ВВП Франции: динамика, рост, структура, внешний сектор

Современная Франция – это одна из самых высокоразвитых стран Европы и мира. Она играет важную роль в мировой политике, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, «Большой семерки» и многих международных организаций, а с 2009 года снова и НАТО. Тесное сотрудничество и кооперация с ЕС и Германией в частности обеспечили высокие темпы роста ВВП Франции в последние десятилетия.

франция ввп

Краткий обзор

Французская экономика является хорошо диверсифицированной по всем секторам. Правительство частично или полностью приватизировало большинство крупных компаний, включая Air France, France Telecom, Renault, и Thales. Однако роль государства остается значительной в энергетическом секторе, сфере общественного транспорта и ВПК. Несмотря на террористические акты, забастовки рабочих и плохую погоду Франция остается самой туристически привлекательной страной в мире. В 2016 году ее посетило 83 миллиона иностранцев, причем 530 тысяч из них приезжали на Евро-2016.

Современная ситуация

Политический курс президента Франции Франсуа Олланда направлен на увеличение конкурентоспособности национальной промышленности и уменьшение безработицы. Ожидается, что на выполнение данных задач будет дополнительно выделено около 50 миллиардов долларов США. Пока результаты реализации программы еще не видны. В бюджете на 2017 год Франции также заложено уменьшение подоходных налогов для домохозяйств, малого и среднего бизнеса. Франсуа Олланд уже успел провести две крайне непопулярные экономические реформы, что привело к широкомасштабным протестам.

«Закон Макрона» разрешил предприятиям работать в некоторые воскресенья месяца и гораздо свободнее устанавливать оплату за труд. «Закон Эль Хомри» также был нацелен на данную сферу, что вызвало бурный протест профсоюзов.

франция ввп на душу населения

ВВП

Франции является третьей экономикой Евросоюза. На первом и втором расположились такие страны, как Германия и Великобритания соответственно. Последняя находится в процессе выхода из Евросоюза, однако пока еще является официальным членом данного объединения. ВВП Франции по паритету покупательной способности составляет, по данным на 2016 год, 2,699 триллионов долларов США. По данному показателю страна находится на одиннадцатом месте в мире. ВВП по официальному курсу. – 2,448 триллионов долларов США. За гранью бедности находится 7,7% населения.

В структуре ВВП Франции ключевую роль играет сфера услуг. Она дает 79,8% ВВП. Ключевой сектор – туризм. Высокая доля сферы услуг в ВВП Франции во многом обусловлена как раз данной отраслью. На промышленность приходится 18,3% валового внутреннего продукта. Ключевыми секторами является машиностроение, химическая отрасль и металлургия. Сельское хозяйство дает 1,9% ВВП. Экономически активное население, по данным на 2017 год, составляет 30 миллионов человек. Из них в сфере услуг занято 71,8%, на промышленность – 24,3%, сельское хозяйство – 3,8%. Средняя зарплата 34800 евро, после вычета налогов – 26400. Государство находится на 29-ом месте в рейтинге легкости ведения бизнеса.

структура ввп франции

ВВП на душу населения Франции

В конце 2000-х большинство стран мира накрыла рецессия. Однако Франции удалось быстро прекратить падение экономических показателей. На душу населения, по состоянию на 2016 год, приходится 42400 долларов США. Это 330% от среднемирового показателя. Это рекордно высокий ВВП Франции на душу населения, если рассматривать период с 1960-го по 2016-ый год. Эксперты прогнозируют, что в 2018-ом данный показатель еще больше увеличится.

франция высокая доля сферы услуг в ввп

Рост экономики

В первом квартале 2017 года ВВП Франции увеличилось на 1%. Это на 0,2% меньше, чем в прошлом, однако больше прогнозных показателей. За период с 1950-го по 2017-ый средний рост ВВП Франции по годам составил 3,19%. Самое большое увеличение показателя было зафиксировано во втором квартале 1969 года. Тогда рост ВВП Франции составил 12,5%. Что касается рекордно низкого показателя, то это значение пришлось на недавнюю рецессию. Во первом квартале 2009 года ВВП Франции уменьшилось на 3,8%.

ввп франции по годам

Внешний сектор

В 2016 году объем экспорта Франции в различные страны мира составил 505,4 миллиарда долларов США. Это меньше, чем в предыдущем. На вывоз идут такие товары, как машины и оборудование, летательные аппараты, пластмассы, химикаты, фармацевтическая продукция, чугун и сталь, а также напитки. Среди главных экспортных партнеров Франции на первом месте находится Германия. На нее приходится 16,7% от общего объема.

Среди других экспортных партнеров такие страны, как Бельгия, Италия, Испания, Великобритания, США и Нидерланды. Объем импорта Франции в 2016-ом составил 525,4 миллиарда долларов США. Данный показатель также снизился по сравнению с предыдущим годом.

Сальдо торгового баланса является отрицательным и составляет 20 миллиардов долларов США. Ввозятся из-за рубежа такие товары, как машины и оборудование, транспортные средства, сырая нефть, летательные аппараты, пластмассы, химикаты. Ключевым партнером рассматриваемого государства по импорту является опять же Германия. На нее приходится 19,5% от общего стоимостного объема.

Среди других партнеров по импорту можно выделить такие страны, как Бельгия, Италия, Нидерланды, Испания, Великобритания и Китай. Одним из ключевых пунктов нового правительства Франции является диверсификация рынка сбыта, поэтому эксперты ожидают расширения сотрудничества рассматриваемого государства с Азией. Объем прямых иностранных инвестиций в декабре 2016-го составил 1,1 триллиона долларов. Это больше, чем годом ранее. Совокупный внешний долг – 5,6 триллионов долларов. К сожалению, данный показатель также увеличился в 2016-ом.

Франция остается одной из самых быстро развивающихся стран мира. Но покажут ли результат запланированные правительством и президентом реформы остается под вопросом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.