Сердце представляет собой главный орган в организме, оно выполняет наиболее важную функцию в жизнедеятельности человека, некоторые называют его «мотором», без которого тело не может обойтись. Очень важно знать, что можно предпринять, если у человека остановилось сердце, как правильно и своевременно оказать ему помощь, не навредив.
Описание и функции сердца
Существуют различные причины, почему может произойти остановка сердца. Рассмотрим подробнее, что представляет собой столь важный орган.
Сердце является фиброзно-мышечным органом, обеспечивающим ток крови в сосудах с помощью сокращений в определенном ритме. Сердце представляет собой главный по функциям орган в системе кровообращения человека, оно постоянно находится под интенсивной нагрузкой. Орган перегоняет за один день до 10 тысяч литров крови, что составляет за год примерно 2,5-3 млн литров.
Подобные нагрузки требуют особого внимания к собственному сердцу со стороны человека. Необходимо избегать чрезмерных нагрузок на сердце, укреплять сердечную мышцу и организм в целом.
Что отрицательно влияет на сердце?
Существует ряд факторов, которые пагубно сказываются на работе сердца, а именно:
- Тревожный, плохой сон или бессонница.
- Насыщенная жирами и калориями пища.
- Сидячая работа.
- Стрессы. Статистика показывает, что именно данный фактор часто приводит к сердечным приступам. Многие слишком эмоционально и глубоко воспринимают ситуации, происходящие в их жизни.
- Вредные привычки, включая курение, чрезмерное употребление алкоголя и т. д.
- Избыточная масса тела. В данном случае человек зачастую страдает от повышения давления в артериях, ишемии сердца и высоких показателей уровня холестерина в крови.
Рассмотрим основные причины остановки сердца.
Причины
Иначе остановка сердца называется клинической смертью. Состояние наступает внезапно, его может вызвать ряд причин. Наиболее распространенными предпосылками для этого могут стать:
- Тяжелая электро- или просто травма.
- Инфаркт миокарда.
- Интоксикация организма.
- Недостаточность сердца в тяжелой форме.
- Спазм коронарных сосудов.
Причин остановки сердца очень много.
Основные признаки
Чтобы определить клиническую смерть и оказать человеку первую помощь, необходимо понимать основные признаки остановки сердца, среди которых:
- Резкая бледность кожного покрова и обморочное состояние.
- Резкие и судорожные вдохи или полное отсутствие дыхания.
- Полное отсутствие пульса на больших сосудах шеи, например, в сонной артерии.
- Отсутствие реакции зрачков на свет, их значительное расширение.
Если симптомы указывают на остановку сердца, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, подробно описав состояние человека, признаки и потенциальные причины, почему это произошло. В ожидании медицинской бригады нужно самостоятельно оказать человеку помощь. Главное в данном случае - соблюдать все правила предосторожности, чтобы случайно не навредить человеку.
Не впадать в панику
Важно не впадать в панику и постараться как можно быстрее запустить сердце до приезда специалистов. С этой целью делается искусственное дыхание в комплексе с непрямым массажем сердца. Следует избегать сердечно-легочных реанимационных действий в том случае, если жизненно важные функции человека находятся в норме, но пострадавший без сознания.
Также под запретом находится реанимация человека, у которого повреждена грудная клетка или сломаны ребра. Подобные действия способны усугубить внутреннее кровотечение.
Искусственное дыхание
Значительную роль в реанимации человека с остановкой сердца играет правильно выполняемое искусственное дыхание или вентиляция легких. При этом следует помнить о следующих правилах и последовательности действий:
- Сначала нужно очистить рот и нос пострадавшего человека от рвотных масс, сгустков крови и других веществ, освободив тем самым дыхательные пути.
- Если челюсти пострадавшего при остановке сердца и дыхания плотно сжаты, их необходимо разомкнуть, воспользовавшись каким-либо плоским предметом. Можно также выдвинуть нижнюю челюсть вперед с помощью больших пальцев.
- Если по каким-либо причинам искусственное дыхание выполняется через нос, то нужно плотно зажать рот пострадавшему. При реанимировании через рот зажимаются носовые ходы.
- В некоторых случаях достаточно подготовительных мер для восстановления дыхания в его естественном виде. Если этого не происходит, необходимо делать по 2 вдыхания воздуха с паузой в 15 толчков непрямого массажа. Делать это нужно быстро, чтобы уложиться в 4 цикла за одну минуту. Если реанимация при признаках остановки сердца проводится в одиночку, то делается два входа после каждых 10 толчков, проводимых с паузой в одну секунду.
- Чтобы избежать заражения через слюну, искусственное дыхание следует делать через марлю или платок.
- Определить правильность выполнения искусственного дыхания можно по движениям грудной клетки. Если при вдохе расширяется не грудная клетка, а надувается область живота, значит, воздух минует легкие. Необходимо удалить воздух из желудка, надавив на пространство между пупком и грудиной, после чего может возникнуть рвота. Пострадавшего при этом нужно повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Что важно знать?
Первая помощь при остановке сердца очень важна. Реанимация проводится до тех пор, пока у человека не появится пульс. Проверять наличие пульса необходимо по сонной артерии, каждые 2-4 секунды в тот момент, когда вдыхается воздух. Любые действия с пострадавшим необходимо выполнять аккуратно, нельзя сильно давить на грудную клетку, иначе возникает риск перелома. Это обусловлено тем, что во время остановки сердца снижается тонус мышц и грудная клетка становится аномально подвижной, что увеличивает вероятность перелома.
