Китайский шарпей: фото, описание и характеристика породы

Шарпей… Порода, истинное происхождение которой скрыто в глубине веков, овеяно мистикой и тайной. Несколько раз практически исчезавший с лица земли китайский шарпей вновь и вновь возрождался благодаря невероятным усилиям кинологов, заводчиков, простых любителей, волею случая объединившихся в единую команду.

Интересна и удивительна не только из-за истории происхождения и внешности порода китайский шарпей. Фото, стандарты породы, характер, нюансы ухода за щенками, особенности содержания взрослых собак – об этом пойдёт речь дальше.

Китайский шарпей

Тайна «ханьской собаки»: происхождение породы

Начало отсчёта существования породы уходит корнями в древние времена, в глубину трёх тысячелетий. Название породы имеет китайское происхождение. Это не случайно. Изображения на предметах быта и статуэтки, найденные при археологических раскопках, красноречиво говорят о том, что шарпей был известен уже в период правления китайской династии Хань. «Золотой век» экономического и культурного развития Китая – важнейшая веха в жизни «ханьской собаки».

Точное место её появления документально не зафиксировано. Исследователи предполагают, что китайский шарпей происхождение своё может вести как с юга, так и с севера Китая:

  • Южное побережье: провинции Квонг Тунг (деревушка Даг Лет) или Гуаньдун (Тайли).
  • Северный Китай, Тибет.

В древности шарпея использовали в роли универсальной собаки, которая охраняла жилище, караулила скот на пастбище, защищала крестьянские хозяйства от мангустов, охотилась в горных условиях и на равнинах.

Часто по воле владельца шарпей становился бойцовой собакой. Сильные челюсти намертво впивались в плоть соперника, плотно прижатые к голове маленькие уши не позволяли противнику в них вцепиться, крепкий костяк достойно выдерживал любую встряску, обилие складок, колючая шерсть и упрямый нрав давали дополнительное преимущество в бою. Превратить его в исключительно бойцового пса не давало только одно качество характера – миролюбивость. Добродушный, стремящийся к миру и согласию шарпей - китайская бойцовская собака - настоящим бойцом так не стал. Однако участие в собачьих боях распахнуло навстречу ему двери домов вельмож, храмов и даже императорского дворца. Шарпей стал предметом роскоши, источником дохода, любимцем знати, постепенно становясь недосягаемым для простых людей.

Китайский шарпей, фото

На грани исчезновения

В период империи Мин (1368-1644) Китай достиг максимального уровня культурного и экономического развития, но не устоял под натиском маньчжурских войск, пришедших с севера. Страна погрузилась в череду войн, по ней прокатилась сокрушительная волна разрухи и голода. Такая ситуация вызвала потерю интереса к китайскому шарпею, численность собак стала стремительно сокращаться.

К угрозе полного исчезновения породы на территории государства привела политика китайских коммунистов. Все силы трудящегося народа были брошены на строительство социализма. В таких условиях собаки стали считаться непозволительной роскошью, отбирающей последнюю пищу у трудящихся.

На содержание животных ввели огромные налоги, а «ханьские собаки» оказались под жёстким запретом из-за участия этой породы в боях. Миллионы собак оказались выброшенными на улицу и подверглись планомерному уничтожению.

Знаменитые земляки шарпеев - пекинесы и чау-чау - к этому времени прочно обосновались на территории Европы, поэтому их судьба не была столь трагична. Шарпеи, не успевшие получить широкого распространения, начали исчезать с угрожающей скоростью, и к 1970 году порода стала поистине уникальной.

Китайский феникс, или Подвиг кинологов

Собаководы из разных стран, объединив усилия, в течение пяти лет разыскивали уцелевших шарпеев по всей территории Китая. Спасённых псов вывезли сначала в Гонконг, затем – в Америку.

