Причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС

Каждый автолюбитель сталкивался с ситуацией, когда на дороге сотрудник ГИБДД взмахивает своей полосатой палочкой, требуя остановиться. Причина может быть разная. Каждый водитель просто обязан знать, на каком основании его могут остановить полицейские. Просто так делать это запрещено. Имеется Приказ МВД РФ, в котором оговариваются законные причины остановки транспортного средства. Лучше, если каждый водитель будет ознакомлен с этим документом, чтобы на дороге не возникало недоразумений.

Обоснованные причины для остановки машины

Если внимательно изучить Приказ МВД РФ № 185 от 2 марта 2009 года, то можно ознакомиться с обоснованными причинами, на основании которых инспектор имеет право остановить личный транспорт:

1. Если имеются явные нарушения правил дорожного движения со стороны водителя, которые зафиксированы при помощи прибора или визуально. Сюда можно отнести:

  • Проезд на красный сигнал светофора.
    причина остановки
  • Обгон в месте, где это делать запрещено.
  • Превышена скорость, рекомендуемая на этом участке трассы.

2. Причины остановки автомобиля порой непонятны водителям, но иногда у инспектора имеется информация, что в машине передвигаются подозреваемые в преступлении или совершении дорожно-транспортного происшествия.

3. Если по данным оперативной сводки автомобиль находится в розыске, то есть все основания его остановить.

4. При наличии у инспектора информации, что в автомобиле находится важный свидетель происшествия или преступления, с которого необходимо взять показания.

5. Причина остановки может быть необходимость использовать водителя в качестве понятого.

6. Необходимость осуществления регулировочных действий также может потребовать остановить машину.

7. Если срочно необходим автомобиль пострадавшим, медицинским работникам или сотрудникам полиции, то это тоже законная причина остановки транспортного средства 2016 сотрудниками ДПС.

8. Остановить машину сотрудники могут, если проводятся оперативные мероприятия. Но для этого у полицейских в обязательном порядке должны быть соответствующие документы, которые они могут предъявить водителям.

Согласно статистике, наиболее частая причина остановки транспортного средства (2016) сотрудниками – это проверка документов. Но автолюбители должны знать, что такая процедура обязательно проводится только на стационарном посту ДПС. Если остановка осуществляется в неположенном месте, то водитель вправе не предъявлять документы или потребовать ориентировку, согласно которой и проводится проверка.

Необходимо также помнить, что документы для проверки можно предоставлять только сотрудникам ДПС или ГИБДД, другие службы не вправе их требовать от водителя.

Как законная причина остановки ДПС транспортного средства может быть рассмотрена необходимость проверки багажника. Это вполне правомерно, но в процессе досмотра должен составляться протокол и необходимо присутствие понятых.

Что должен делать водитель после остановки

Согласно правилам, водитель обязан остановиться, если того требует сотрудник ДПС, причем причина остановки транспортного средства (2016 года правила это подтверждают) может быть любая. После остановки необходимо совершить следующие действия:

  1. Остановить машину таким образом, чтобы она не мешала движению других автолюбителей, если не указано точное место парковки полицейским.
  2. Необходимо не забыть включить сигнал правого поворота и припарковаться на обочине дороги.
  3. Если нет уверенности в правильном выборе места остановки, то можно включить аварийный сигнал, чтобы было оправдание в виде поломки транспорта для объяснения неправильной парковки, ведь полицейские могут придраться и к этому.
  4. Если водитель не рассчитал и остановился слишком далеко от инспектора, то он может сдать назад или подождать, пока сотрудник ГИБДД подойдет сам.

Независимо от причины остановки машины сотрудник должен представиться и предъявить свои документы автолюбителю, а потом озвучить основание для остановки.

причины остановки транспортного средства

Правильный порядок остановки транспорта

Причины остановки ДПС могут быть разными, но имеются некоторые правила, которым должны следовать сотрудники полиции, когда останавливают транспортное средство:

  1. Отдавая сигнал к остановке, сотрудник ДПС должен указать место парковки. Остановка там должна быть разрешена.
  2. Водитель не имеет права останавливать машину в неположенном месте, но из этого правила есть исключения:
  • Экстренные ситуации, связанные с пресечением противоправных действий.
  • Регулировочные мероприятия.
  • Препятствие причинению вреда жизни и здоровья.
  • Патрульная машина может указать конкретное место.

