Китайские династии Цинь и Хань правили страной в 221 г. до н. э. – 220 г. н. э. В это время государство пережило несколько гражданских войн, переняло из Индии буддизм и регулярно отражало атаки агрессивных северных кочевников гуннов.
Основание Цинь
Античная династия Цинь объединила Китай в 221 году до н. э. Ее правление уместилось в совсем короткий период в 15 лет, но даже за этот малый срок в стране произошло огромное количество изменений, повлиявших на всю будущую историю восточноазиатского региона. Цинь Шихуан положил конец многовековой эпохе Воюющих Царств. В 221 году до н. э. он покорил многочисленные княжества Внутреннего Китая и провозгласил себя императором.
Цинь Шихуан создал хорошо управляемое централизованное государство, равного которому в ту эпоху не было ни в Азии, ни в Средиземноморье. Главенствующей идеологией империи стал легизм – философское учение, известное также как «школа законников». Важный ее принцип заключался в том, что государственные титулы и должности стали раздаваться согласно реальным заслугам и талантам человека. Это правило противоречило устоявшемуся китайскому порядку, согласно которому высокие назначения получали представители аристократических знатных семей.
Император провозгласил равенство всех жителей страны перед законом. Общественное и клановое самоуправление было подчинено единой государственной системе с многоуровневой администрацией. К законам Цинь Шихуан относился очень трепетно. За их нарушения предусматривались самые жестокие наказания. Провозглашение легизма главенствующей идеологией привело к массовым репрессиям сторонников философии конфуцианства. За пропаганду или хранение запрещенных письменных источников людей сжигали на кострах.
Расцвет династии
При Цинь Шихуане прекратились внутренние междоусобные войны. У феодальных князей было конфисковано огромное количество оружия, а их армии были переподчинены непосредственно императору. Всю территорию китайского государства власть поделила на 36 провинций. Унификация наблюдалась во всех сферах общественной жизни. Была упорядочена система мер и весов, введен единый стандарт написания иероглифов. Благодаря этому Китай впервые за долгое время почувствовал себя одной страной. Провинциям стало легче взаимодействовать друг с другом. Для оживления экономических и торговых связей в империи была построена обширная сеть дорог. Общество стало мобильнее и коммуникабельнее.
В обновлении страны участвовала большая часть населения. Огромное количество крестьян и рабочих было задействовано в строительстве важной инфраструктуры. Самым значительным проектом эпохи Цинь стало возведение Великой Китайской стены, длина которой достигла почти 9 тысяч километров. «Стройка века» оказалась необходима для защиты страны от северных кочевников. До этого они беспрепятственно нападали на разрозненные китайские княжества, которые из-за своей политической вражды не могли дать противнику весомый отпор. Теперь на пути степняков появилась не только стена, но и множество быстро взаимодействующих друг с другом гарнизонов. Другим важным символом династии Цинь стала Терракотовая армия – захоронение 8 тысяч статуй воинов с лошадьми в мавзолее императора.
Смерть Шихуана
Цинь Шихуан скончался в 210 году до н. э. Он умер во время очередного путешествия по Китаю. Вся эффективная государственная система, обеспечившая процветание страны, была создана благодаря императору. Теперь, когда его не стало, Китай оказался на краю пропасти. Приближенные императора попытались сгладить удар – они на некоторое время скрыли известие о смерти правителя и сфабриковали новое завещание, согласно которому наследником становился младший сын усопшего.
Новый император Эрши Хуан был слабовольным человеком. Он быстро стал марионеткой у своего советника Чжао Гао. Этот чиновник при Цинь Шихуане был начальником его канцелярии и обладал огромными амбициями. Страна сотряслась от недовольства этим серым кардиналом и его закулисными интригами. Вспыхнуло несколько восстаний. Поводом для мятежа также стало непослушание рабочих, задействованных при строительстве Великой Китайской стены. 900 человек из-за распутицы и плохих дорог не успели вовремя прибыть на свой участок. По закону они должны были быть казнены. Рабочие, не желая расставаться с жизнью, организовались в повстанческий отряд. Скоро к ним примкнули многочисленные недовольные новым режимом. Протест из социального превратился в политический. Скоро эта армия разрослась до 300 тысяч человек. Ее возглавил выходец из крестьян по имени Лю Бан.