Стандарт породы был регламентирован в 1976 году. Спустя всего лишь два года американский (или китайский) шарпей занял достойное место в Книге рекордов Гиннесса в качестве самой редкой и экзотической породы. Это послужило замечательной рекламой и сыграло большую роль в возрождении китайской собаки.

В 80-е годы XX века шарпеи были завезены в Европу, в 90-е – в Россию. Всего лишь спустя 4 года щенки экзотической собаки продавались на птичьем рынке по цене от 1000 долларов, а ещё через год стоимость увеличилась до 3,5-4 тысяч долларов.

Задача восстановления и дальнейшего совершенствования породных признаков осложнялась тем, что большинство документов, связанных с происхождением собаки и её племенным разведением, были уничтожены по указанию императора Цинь Шихуанди, дальнейшее разведение породы держалось в секрете, а щенки китайского шарпея продавались по баснословной цене.

Щенки китайского шарпея

Знакомьтесь: шарпей. Первое впечатление

Некоторые внешние особенности шарпея наводят учёных на мысль о том, что предками китайской собаки были молоссы (древние мастифы) и чау-чау. От молосса взял шарпей крепость, основательность, некую монументальность. С чау-чау его роднит схожее телосложение и синий язык, который, по преданию, является оберегом, защищающим владельца пса от злых духов.

Само название породы (са-пэй – «песочная кожа») представляет интерес и говорит о ещё одной экзотической особенности породы. Прилагательное «песочный» в данном случае имеет отношение не к окрасу животного, а к структуре шерсти, которая на ощупь подобна зернистому колючему песку. На спине и боках шерсть прямая, короткая, приподнятая, словно щетина, на конечностях – приглаженная.

Если объектом обсуждения становится китайский шарпей, характеристика породы в первую очередь начинается с описания удивительной складчатой шкуры. У щенков свободно свисающая кожа создаёт обильные складки в области головы и шеи и покрывает всё туловище. По мере взросления складки могут остаться лишь на шее, холке и голове.

Когда глядишь на шарпея, появляется ощущение, что на небольшую собаку надели шубку не по размеру. Наличие складок может предположительно свидетельствовать о том, что свободно свисающая кожа образовалась в результате выведения из собак внушительного размера значительно более мелких особей. Это утверждение в некоторой мере строится и на исторических свидетельствах о крупном размере предков шарпея, имеющих вес до 80 кг.

Китайский шарпей: описание породы и международный стандарт

В древних упоминаниях о са-пэе, дошедших до нашего времени, экзотическая порода описывается образно:

  • голова подобна груше, ухо – толстому и маленькому морскому моллюску;
  • морщинистая морда похожа на лицо старика;
  • широкий и тупой нос напоминает по форме мотылька, а глаза – печальный миндаль;
  • сильная шея имеет маленький подгрудок, словно холка буйвола;
  • мощная грудная клетка подчёркнута широко расставленными, как у дракона, передними лапами;
  • твёрдая и толстая пясть напоминает головку чеснока, а когти – клещи;
  • спина гибкая и упругая, словно у креветки;
  • хвост похож на твёрдую и тонкую проволоку, высоко закрученную над спиной.

В результате селекции генетический фонд шарпея размешан кровью чау-чау, бульдога, боксёра, бультерьера. Это позволило не только сохранить заложенные исторически особенности экзотической собаки, но и получить необычный окрас первоначально рыжего са-пэя. Шоколадный, чёрный, кремовый и даже голубой цвет шерсти придает особый шарм удивительному псу и уже не является редкостью.

Китайский шарпей характеристику по современному официальному стандарту получил в соответствии с чертами древней собаки:

  • Средний рост и крепкое телосложение квадратного формата.
  • Поясница крепкая.
  • Грудь широкая, опущена вниз.
  • Шея недлинная.
  • Складки на голове и холке.
  • Голова крупная.
  • Уши маленькие, толстые, закруглённые, плотно прилегающие к черепу.
  • Морда широкая по всей длине, наполненная, как у гиппопотама.
  • Глаза тёмные, глубоко посаженные, напоминают миндаль; выражение глаз хмурое.
  • Хвост закручен кольцом.
  • Крепко сложенная собака компактна и активна.
  • Классификация: молосская группа.
  • Предназначение собаки в соответствии с классификацией: охотничья и сторожевая.

