Очень часто в современной сети можно встретить сленговое выражение «линк». Использоваться оно может в любом контексте, например, «дай линк» или «линк битый». О том, что такое линк и пойдет речь в статье.
Происхождение слова и его определение
Слово произошло от английского link — "связывать", "соединять". В самом простом случае оно означает обыкновенную ссылку, которая содержит в себе адрес сайта или раздела веб-страницы. Более точное определение для линка в Интернете — гиперссылка.
Она может быть добавлена практически к любому элементу сайта. Кнопки, переключатели, картинки, слова в тексте — все это может содержать гиперссылку. Тот факт, ссылается ли элемент на другой объект, можно судить по тому, как ведет себя курсор мыши над ним. Если он превратился в руку с указательным пальцем, значит линк имеется.
Конечно, такой внешний вид используется по-умолчанию. Однако, некоторые сайты могут видоизменять его по своему усмотрению. Такой подход используется редко и был актуален на заре разработки, когда многие только осваивали возможности html, добавляя на свой сайт все новые и новые украшательства.
Из чего состоит линк?
Как правило, ссылка - это не просто фрагмент кода, а понятный браузеру, упорядоченный и структурированный набор команд, ключевых слов и адресов. Типичная ссылка выглядит так: http://www.site.ru/catalog/index.html.
В данном примере первая часть — это протокол доступа. Здесь используется http, что означает метод передачи гипертекста. Этот протокол является основным для обмена данными между браузером и сервером. Его расширение - https - означает, что соединение по нему защищено шифрованием.
Для передачи данных на сервер может использоваться и тип протокола ftp. Он именно для этого и был создан. Применяется он, в основном, для заливки файлов на удалённый сервер. Ссылка может выглядеть примерно так: ftp://www.site.ru/catalog/index.html.
После ftp:// идёт имя сайта. Например, mail.ru, google.ru. Далее следует раздел сайта, который, по сути, может представлять реально существующий каталог на сервере. Последним пунктом может быть конкретный адрес страницы. В данном случае — index.html. Именно на ней и размещён весь необходимый код для отображения, который понятен браузеру. На многих сайтах ссылки могут генерироваться автоматически системами управления контентом. Поэтому последняя часть может не отображаться.
Что такое линк на одном сайте
Линки или ссылки могут быть внутренними. К примеру, для навигации по разделам используются именно они. Как правило, такой линк относительный и может не иметь части с протоколом и именем. Например: /catalog/index.html. Это означает, что браузеру нужно искать файл index.html в каталоге catalog, корневой папки сайта.
Любое меню сайта, в котором расположены разделы, имеют внутренние линки для перехода в них.
Что такое линки почты?
Почтовый линк создан таким образом, чтобы при нажатии по нему, автоматически открывалась специальная программа для работы с сообщениями. После её запуска, адрес, указанный в ссылке, сам подставится в поле «кому». Выглядит она, в большинстве случаев так: mymail@mail.ru. То есть, по сути просто адрес электронной почты. Преобразование линка, сервисы производят автоматически, добавляя к коду слово «mailto:».
Или же это можно сделать вручную в html странице: <a href="mailto:mymail@mail.ru">. Здесь можно добавить любую фразу</a>. Таким образом, получится, что под выражением будет размещена почтовая ссылка. Это сделано скорей для эстетики. Например можно написать на свое сайте «Отправьте мне письмо» и под этот текст вставить свой адрес электронной почты.
Заключение
В статье было рассмотрено, что такое линк и приведено несколько его примеров. Однако нередко линк используется и в других смежных с Интернетом сферах. Его также могут задействовать сетевики, придавая ему значение существования соединения. К примеру: «линк есть», что значит, подключение доступно.
Поэтому, это, скорее, жаргонное слово, и более уместно использовать вместо него термин «ссылка».