Мягкие лекарственные формы: классификация, характеристика

Мягкие лекарственные формы сопровождают человека с самого рождения. Первая встреча с ними происходит еще в младенчестве, когда мама мажет нежную кожу ребенка детским кремом. С этого момента мы становимся неразлучны с разнообразными мазями, гелями и пастами.

Мягкие лекарственные формы, классификация и характеристика которых будут представлены ниже, применяются в дерматологии, офтальмологии, хирургии, гинекологии и других направлениях медицины. Они очень популярны среди врачей самых разных специальностей из-за удобства нанесения, легкости приготовления и длительного срока хранения. Косметическая промышленность тоже слабо представляется без всевозможных кремов и мазей.

мягкие лекарственные формы

Мази

Начать рассказ о мягких лекарственных формах лучше всего с мазей, так как эта ассоциация первой приходит на ум среднестатистическому гражданину. Мази – это лекарства, использующиеся для наружного применения, которые содержат менее четверти сухого вещества от общего количества препарата. Их получают путем смешивания лекарственных веществ с основами, имеющими характерную консистенцию.

Мягкие лекарственные формы на современных мазевых основах (вазелин, ланолин, свиной жир, воск, парафин масла и др.) производят как в промышленных масштабах, так и в виде штучных, уникальных рецептов. При выборе основы учитывается характер применения, лечебный эффект, который должен быть достигнут, а также способность материала растворять лекарства. Так, например, вазелин только покрывает кожу, а ланолин еще и впитывается в нее.

Так как мази применяются в основном для лечения дерматологических заболеваний, то при их изготовлении делают упор на местное действие. Врач может выписать названные препараты в сокращенной или развернутой форме. Сокращенная форма используется для готовых лекарств, а также когда мазь содержит только один лекарственный компонент и замешивается на вазелине.

Кремы

мягкие лекарственные формы классификация характеристика

Представить без кремов мягкие лекарственные формы невозможно. Крем является дисперсной системой, которая содержит два или более компонента. Такая система при соблюдении необходимых тепловых характеристик сохраняет характерную - менее вязкую, чем крем - консистенцию.

Эмульсия «масло в воде» может содержать до 90% воды и предназначена для увлажнения кожи. Если же применяется состав «вода в масле», то компоненты взяты примерно в равных пропорциях. Такой крем необходим для смягчения и питания кожи. В состав могут входить жиры, воски, минеральные масла, силиконы, спирты и другие вещества.

Смесь для изготовления крема подбирается в соответствии с его предназначением. Она может обладать разогревающим или, наоборот, охлаждающим действием, снимать воспаление или способствовать заживлению дефекта кожи. Для выписывания крема используются сокращенные прописи, при этом основа и количество воды никогда не указываются, оставляя этот вопрос на усмотрение провизора.

Гели

мягкие лекарственные формы фармакология

Гель – это мягкая лекарственная форма, которую можно использовать не только наружно, но и подкожно и даже перорально. Она имеет желеобразную консистенцию и, как правило, бесцветна или прозрачна. На данный момент это самая распространенная и популярная форма выпуска лекарственных веществ.

Различают гидрофильные и гидрофобные гели. Их получают при соединении воды, полимерного порошка (как правило, кислоты) и нейтрализатора (соды, аммиака, карбоната и др.). После тщательного перемешивания смесь загустевает, и получается гель. Вязкость получившейся субстанции измеряют в пуазах или сантипуазах.

Разнообразие и популярность гелей объясняются тем, что они близки по своим характеристикам к водородному индексу к коже, их быстро и просто готовить, они равномерно распределяются и не забивают поры. К тому же в гель можно добавить практически любое лекарственное вещество.

Пасты

мягкие лекарственные формы в аптечном производстве

Паста – это одна из разновидностей мази, имеющая в своем составе больше порошкообразных веществ (около 65%) и, как следствие, более густую консистенцию. Благодаря этому свойству, она надолго остается на коже и адсорбирует в себя излишки жидкости, что делает ее незаменимой для достижения противовоспалительного эффекта.

В большинстве случаев, чтобы добиться нужной консистенции пасты, в нее добавляют нейтральные вещества, такие как порошок цинка, тальк или крахмал. Рецепты на пасты выписывают только в развернутом виде. Исключение делается только для готовых лекарств фабричного производства. Как правило, после указания главных ингредиентов и основы в нужных пропорциях пишут: «Смешать, чтобы получилась паста». Официальные пасты выписывают, указывая торговое название.