Эрши Хуан в 207 году до н. э. покончил жизнь самоубийством. Это привело к еще большей анархии в Китае. Появилась дюжина претендентов на престол. В 206 году до н. э. армия Лю Бана свергла последнего императора династии Цинь Цзыина. Он был казнен.
Приход к власти династии Хань
Лю Бан стал основателем новой династии Хань, которая в итоге правила страной до 220 г. н. э. (с небольшим перерывом). Ей удалось просуществовать дольше всех других китайских империй. Такой успех стал возможен благодаря созданию эффективной бюрократической системы управления государством. Многие ее черты были переняты у Шихуана. Династии Цинь и Хань это политические родственницы. Разница в них только в том, что одна управляла страной 15 лет, а другая – 4 столетия.
Историки делят период династии Хань на две части. Первая пришлась на 206 г. до н. э. – 9 г. н. э. Это ранняя Хань или Западная Хань со столицей в Чанъань. Затем последовал короткий период империи Синь, когда власть принадлежала другой династии. С 25 по 220 г. н. э. Хань вновь правила Китаем. Столица была перенесена в Лоян. Этот период также называется поздней Хань или Восточной Хань.
Правление Лю Бана
С приходом к власти династия Хань инициировала значительные изменения в жизни страны, которые позволили обществу консолидироваться и успокоиться. Прежняя идеология легизма была оставлена в прошлом. Власть провозгласила главенствующую роль конфуцианства, популярного в народе. Кроме того, законодательные акты начала династии Хань стимулировали развитие сельского хозяйства. Крестьяне (подавляющее большинство населения Китая) получили заметное послабление в налогах, собираемых государств. Взамен старого источника пополнения казны Лю Бан пошел на увеличение сборов с купечества. Он ввел множество торговых пошлин.
Также законодательные акты начала династии Хань по-новому регламентировали отношения политического центра и провинций. Было принято новое административное деление страны. Лю Бан на протяжении всей своей жизни боролся с мятежными наместниками в провинциях (ванами). Многих из них император заменил на собственных родственников и преданных сторонников, что придало дополнительную устойчивость власти.
В то же время династия Хань столкнулась с серьезной проблемой в лице хунну (или гуннов). Эти дикие кочевники северных степей представляли опасность еще во времена Цинь. В 209 г. до н. э. у них появился свой собственный император по имени Модэ. Он объединил кочевников под своей властью и теперь собирался войной на Китай. В 200 г. до н. э. хунну захватили крупный город Шаньси. Лю Бан лично возглавил войско для того, чтобы изгнать дикарей. Величина армии была колоссальной. В нее входило около 320 тысяч солдат. Однако даже такие силы не смогли напугать Модэ. Во время решающего столкновения он провел обманный маневр и окружил дружину Лю Бана, представляющую авангард императорской армии.
Спустя несколько дней стороны согласились начать переговоры. Так в 198 г. до н. э. китайцы и гунны заключили Договор Мира и Родства. Кочевники согласились покинуть империю Хань. Взамен этого Лю Бан признал себя данником северных соседей. Кроме того, он выдал за Модэ свою дочь. Дань представляла собой ежегодные подарки, отправляемые ко двору правителя гуннов. Это было золото, украшения и другие ценности, которыми славилась цивилизованная страна. В дальнейшем китайцы и хунну воевали на протяжении еще нескольких столетий. Великая стена, предназначенная для защиты от кочевников и начатая во времена династии Цинь, была завершена именно при Хань. Первый император этого рода Лю Бан скончался в 195 г. до н. э.
Империя Синь
В последующие годы Китай утратил ту стабильность, которой отличалась ранняя династия Хань. Императоры расходовали большую часть средств на борьбу с гуннами, безуспешную интервенцию на запад и дворцовые интриги. Каждое новое поколение правителей уделяло все меньше внимания вопросам экономики, законности и благополучия собственных подданных.
Династия Западная Хань угасла сама собой. В 9 г. н. э. после смерти императора Пин-ди власть из-за отсутствия прямого наследника перешла к тестю покойного Ван Ману. Он создал новую династию Синь, однако просуществовала она недолго. Ван Ман попытался провести кардинальные реформы. В частности, он хотел обуздать рабовладельцев и крупных магнатов. Его политика была направлена на помощь беднейшим слоям населения. Это был смелый и рискованный курс, учитывая то, что новый император не принадлежал к прежней правящей фамилии и фактически являлся узурпатором.
Время показало, что Ван Ман ошибся. Во-первых, он настроил против себя влиятельную аристократию. Во-вторых, его преобразования привели к хаосу в провинциях. Начались локальные мятежи. Крестьянские брожения скоро получили название восстания краснобровых. Поводом для недовольства стал разлив великой реки Хуанхэ. Природное бедствие оставило без жилья и средств к существованию огромное количество бедняков.
Скоро эти восставшие объединились с другими мятежниками, являвшимися сторонниками прежней династии Хань. Кроме того их поддержали гунны, которые были рады любой возможности для войны и грабежей в Китае. В итоге Ван Ман потерпел поражение. Он был свергнут и казнен в 23 году.
Восточная Хань
Наконец, в 25 году после окончания войны и восстания краснобровых началась вторая эпоха династии Хань. Она продлилась до 220 г. Этот период известен также как Восточная Хань. На троне оказался дальний родственник прежних императоров Гуан У-ди. Старая столица во время войны была до основания разрушена крестьянами. Новый правитель решил перенести свою резиденцию в Лоян. Скоро этот город, кроме всего прочего, стал главным китайским центром буддизма. В 68 году в нем был основан храм Баймасы (или храм Белой Лошади). Это культовое сооружение было возведено при поддержке и покровительстве Мин-ди потомка и преемника Гуан У-ди.
Тогдашняя история династии Хань представляла собой пример политического спокойствия и стабильности. Дворцовые интриги остались в прошлом. Императорам удалось победить гуннов и надолго загнать их в свои пустующие северные степи. Централизация и усиление власти позволили правителям распространить свою власть далеко на запад вплоть до пределов Средней Азии.
Тогда же Китай достиг экономического процветания. Разбогатели частные предприниматели, которые занимались солеварением и добычей металлов. На них работало огромное количество крестьян. Эти люди, уходя на предприятия магнатов, переставали платить налоги в казну, отчего государство несло значительные убытки. Экономическая заинтересованность заставила императора У-ди в 117 году национализировать металлургию и солеварение. Другой прибыльной государственной монополией стало производство алкоголя.
Внешние контакты
Именно в I–II в. каждый император династии Хань был известен далеко заграницей. В это время на другом краю античного мира переживала свой расцвет другая цивилизация – Римская. В период наибольшей гегемонии между двумя государствами находились только Кушанское царство и Парфия.
Жителей Средиземноморья Китай интересовал в первую очередь как родина шелка. Секрет производства этой ткани еще много столетий не покидал Восток. Благодаря этому китайские императоры зарабатывали несметные богатства с помощью торговли ценным материалом. Именно в ханьские времена оживленным стал Великий шелковый путь, по которому на запад с востока шли уникальные товары. Впервые посольство из Китая прибыло в Рим во время правления Октавиана Августа в начале I века н. э. Путешественники провели в дороге без малого четыре года. В Европе поражались желтому цвету их кожи. Римляне из-за этого считали, что в Китае «другое небо».
