Оптимизация доступа к файлам и папкам. Как сделать дефрагментацию.

Устройства для записи информации нуждаются в так называемой оптимизации. Прежде всего, это касается жесткого диска компьютера, который может содержать огромное количество контента. В windows xp процедура оптимизации винчестера базируется на 3 китах: включение режима dma, кэширование записи на диск и дефрагментация.

Если первые два параметра уже настроены в системе по умолчанию, то последний из них всегда вызывает вопрос, как сделать дефрагментацию. Поскольку именно она требует периодического вмешательства со стороны пользователя.

Что такое дефрагментация. Описание процесса

Перед рассмотрением того, как делать дефрагментацию, опишем сам процесс этой процедуры. Затем рассмотрим встроенные в xp утилиты и программный комплекс auslogics, в котором также есть отдельное приложение-дефрагментатор.

Итак, вышеперечисленная процедура имеет следующие особенности. Когда пользователь запускает программу для дефрагментации диска, он предполагает результат – ускорение работы с компьютером и запуска повседневных задач.

На жестком диске данные небольшими порциями записаны по секторам. Файл или папка с файлами целиком умещается в пределах одного сектора. Но со временем, при постоянном добавлении нового контента на HDD, эти самые объекты смещаются относительно первичного положения таким образом, что одна часть файла или папки может находиться в начальном секторе, а остальные части в других несмежных секторах. Возникают разрозненные фрагменты содержимого, доступ к которым занимает больше времени, чем обычно.

Таким образом, чтобы ускорить чтение данных с диска и, следовательно, уменьшить время открытия приложения или документа, нужно объединить эти фрагменты. Как сделать дефрагментацию диска, мы сейчас рассмотрим на примере штатной утилиты windows xp – программы defrag.exe

Эта утилита имеет графический интерфейс, и вызвать ее можно через рабочую консоль управления системой - MMC. Существует два способа запуска этой консоли.

  1. В меню «пуск» открыть пункт «выполнить », затем в рабочее окно команд ввести mmc, но я рекомендую поступить более мудро.
  2. А именно: кликнуть правой кнопкой мыши (тачпада) на значке «компьютер» и выбрать в выпадающем списке опцию «управление компьютером».
  3. Откроется управляющая консоль windows, разделенная на две части. В той, которая поменьше и расположена левее, мы, наконец, увидим, как сделать дефрагментацию.
  4. Выбираем пункт «дисковая дефрагментация » и кликаем по нему. Откроется окно, в котором можно выполнить эту процедуру над конкретными разделами жесткого диска.
  5. Предположим, нам нужно выяснить, есть ли дополнительные фрагменты на системном разделе С. Выделяем иконку этого раздела кликом мыши и жмем «анализ диска». Программа проанализирует текущее состояние раздела и выведет подробное резюме о том, нужна ли дефрагментация для выбранного тома.
  6. Если диск нуждается в обработке, нажимаем кнопку «дефрагментация» и ожидаем результат. Завершив процедуру, приложение выведет отчет о проведенной работе. Если какие-то файлы не удалось оптимизировать, возможно, не хватает свободного места на разделе. Тогда перед тем как сделать дефрагментацию, освободите дополнительное пространство, а затем повторите попытку.

 

Используем для оптимизации auslogics 5

Вышеперечисленный набор программ создан для оптимизации windows. Также в состав auslogics серии 5 входит дефрагментатор. Вот как сделать дефрагментацию с его помощью (предполагается, что данный комплекс уже установлен):

  1. Запустить приложение с помощью ярлычка на рабочем столе windows.
  2. Кликнуть по иконке в виде голубого шара в трее (возле часов).
  3. Правой кнопкой мыши последовательно задействовать список подменю «Инструменты» - «обслуживание дисков/дефрагментация».
  4. В открывшемся окне программы провести анализ или дефрагментацию разделов. Утилита от auslogics обладает расширенными возможностями, если сравнивать со встроенным в систему оптимизатором. В остальном же ее функционал аналогичен интерфейсу defrag.exe

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество