Что такое сквош-корт? Описание, правила игры, адреса и характеристики кортов

Одним из самых необычных и ярких видов спорта является сквош. Это уникальная спортивная тренировка проходит в закрытом помещении и выполняется при помощи специальных ракеток и суперлегкого мячика. Площадка, где и происходит все действие, называется сквош кортом. Подробнее о ней и особенностях самой игры мы и расскажем в данной статье.

сквош корт

Немного сведений о сквоше

Название данной игры напрямую связанно с использованием легкого и практически полого мяча диаметром 40 мм. По словам опытных спортсменов, данная игра умело сочетает в себе элементы бадминтона, большого и маленького тенниса. Примечательно, что первые соревнования выполнялись на примитивном сквош корте с использованием более жесткого мяча, а сама игра называлась «рэкетс».

сквош корты в москве

В чем заключается суть игры?

Суть сквоша сводится к следующему: одному игроку или паре любителей необходимо при помощи ракетки направить мяч в соответствующее место. Выполняется подача. При этом он должен удариться об стену в определенном месте. Затем мяч следует снова поймать на ракетку и опять направить, но уже на другую стенку сквош корта.

Если же игрок сделает все правильно, его соперник просто не успеет достать мяч и заработать очко в свою пользу. Соответственно, при неправильном действии соперник получает преимущество в виде поощрительного очка, а вы его теряете.

Сложность заключается в том, что следует действовать быстро. Более того, в момент удара мяч может отскакивать не только от стен, но и даже пола. Причем у вас нет права на ошибку, так как аут и неправильный удар тут же принесут очко вашему сопернику. По этим же причинам победить может лишь самый выносливый игрок на сквош корте, выполняющий наиболее точные удары.

размеры сквош корта

Несколько слов из истории

Считается, что первые игроки в сквош появились в аристократичной Англии. Однако точное время создания этой игры достоверно неизвестно. Так, впервые о данном виде спорта упоминалось в книге, датированной 1807 годом. В ней шла речь о нравах жителей туманного Альбиона, а на картинках были показаны заключенные, игравшие причудливыми ракетками и мячом. При этом размеры сквош корта, судя по изображению, были небольшими, а стены условными.

Пока игра превратилась в тот вид спорта, который известен нам, прошло не одно тысячелетие. За это время у сквоша поменялось не только название. Изменения претерпел и сам корт, где проходили игры. Так, помимо основных на нем стали появляться дополнительные боковые стенки. Позднее новые корты для сквоша обзавелись передней, задней и двумя боковыми стенками.

После 1970 года сквош перебрался в Америку. Через некоторое время он добрался до стран Ближнего и Среднего востока, попал в Азию. Ближе к 90-м годам в эту игру уже играли жители Германии, Австрии, России. По предварительным сведениям, к этому необычайно увлекательному виду спорта пристрастились люди из 100 иностранных государств. По результатам исследований специалистов издания Forbes, сквош был признан одним из самых полезных и здоровых видов спорта в начале 2003 года. За основу исследования принимались показатели по следующим параметрам:

  • Кардиореспираторные нагрузки.
  • Уровень мышечной силы.
  • Показатели гибкости и выносливости.
  • Вероятность получения травм.
  • Число расходуемых калорий.

сквош аренда корта

Какие требования к корту?

Современное строительство сквош кортов связанно с определенными правилами. Примечательно, что габариты данного поля для соревнований были утверждены еще в далеком 1920 году. Это международные стандарты, которых следует придерживаться при строительстве подобных спортивных объектов. Итак, длина самого корта не должна превышать 9750 мм. Его ширина обязана соответствовать 6400 мм.

Далее, поле стен и пола следует расчертить в соответствии с установленными правилами для разметки. Например, линия верхнего аута должна быть начерчена на высоте 4570 мм, а нижнего – 430 мм (она, как правило, окаймляется дополнительным нарисованным бортиком с шириной 50 мм). Линию подачи нужно проводить, предварительно отмерив высоту в 1830 мм. А от пола и до вершины стенки следует нарисовать еще одну линию аута. При этом расстояние до нее составит 2130 мм. И, наконец, на боковых панелях обычно рисуются толстые наклонные линии. Они являются связующим элементом между аутами и фронтальной стеной.

строительство сквош кортов

Из каких материалов делается корт?

Напольное покрытие корта – натертый до блеска паркет. По словам опытных игроков, именно дерево позволяет достичь максимального амортизирующего эффекта и снизить давление на ваши суставы.