В 97 году армия восточного императора во главе с талантливым военачальником Бань Чао отправилась в рейд на запад для того, чтобы наказать кочевников, грабивших купцов, перевозивших свои товары по Великому шелковому пути. Войско преодолело труднодоступный Тянь-Шань и разорило Среднюю Азию. После этого похода далеко на запад отправились послы, оставившие собственные описания Римской империи, которую в Китае называли «Дацинь». Средиземноморские путешественники также достигали восточных стран. В 161 году в Лоян прибыло посольство, отправленное Антонием Пием. Интересно, что делегация добиралась до Китая морским путем по Индийскому океану.
Во времена династии Хань был обнаружен удобный путь в Индию, который пролегал через Бактрию на территории современного Узбекистана. Императоры внимательно относились южной стране. В Индии было множество диковинных товаров, интересовавших китайцев (от металлов до рогов носорогов и панцирей гигантских черепах). Однако куда более важной стала религиозная связь двух регионов. Именно из Индии в Китай проник буддизм. Чем интенсивнее становились контакты жителей этих стран, тем больше религиозное и философское учение распространялось среди подданных империи Хань. Власти даже отправляли экспедиции, которые должны были найти сухопутный путь в Индию через современный Индокитай, однако эти попытки так и не увенчались успехом.
Восстание Желтых повязок
Поздняя Восточная династия Хань отличалась тем, что почти все ее правители оказывались на престоле в детском возрасте. Это приводило к засилью всевозможных регентов, советников и родственников. Монархов назначали и лишали власти евнухи и новоявленные серые кардиналы. Так в начале II века династия Хань вступила в период постепенного упадка.
Отсутствие единой централизованной власти в лице взрослого и волевого монарха не сулил государству ничего хорошего. В 184 году по всему Китаю вспыхнуло восстание Желтых повязок. Оно было организовано членами популярной секты Тайпиндао. Ее сторонники проповедовали в бедняцкой крестьянской среде, недовольной своим положением и засильем богачей. Учение секты утверждало, что династию Хань следует свергнуть, после чего начнется эпоха благоденствия. Крестьяне верили, что придет мессия Лао-цзы, который поможет построить идеальное и справедливое общество. Открытый вооруженный мятеж произошел, когда в секте уже было несколько миллионов членов, а ее армия исчислялась десятками тысяч, причем эта цифра стабильно росла. Падение династии Хань произошло во многом именно из-за этого народного восстания.
Конец династии Хань
Крестьянская война продолжалась два десятилетия. Восставшие были побеждены только в 204 году. Парализованная императорская власть не смогла организовать и профинансировать собственную армию для разгрома фанатичных бедняков. И это неудивительно, ведь династия восточная Хань была ослаблена регулярными столичными интригами. На выручку ей пришли аристократы и магнаты, давшие денег на армию.
Полководцы, управлявшие этими войсками, быстро стали самостоятельными политическими фигурами. Среди них особенно выделялись военачальники Цао Цао и Дун Чжо. Они помогли империи победить крестьян, но после наступления мира перестали выполнять приказы власти и не захотели разоружаться. Китайская династия Хань лишилась рычагов влияния на армии, которые за два десятилетия почувствовали себя самостоятельными силами. Военачальники начали беспрерывные войны друг с другом за влияние и ресурсы.
На севере страны утвердился Цао Цао, который в 200 году смог одолеть всех своих противников в этом регионе. На юге появилось еще два новоявленных правителя. Это были Лю Бэй и Сунь Цюань. Противостояние между тремя генералами привело к разделу некогда единого Китая на три части.
Последний правитель династии Хань Сянь-ди формально отрекся от престола в 220 году. Так раскол страны на несколько частей был зафиксирован уже юридически, хотя фактически такая политическая система сложилась в конце II века. Правление династии Хань закончилось, и началось Троецарствие. Эта эпоха продлилась 60 лет и привела к упадку экономики и к еще более долгому кровопролитию.