Когда назначают преднизолон уколы?

Преднизолон – полусинтетический глюкокортикоидный препарат на основе гидрокортизона. То есть это – средство с высокой степенью биологической активности, что позволяет применять Преднизолон инъекции в клинических ситуациях. Например, при оказании немедленной помощи в неотложных состояниях.

Противоаллергическое, противовоспалительное, иммунодепрессивное действие, способность повысить чувствительность бета-адренорецепторов (это белки внешней клеточной мембраны, распознающие и связывающие синтетические аналоги катехоламинов с адреналином и норадреналином) к эндогенным катехоламинам (то есть активным веществам, которые выполняют функцию химических «управляющих» молекул (нейрогормонов) и посредников в межклеточных взаимодействиях) – основные функции препарата «Преднизолон». Ампулы для инъекций выпускаются объёмом 25 мг.

Неотложные состояния, такие, как острые аллергические реакции, тиреотоксический криз, астматический статус при бронхиальной астме, шок, не поддающийся стандартной терапии (операционный, ожоговый, токсический или анафилактический, травматический или кардиогенный), острая почечная или печеночная недостаточность, острая недостаточность надпочечников, являются показанием к применению препарата «Преднизолон».

Уколы назначаются также при ревматических заболеваниях (ревматоидный артрит или системная красная волчанка), при остром гепатите и циррозе печени, бронхиальной астме, а также для уменьшения воспалительных процессов и предупреждения появления рубцовых сужений тканей и сосудов при отравлениях прижигающими жидкостями.

Дозировка и продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и показаний к препарату «Преднизолон». Уколы вводят внутривенно посредством капельниц (сначала струйно, потом капельно) или внутримышечно при невозможности внутривенного введения. После того, как острое состояние было купировано, назначают Преднизолон в таблетках для приема внутрь. При этом дозировка постепенно уменьшается. Если курс лечения длительный, то не следует прекращать терапию внезапно.

Данный препарат эффективен, однако он имеет достаточно противопоказаний и побочных эффектов. Сначала о противопоказаниях средства «Преднизолон». Уколы не применяются даже по жизненным показаниям, если присутствует непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим компонентам. Препарат следует назначать с осторожностью при таких недугах, как недавно перенесенные или существующие инфекционные заболевания вирусной природы, заболевания ЖКТ, вакцинальный период (а также восемь недель до и две недели после вакцинации), иммунодефицитные состояния.

При сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваниях, тяжелой хронической печеночной или почечной недостаточности, системном остеопорозе также нужно с осторожностью назначать Преднизолон. Уколы при беременности, в особенности в первом триместре, а также детям в период роста применяются только по жизненным показателям и строго под наблюдением лечащего врача. Если препарат назначен во время лактации, кормление грудью рекомендовано прекратить.

Среди побочных явлений Преднизолона – уменьшение способности организма использовать глюкозу как источник энергии, угнетение функции надпочечников, стероидный сахарный диабет, повышение внутричерепного давления, стероидная язва двенадцатиперстной кишки и желудка, повышение АД, брадикардия (иногда до остановки сердца), повышенное выведение кальция, задержка полового развития у детей, трофические изменения роговицы. Причем это далеко не все побочные эффекты. С полным списком обязательно нужно ознакомиться в инструкции по применению к препарату «Преднизолон».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.