3. Если сотрудники останавливают машину, то они не могут воспользоваться ею для погони за преступником. Они могут попросить оказать помощь, но управлять средством должен при этом только владелец.

Когда возможна принудительная остановка

Бывают принудительные причины остановки транспортного средства, тогда для этого сотрудники могут использовать:

  • Технические средства: дубинки, электрошокер, газовое оружие.
  • Сигналы светофора иди регулировщика, которые означают полную остановку движения.
  • Сотрудники могут заблокировать дорогу служебной машиной с включенной сигнализацией.
  • Если это позволяет ситуация сотрудники ДПС могут воспользоваться табельным оружием.

После полной остановки транспорта, сотрудник должен подойти к машине с водительской стороны и представиться, а также назвать причину остановки.

причины остановки автомобиля

Какие документы надо предъявить сотруднику ДПС

После того как вас остановили, работник ДПС вправе потребовать предъявить следующие документы:

  • Права.
  • Страховку.
  • Свидетельство регистрационное на машину.
  • Если транспорт не личный, то надо предъявить путевой лист или документ, подтверждающий право перевозки пассажиров и путь следования.
  • Если на автомобиле установлен спецзнак, то придется предъявить документ, это подтверждающий, например удостоверение инвалида.
    причина остановки транспортного средства 2016 сотрудниками ДПС

Все эти документы водитель имеет право предоставить через окно машины, выходить совсем не обязательно, независимо от причины остановки сотрудниками ДПС. Автолюбитель должен выйти из автомобиля, если:

  • Обнаружена в машине неисправность и ее необходимо срочно устранить.
  • Имеются признаки употребления алкогольных напитков.
  • Если необходим осмотр машины или сверка номеров на двигателе или других комплектующих.
  • Требуется оформить документы, фиксирующие нарушение.

Не обязан водитель садиться в патрульную машину, если полицейские этого требуют. Он не может отказаться только в том случае, если у сотрудников ДПС имеются основания для его задержания или ареста.

Управление транспортом в нетрезвом виде

На дорогах бывают случаи, когда сотрудники ДПС просто не могут не остановить автомобиль. Это управление в нетрезвом виде, что заметно по неуверенной езде, совершению нарушений правил дорожного движения.

причина остановки транспортного средства 2016 сотрудниками

Заподозрить наличие опьянения сотрудники после остановки могут по запаху алкоголя, невнятной речи, неадекватному поведению. Зафиксировать нарушение можно только после освидетельствования. Оно может проводиться в присутствии понятых или если осуществляется видеозапись. Если у сотрудников имеется алкотестер, то процедура проводится на месте остановки, при отсутствии такового водителя отправляют в медучреждение.

Если опьянение подтвердится, то водителю придется распрощаться со своим автомобилем, скорее всего, заплатить штраф и лишиться прав на некоторый срок, который определяется судом. Но если алкоголь не обнаружен, то сотрудники ДПС обязаны доставить водителя к его машине.

Когда автомобиль обязательно остановит инспектор

Когда сотрудник ДПС работает на дороге длительное время, то он уже интуитивно чувствует, какой автомобиль необходимо остановить в первую очередь. Эти признаки известны далеко не всем водителям, но ниже можно с ними познакомиться:

  1. Если автомобиль едет, виляя по дороге, резко тормозит или ускоряется, то на 100% можно быть уверенным, что машину остановят. Первым делом на ум инспектору приходит мысль, что водитель пьян, но так может вести себя человек, которому вдруг стало плохо. Тогда остановка может спасти ему жизнь, сотрудники вызовут скорую.
  2. Если автолюбитель, в надеже, что инспектор отвлекся и не смотрит в его сторону, совершает нарушение, то остановка неизбежна.
  3. Если инспектор видит, что автолюбитель перед постом делает резкую перестройку, то у него может возникнуть подозрение, что водитель избегает встречи с ДПС.
  4. Даже слишком осторожная езда вызывает подозрение у инспекторов, и это также распространенная причина остановки. Полицейские уже знают, что излишне осторожничают на дороге те, кто едет без прав или излишне перебрал накануне.
  5. Если номера плохо видны на машине, то практически в 100% случаев водителя остановят.
  6. Видимые повреждения также могут заставить инспектора вас затормозить.
  7. Остановке подлежат автолюбители, которые любят моргать фарами, предупреждая других о встрече с автоинспекторами.
  8. Если осуществляется буксировка автомобиля, то остановиться также могут потребовать, чтобы удостовериться, что не совершается угон.
  9. Если ваш автомобиль очень похож на тот, который числится в розыске, то остановка неизбежна.