Стены помещения сделаны из особого, ударопрочного стекла. Во-первых, разбить его практически нереально, даже если приложить усилие. А во-вторых, через них удобно наблюдать за игрой профессионалов со стороны. В-третьих, стекло обрабатывается особым способом, что позволяет увеличить его устойчивость к ударам мяча. Более того, если оно все же разобьется, то попросту рассыплется на мелкие части, что снижает риск покалечиться до минимума. Именно такими особенностями и обладают сквош корты в Москве. Подробнее о них мы и расскажем далее.

новые корты для сквоша

Где найти корты в Москве?

Поиграть и размяться могут все жители столицы. Для этого можно, например, посетить один из клубов сети «Фабрика сквоша». Найти его реально на Лужнецкой набережной, дом 2/4, строение 23. Ее представительства есть на 5-й Кабельной улице, дом 2 и на Олимпийском проспекте, 16, строение 4.

Именно здесь и можно от души поиграть в сквош. Аренда корта в данном клубе почасовая. В стоимость также входит аренда мяча и ракеток. Интересно, что представительства сети открываются очень рано, в 7 часов утра, а закрываются не раньше полуночи. Поэтому приехать сюда стоит в любое удобное для вас время.

Корты на «Фабрике» очень просторные и светлые, рассчитанные на двух и четырех человек. Все они снабжены стеклянной задней стенкой, что открывает прекрасный обзор для зрителей. Бронировать корт можно по телефону или на месте.

 отели в греции со сквош кортом

Адреса «Академии сквоша» и «Мультиспорта»

В «Академии сквоша», находящейся на улице Крылатской, 10 тоже ждут любителей активного образа жизни. Примечательно, что в дневное время сюда смело можно приводить детей, начиная с 6 лет. Занятия выполняются с опытными тренерами по индивидуальной программе или в группах. Вечером корты свободны для взрослых. Для обучения следует надевать свободную спортивную одежду и нескользкую обувь. Если у вас нет специального инвентаря, не беда. Он имеется в клубе.

Мало кто знает, что самый первый корт появился в фитнес-клубе «Мультиспорт». Данное заведение находится на улице Лужники, 24, строение 10. Здесь есть сразу три корта, которые можно арендовать почасово. При этом заказ времени и инвентаря будет стоить в три раза дешевле для тех посетителей, у кого есть оплаченный годовой абонемент.

Клуб City Squash и его профессиональные корты

Этот клуб находится практически в самом центре столицы, на 5-м Донском проезде, 15, строение 7. Если вы решите сюда приехать, в качестве ориентира обратите внимание на ближайшую станцию метро под названием «Ленинский проспект». В данном клубе есть сразу три профессиональных корта, работающих с 7 утра и до 11 вечера.

Интересно, что в этом клубе есть «Ночной сквош». Он рассчитан на любителей экстрима. Как говорят любители данного вида спорта, заниматься ночью весело и необычно. В это время включаются лучи ультрафиолета и все важные линии подсвечиваются.

Отели в Греции со сквош кортом

Из-за растущей популярности сквоша специально оборудованные залы появились не только в России, но и по всему миру. Например, есть они в Греции. Поэтому, отправляясь отдыхать на родину греческих богов, предварительно узнайте об отелях, в которых имеются подобные корты. Так, на северном побережье острова Крит есть пятизвездочный отель Aldemar Hotels. Это в паре километров от центра Херсониссоса и в 20-25 км от главного аэропорта. Его адрес: 262 Kifissias Avenue, Kifissia, 145 62, Athens.

В этом отеле есть корты для большого и маленького тенниса, поле для мини-гольфа и волейбола. На территории оборудован большой тренажерный зал. Есть один зал для сквоша. Услуги инструктора и аренда спортивного инвентаря оплачиваются отдельно.

В районе живописного и красивого залива под романтичным названием Мирабелло расположился пятизвездочный отель Elounda Beach Hotel. От него до международного аэропорт Ираклиона примерно 65-70 км. На территории комплекса находятся оборудованные площадки для игры в футбол и баскетбол. Есть место для мини-гольфа. Дети могут развлекаться, передвигая огромные шахматы на большой доске. В отеле работают аниматоры, можно поиграть в сквош, теннис и бадминтон. Под сквош отведены две небольшие площадки. Предусмотрена аренда оборудования.

Одним словом, где бы вы не находились, это не повод отказываться от любимого вида спорта. В любом месте и даже отеле вполне реально найти корты для сквоша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.