После того, как человек начал дышать, следует в течение некоторого времени продолжать реанимационные действия, вдувая воздух синхронно с самостоятельным вдохом пострадавшего. До прибытия медиков или до восстановления самостоятельного глубокого дыхания прекращать реанимационные действия не следует.
Непрямой массаж сердца
Существует ряд правил и для подготовки к непрямому массажу сердечной мышцы, которые необходимо неукоснительно соблюдать:
- Человека нужно положить на твердую высокую поверхность лицом вверх. Это может быть стол, пол, лавочка или асфальт. Голову необходимо слегка запрокинуть, положив под плечи любой предмет. Это делается для предотвращения западания языка.
- Если на человеке тесная одежда, ее необходимо снять. Нужно максимально освободить пострадавшего от вещей, которые могут сдавливать шею или грудную клетку.
- Для проведения непрямого массажа сердечной мышцы нужно встать сбоку от потерпевшего. Если он лежит на земле, то нужно встать на колени.
- Руки кладутся на нижнюю часть грудины. Сгибать руки нельзя, они должны оставаться прямыми. При этом ладони должны лежать одна на другой.
Далее начинается проведение реанимационных действий в виде небольших толчков с равными интервалами.
Первая помощь при остановке сердца должна быть оказана своевременно, иначе наступит летальный исход.
Правила
В технике выполнения также существует ряд правил, о которых следует помнить:
- На ладони определяется область, которой будет производиться массаж. Как правило, это основание ладони, что обусловлено возможностью выгнуть его для более интенсивного нажатия. При правильно выполняемом нажатии грудная клетка сжимается на 5-6 см по направлению к позвонку, если грудина широкая, и на 3-4, если она узкая. Проводить оказание помощи при остановке сердца нужно правильно.
- После каждого толчка необходимо удерживать руку четверть секунды, а затем дать грудной клетке расправиться, не отводя при этом рук.
- Темп, с которым происходит нажатие, должен напоминать сердечный ритм и составлять примерно 60 сокращений в минуту.
- Движения при непрямом массаже сердца должны быть интенсивными, но не грубыми.
- Если есть возможность, то меняйтесь с другими людьми, так как массаж не должен прерываться и терять интенсивность. Подобный темп быстро утомляет.
- Увеличить приток венозной крови к сердцу можно, приподняв немного ноги пострадавшего. Кроме того, можно поднимать руки над грудиной.
Распространенные ошибки
К наиболее распространенным ошибкам, которые допускаются при реанимации человека с признаками остановки сердца, относятся следующие:
- Осуществление реанимационных действий на мягкой поверхности. Если речь о маленьких детях, то необходимо найти стол для проведения непрямого массажа сердца.
- Паника и потеря драгоценного времени перед началом мер по реанимации пострадавшего. Нельзя поддаваться панике, нужно действовать хладнокровно и разумно подходить к каждому шагу.
- Недостаточная сила давления и частота толчков во время непрямого массажа сердца. Не получится восстановить кровообращение, если нет соответствующего давления на грудную клетку.
- Если реанимация оказалась успешной, важно не усугубить состояние человека. Ему нельзя давать есть и пить, а также лекарства до приезда медиков.
- Нельзя оставлять человека без присмотра, необходимо контролировать его состояние, даже если ему значительно лучше и дыхание восстановилось.
Медицинская помощь при остановке сердца
Врачами скорой помощи используются специальные методы. Главная задача – восстановить дыхание больного. Для этого используется вентиляция маской. Если данный метод не принес успеха или невозможно его применить, то проводят интубацию трахеи. Данный способ наиболее эффективен при обеспечении проходимости дыхательных путей. Однако устанавливать трубку в трахею может только специалист.
Для того, чтобы осуществить запуск сердца, врачи пользуются дефибриллятором – прибором, воздействующим на сердечную мышцу электрическим током.
Специальные медицинские препараты также часто применяются:
- При асистолии используется атропин.
- Для усиления и увеличения частоты сердечных сокращений необходим эпинефрин (адреналин).
- При продолжительной остановке используется бикарбонат натрия (при ацидозе или гиперкалиемии).
- Антиаритмические препараты – лидокаин, бретилия тозилат, амиодарон.
- При помощи сульфата магния стабилизируются клетки сердца и стимулируется их возбуждение.
- При гиперкалиемии используют кальций.
Профилактика
Нельзя забывать о том, что наше сердце — это мотор организма, без которого не сможет работать ни одна система. Важно следить за сердцем, чтобы оно исправно служило нам всю жизнь. Для этого можно предпринимать некоторые профилактические меры по укреплению сердечной мышцы:
- Регулярно заниматься спортом, при этом избегая чрезмерной интенсивности нагрузок.
- Наладить режим сна и отдыха. Именно во сне нагрузка на сердце минимальна.
- Создавайте предпосылки для выброса адреналина, занимайтесь тем, что вам нравится и радует вас.
- Регулярные осмотры у кардиолога. Также важно раз в полгода сдавать кровь для проверки количества холестерина.
- Проверять регулярно артериальное давление, так как его резкие скачки способны спровоцировать сбой в работе сердца.
Мы рассмотрели, в чем заключается помощь при остановке сердца.