Согласитесь, эти причины остановки транспортного средства сотрудниками вполне обоснованы.

причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС

Проверка документов на дороге

Довольно часто автолюбители встречаются с сотрудниками ДПС на дорогах, которые останавливают практически всех подряд, объясняя это плановой проверкой документов.

Водители должны знать, что такая процедура разрешается только на посту ДПС, если вас останавливают для этих целей в неустановленном месте, то это превышение полномочий, если только у полицейских нет очень важной для этого причины.

Автолюбитель имеет полное право не предъявлять документы, если проверка осуществляется в неположенном месте или нет специальной ориентировки, которую автоинспектор должен предъявить.

Нюансы в законодательстве 2016-2017 года

Хоть раз за весь свой водительский стаж автолюбитель сталкивался с сотрудниками полиции, которые одеты не по форме, а в повседневную одежду. Объяснялось это ведением скрытого патрулирования для выявления нарушений.

В 2017 году в законодательство внесена поправка, которая запрещает такой вид деятельности. Если осуществляется патрулирование, то сотрудник должен быть в форме. Если автолюбителя останавливает человек в штатской одежде и представляется сотрудником ДПС, то он имеет право не реагировать на его сигналы и ехать дальше.

причина остановки ДПС транспортного средства

Совсем другое дело, если автомобиль останавливает сотрудник в форме, а водитель не реагирует. Тогда он имеет право последовать за транспортным средством и применять световые или звуковые сигналы, чтобы заставить водителя остановиться. Если автолюбитель никак не реагирует, то автоинспектору разрешено использовать громкоговоритель или осуществлять принудительную остановку.

Законодательство регламентирует процесс остановки транспортного средства, было бы хорошо, если бы с ним были ознакомлены автолюбители, чтобы знать, какие могут быть причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС.

Имеется еще одно новшество. На трассах, проходящих за городом, сотрудники ДПС могут остановить автомобиль только в том случае, если они выполняют патрулирование на служебном транспорте с мигалкой и цветографической схемой.

Если патрулирование осуществляется скрытое, и автомобиль сотрудников полиции не имеет специальной окраски, то останавливать автолюбителей они не имеют права. Есть еще одно дополнение: если при проверке обнаружен истекший срок годности доверенности на управление транспортом, то сотрудники должны помочь добраться до города или другого населенного пункта.

Рекомендации по общению с инспектором

Довольно часто, когда автолюбителя останавливает сотрудник ДПС, водитель начинает громко и раздраженно протестовать, возмущаться, что в корне неправильно. Вот некоторые рекомендации, которые помогут наладить общение независимо от того, какова причина остановки автомобиля:

  • Общаться необходимо спокойно и вежливо. Сотрудник находится при исполнении своих обязанностей, поэтому оскорбления могут быть чреваты применением дополнительных санкций.
  • Если на вас пытаются надавить или запугать, не поддавайтесь.
  • Отстаивайте свою правоту, если вы в ней уверены на все 100%, но делайте это спокойно.
  • Доказывая свою правоту, используйте понятия из правил дорожного движения, даже если вы их помните не совсем точно.
  • Никогда не стоит забывать о своих правах, но надо помнить, что сотрудники ДПС, выполняя свою работу, тоже их имеют.

Если во время общения с сотрудником ДПС у вас появились сомнения в правомерности его действий, то необходимо попросить его предоставить служебное удостоверение. Регламентом установлено, что функции сотрудника ГИБДД может выполнять инспектор только на основании приказа руководства. Если такового нет, то его действия незаконны. Автолюбитель имеет право попросить номер телефона, чтобы позвонить дежурному и убедиться в наличии распоряжения относительно этого постового.

Заключение

Ни один водитель не застрахован на дороге от встречи с сотрудником ДПС. Чаще всего причина остановки – это предъявления штрафных санкций по поводу нарушения правил дорожного движения или совершения правонарушения на дороге. Если водитель управляет транспортным средством в трезвом виде, соблюдает все правила, является вежливым по отношению к таким же автолюбителям на дороге, то мала вероятность остановки ДПС.

Нелишним будет для каждого автолюбителя хоть немного просветиться в плане изучения своих прав, чтобы уметь противостоять незаконному натиску сотрудников полиции, а такое также случается. Выезжая на дорогу, каждый автолюбитель должен знать, что он берет на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пешеходов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.