Особенности характера

Величественный и по-царски сдержанный, он надменно относится к чужим, комплименты и ласки принимает с чувством собственной значимости.

Доброжелателен по отношению к окружающим китайский шарпей, характер спокойный и независимый. Конфликты не любит. Доминировать в отношениях не стремится, но к другим четвероногим относится высокомерно и снисходительно.

В шарпее аккумулированы такие чувства, как преданность семье, любовь ко всем её членам. Хозяин для него – центр мироздания. В одиночестве скучает и тоскует.

Ласковый, уравновешенный и неагрессивный, он обожает детей, относится к ним бережно и трепетно, умеет аккуратно и незаметно уклониться от неосторожных детских рук.

Чувства свои проявляет сдержанно, хотя так и норовит лизнуть руку или подставить свой складчатый торс и плюшевую мордашку для почёсывания. Неловко уткнувшись "гиппопотамьей" мордой в колени хозяина, шарпей замирает под ласковой рукой, всем своим видом выражая блаженство и удовольствие.

Благородный, тактичный, обладает живым, развитым умом.

Иногда кажется, что проявляет китайский шарпей особености телепата: он способен улавливать не только настроение хозяина, но и намерения чужих людей. Если ему покажется, что посторонний настроен враждебно по отношению к членам семьи, он предпримет активные и решительные действия. Поэтому не рекомендуется разговаривать рядом с собакой, сопровождающей хозяина, громко, импульсивно размахивая руками.

Сторож, пастух, охотник

Шарпей почти не лает: ни в квартире, ни во дворе дома, ни в походных условиях. Это ниже его достоинства – лаять просто так, без причины, по пустякам. Китайский шарпей характер свой проявляет, когда в подъезде дома появляется чужой: тут же предупредит об этом членов семьи грозным рыком или глухим тяжёлым лаем. В походе мимо лагеря туристов не пройдут незамеченными ни посторонний человек, ни ёжик, ни ящерица – шарпей предупредит об их присутствии и тут же сам пойдёт разбираться с причиной беспокойства. Неспешно, с достоинством, почти вальяжно.

Китайский шарпей не только хороший сторож, но и прирождённый охотник. Несмотря на то что периферийное зрение его ограничено глубокой посадкой глаз, шарпей прекрасно фокусирует взгляд на добыче. Кроме того, он обладает поверхностным обонянием. Часто можно увидеть картину: шарпей замер на месте, его голова высоко поднята вверх, глаза настороженно замерли, а ноздри широко раскрыты и жадно втягивают в себя потоки воздуха с лишь шарпею понятными запахами, доносящимися невесть откуда.

Заложенные природой служебные качества пастуха превращают шарпея в неустанного блюстителя порядка в любой ситуации, когда, как ему кажется, эти качества требуется проявить. Если вокруг хозяина собрались друзья, соседские дети, коллеги – вся компания тут же становится объектом охраны китайской собаки, которая будет краем глаза «пасти» каждого, не давая посторонним приблизиться к нему без предупреждения.

И не дай бог во время прогулки оставить шарпея без контроля в поле, где пасётся стадо коров! Коровы будут бегать от него по кругу, послушно сбиваясь в плотное кольцо, а сам шарпей получит истинное удовольствие, догоняя и пощипывая за ноги нерасторопных рогатых. При этом догнать его в одиночку почти невозможно, так как он будет лихо избегать рук ловца, с восторгом разворачивая стадо в другую сторону и продолжая бег неторопливой рысью. Его движения гармоничны, сбалансированы, свободны. Ни одно животное при этом ни в коем случае не пострадает, но нервы у хозяина будут изрядно потрепаны.