Линименты

мягкие лекарственные формы на современных мазевых основах

Перечисляя мягкие лекарственные формы в фармакологии, мы имеем в виду также жидкие мази или линименты. По сути, это густые или желеобразные жидкости, которые тают при температуре 37 градусов, поэтому их необходимо втирать в кожу на поврежденном участке. К этому виду лекарств могут быть отнесены любые кремы, мази, гели или пасты, имеющие характерные особенности.

Срок хранения у линиментов короткий, поэтому они чаще всего готовятся непосредственно в аптеке. Для приготовления используют жидкую основу (подсолнечное, оливковое, льняное или вазелиновое масло). После указания всех ингредиентов и их пропорций в рецепте обязательно указывается: «Смешать, чтобы получился линимент». Это важно, так как у мази, пасты и линимента может быть одинаковый состав.

Суппозитории

мягкие лекарственные формы рецепты

Мягкие лекарственные формы в аптечном производстве представлены также свечами. Они, как и линименты, плавятся при температуре тела, но при этом в обычных условиях способны сохранять твердую форму. В качестве основы для этого вида лекарств используют масло какао или сплавы из парафина и других инертных веществ.

Различают ректальные и вагинальные свечи. Первые, как правило, имеют пулеобразую или конусообразную форму и весят в среднем до трех граммов. Вагинальные суппозитории могут быть в виде шариков, эллипсов или иметь плоскую форму (пессарии). Они тоже весят три-четыре грамма.

Ректальные свечи используются как для лечения местных процессов в прямой кишке, так и для общего воздействия на организм, потому что хорошее кровоснабжение этого участка пищеварительного канала позволяет веществам быстро всасываться из слизистой и оказывать системное действие.

При выписке простых по составу суппозиториев указывается действующее вещество и его количество. В случае назначения свечей со сложным составом, пишется только коммерческое название и количество единиц лекарства.

Желатиновые капсулы

Если врачу-педиатру или геронтологу необходимо назначить больному лекарство в мягкой лекарственной форме, рецепт начинается со слова: «капсулы». Оболочка в таких медикаментах состоит из пищевого желатина. Она необходима, чтобы действующее вещество добралось невредимым до места применения. Например, не все лекарства хорошо переносят кислую среду желудка, поэтому их необходимо защитить от такого влияния и при этом сохранить необходимые свойства.

По способу применения капсулы бывают:

  • пероральные;
  • вагинальные;
  • ректальные.

Они могут иметь разное содержимое: порошки, гранулы, капсулы, пеллеты, таблетки, мази или даже живые бактерии.

Пластыри

мягкие лекарственные формы рецепты характеристика

Пластыри замыкают список мягких лекарственных форм. Рецепты и характеристика их довольно просты. Пластыри прикрепляются к коже с целью оказать местное или общее воздействие на организм. При температуре 20 градусов это лекарство является твердым и представляет собой смесь из каучука, жиров, масел, антиоксидантов и действующего вещества.

Некоторые пластыри не несут лечебной нагрузки, а используются для фиксирования краев раны, стягивания кожи в определенном направлении (в травматологии, косметологии, дерматологии) или для удерживания на месте повязок и бинтов.

Так как большинство лечебных пластырей имеют официальные названия и выпускаются фабричным способом, то при выписке рецепта используют сокращенную форму, указывая только торговое название и размер.

Мыло

Косметическое и медицинское мыло несколько отличается по составу. Последнее получается после нагревания щелочи и жира, при этом из жиров выделяется глицерин и другие жирные кислоты. Для того чтобы катализировать реакцию, используют едкий натрий или калий.

При добавлении воды мыло начинает пениться и механически очищает кожу. Если в составе присутствуют успокаивающие или дезинфицирующие средства, то помимо основного эффекта, оно снимает воспаление, подсушивает высыпания или обеззараживает.

Официальное медицинское мыло представляет собой белый порошок без запаха, который может растворяться в воде или спирте. Выделяют еще «зеленое мыло» - полупрозрачную бурую или зеленоватую массу со слабым запахом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.