Китайский шарпей. Характеристика породы

Воспитание: как победить упрямство

Необычным нравом обладает китайский шарпей. Характеристика его основных качеств может быть дана в двух словах: независимость и упрямство. Вместе с умом, развитой интуицией и сообразительностью они создают определённые сложности при дрессировке.

Шарпей понимает всё, что от него требуется, едва ли не с первого раза. Но для него важно осознать и осмыслить цель выполнения команды. Несмотря на активность, он не любит тратить свою энергию впустую; бегать, прыгать, даже сидеть и лежать по принуждению не будет. Давление и тем более применение физической силы превратят умную и сообразительную собаку в трусливое, злобное, агрессивное существо. Допускать этого категорически нельзя.

Заставить шарпея выполнить команду невозможно – его можно только заинтересовать. Терпение, настойчивость, любовь, ласка – вот основные помощники при дрессировке.

Этот процесс и дрессировкой-то назвать сложно, ведь порода китайский шарпей требует грамотного воспитания, подобного обучению ребёнка. Алгоритм прост: вредное запрещать раз и навсегда, полезные действия поощрять и развивать. При этом важно соблюдать принцип постоянства: если нельзя, то нельзя никогда. Владелец считает, что питомец не должен забираться на диван, значит, это должно быть запрещено всегда, без исключений. В дальнейшем убедить любимца в том, что разрешение запрещённых действий было всего лишь «бонусной акцией», практически невозможно.

В процессе воспитания шарпея, проявляя твёрдость и последовательность, важно оставлять свободу действий, простор для самореализации. Тогда рядом с владельцем будет благородный доброжелательный пёс с индивидуальным характером; настоящий друг, умный, преданный, понимающий с полуслова, в любой момент готовый встать на защиту членов семьи.

Китайский шарпей. Характер

Китайский шарпей: уход и содержание

В доме появился маленький комочек счастья. Для его успешной социализации на новом месте необходимо предпринять простые шаги. Опустите малыша на пол и оставьте минут на 30 для самостоятельного знакомства с территорией. Только после этого можно предложить ему поесть, показать, где стоит вода, находится туалет, расположено его собственное место (вдали от батареи и сквозняков).

Желательно, чтобы у лежанки был бортики: шарпеи любого возраста любят класть на них свою тяжёлую голову. В качестве бортика можно использовать скрученное в валик полотенце или большую мягкую игрушку.

Кормление

Советоваться с заводчиком – правило, которого необходимо придерживаться. Для породы китайский шарпей питание – один из основных моментов, влияющих на здоровье питомца. Поэтому следует строго соблюдать рекомендации, полученные при покупке щенка.

В дальнейшем, если будет необходимость сменить рацион, следует учитывать, что нельзя смешивать натуральное питание и сухой корм во время одного кормления, так как они по-разному усваиваются организмом.

Сухой корм должен быть качественным, сбалансированным под потребности данной породы. Питомцу необходимо обеспечить постоянный доступ к миске с чистой водой. Из-за особенностей строения морды шарпеи обычно пьют неаккуратно, разливая жидкость. Для поддержания чистоты миску с водой можно поставить на впитывающий коврик или тряпочку.

При выборе натурального питания следует обратить внимание на список запрещённых продуктов:

  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • свинина;
  • птица с трубчатыми костями;
  • продукты с солью и специями, в том числе колбаса и копчёности;
  • сыры;
  • молоко.

Среди разрешённых:

  • говядина;
  • крупа гречневая, рис;
  • курица;
  • субпродукты;
  • мясо ягнёнка;
  • морская рыба;
  • индейка;
  • свежая зелень.

Щенки китайского шарпея могут получать поощрение и лакомство в виде хлебных сухариков без добавок, жилистых косточек, рубца.

Для здоровья шарпея важно не менять питание без необходимости, так как это может привести к аллергии. В корме (сухом или натуральном) допустимо не более 22 % протеина.

Показатель сбалансированного рациона – активное поведение, соответствующая возрасту масса тела, отсутствие запаха, блестящие глаза, сияющая шерсть.

Гордость и радость владельца - здоровый, активный, полный сил китайский шарпей. Фото взрослой собаки представлено ниже.

Китайский шарпей. Характеристика

Купание

Купать щенка, прибывшего на новое место жительства, не рекомендуется до тех пор, пока не будет проведена полная вакцинация.

Взрослого шарпея следует купать не чаще двух раз в год. Более частые водные процедуры смывают природную смазку и нарушают баланс кожи, вызывая сухость кожи и появление перхоти. При купании нужно позаботиться о том, чтобы в уши не попала вода, так как это может привести к воспалению.

Часто мыть можно только лапы: после каждой прогулки, чистой водой, без применения моющих средств.

После еды следует своевременно вытирать мордочку, чтобы в складках не оставались остатки пищи, которые могут привести к раздражению кожи и появлению неприятного запаха.

Складки кожи на туловище протирать не нужно. Если появился неприятный запах, можно протереть шерсть влажной тряпочкой, добавив в воду уксус (на 1 л воды – 1 ч. л.). Но следует иметь в виду, что появление неприятного запаха – это почти всегда проявление первых признаков кожной аллергии. Здоровая кожа и шерсть не издают никаких запахов, даже запаха псины.

Когти, уши, глаза

Ежемесячно следует подстригать китайскому шарпею когти, толстые и массивные. Для того чтобы делать «маникюр» безболезненно, аккуратно и спокойно, к процедуре следует приучать питомца начиная с юного возраста.

Чистить шарпею уши рекомендуется нечасто и очень осторожно. Слуховой проход очень узкий, и углубляться в него опасно. Удалять загрязнения нужно только в ушной раковине, по мере необходимости, без использования жидких растворов, которые остаются в узком ушном проходе, вызывая осложнения. Если питомец трясёт головой, чешет ухо, из которого доносится неприятный запах, то это может быть признаком развития инфекции или проявлением аллергической реакции. Единственное правильное решение – обратиться к ветеринару.

Здоровые глаза шарпея обычно не закисают, в них нет красноты, веки не опухают. Лишь по утрам, после сна, может появляться лёгкое закисание, которое убирается мягкой тряпочкой. Если у питомца по морде пролегли слёзные дорожки, глаза закисли или покраснели, веки припухли или покрылись корочкой, самолечение категорически не допускается. В этом случае требуется консультация врача.

Китайский шарпей. Происхождение

Шарпей в доме – благополучие в семье

Китайский шарпей на фото и в реальности всегда выглядит забавно, вызывает неподдельный интерес. Экзотичный пёс обладает и другими плюсами, которые делают его содержание в доме желанным:

  • Небольшие размеры (пригоден для содержания в квартире).
  • Собака аккуратна, на даче прокладывает свой маршрут исключительно по дорожкам, минуя грядки и клумбы.
  • Несмотря на небольшие размеры, является надёжным охранником и защитником.
  • Уход требуется минимальный: еженедельно вычесать шерсть, держать под наблюдением глаза и уши.

Ритм жизни питомца – отражение жизни хозяев. Он готов терпеливо дремать в воскресное утро, если члены семьи решили поспать подольше, но с удовольствием пойдёт на прогулку по первому приглашению.

Спокойный философ, угадывающий желания с полувзгляда, помогает снять стресс, улучшить климат в семье. Врачи рекомендуют эту породу для людей с повышенным или пониженным давлением, заболеваниями сердца.

Китайская «четвероногая орхидея» - в таком образе явился он со страниц древних трактатов. Очаровательная плюшевая игрушка - таким он получается на фото. Шарпей китайский – собака, пришедшая к нам из глубины веков… Обитатель дворцов и храмов, помощник простых пастухов и охотников, боец и охранник, психотерапевт и оберег, защищающий семейное счастье. Добрейшая душа, заглянуть в которую он позволяет только близким любящим людям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.