Конструкция и технология изготовления самонесущих изолированных проводов (СИП) разработаны более полувека назад инженерами финских сетевых компаний при содействии производителей энергетического оборудования в качестве альтернативы оголенным алюминиевым проводам и кабельным тросовым системам. Монтаж таких линий не требует от исполнителя особых навыков. Значительно упростились различные технологические операции: прокладка по опорам, подключение СИП к СИП, к существующим линиям электропередач, к потребителям.
Виды и технические характеристики
На сегодняшний день на рынке электроматериалов представлены различные варианты самонесущих проводов: от СИП-1 – четырехпроводного исполнения с несущей нулевой жилой для сетей 380 В – до сложных систем, включающих в себя контрольные проводники, и СИП-3, рассчитанного на номинальное напряжение 35 кВ. Изоляция, как правило, выполняется из сшитого стабилизированного полиэтилена стойкого к воздействию ультрафиолета, токонесущие жилы сечением от 16 до 150 мм2 – из алюминиевого сплава. Выпускается СИП специализированного назначения: герметизированные (СИПг), не поддерживающие горение (СИПн) и другие.
Материалы для подключения СИП
Каждая марка проводов имеет свои особенности и, соответственно, применяемая для монтажа арматура имеет некоторые отличия. По функциональному назначению все материалы можно разделить на несколько групп:
- Промежуточные подвесы, крюки и кронштейны, анкерные зажимы, крепежные элементы, предназначенные для крепления проводов к опорам, конструктивным элементам, фасадам зданий, распределительным и вводным устройствам.
- Прокалывающие зажимы. Служат для создания соединений и ответвлений линий, подключения СИП к проводам и потребителям.
- Заземляющие наборы, предохранительные устройства, изолирующие материалы.
- Инструменты и приспособления для монтажа.
Для изготовления материалов используется высококачественная сталь с антикоррозийным покрытием и полимеры, устойчивые к атмосферным воздействиям и УФ-излучению.
Все по правилам!
Требования и нормы прокладки изолированных воздушных линий (ВЛИ) изложены в нормативном документе "ПУ ВЛИ до 1кВ", составленном на основании ПУЭ (Правил устройства электроустановок) с учетом нормативов актуальных СНиПов и ГОСТов. В ПУ прописаны минимально допустимые расстояния проводов ВЛИ до поверхности земли, автомобильных трасс, судоходных магистралей, стен и крыш зданий, окон и балконов. Даются четкие указания по способам монтажа и крепления линии энергоснабжения, правилам подключения СИП, устройств защиты от перенапряжения и заземляющих элементов.
Минимальный срок службы СИП, по заверениям производителей, составляет 25 лет, а заявленный – около 40. Главное достоинство такой воздушной линии – сведение к минимуму трудовых затрат при монтаже, эксплуатации и обслуживании.
Основная магистраль
В ходе подготовки к основным работам расчищают территорию от крупных веток деревьев, кустарников, освобождая пространство для установки опор, раскатки и натягивания СИП. Если возможно, кронштейны для проводов монтируют на опоры еще на земле. Укладку воздушных линий следует проводить при температуре окружающей среды выше -10˚С. СИП прокладывают по опорам с помощью системы роликов и натяжного каната. Далее лебедкой производится постепенная натяжка и фиксация проводов на каждом пролете. Силу натяжения контролируют динамометром (оптимальные значения натяжки указаны в таблицах для каждого типа и сечения СИП, в сопроводительной технической документации). Одновременно проводят визуальный контроль величины провиса. В случае если длина магистрали превышает 100 метров, а сечение жил – 50 мм2, вышеперечисленные работы выполняются с привлечением средств механизации.
На крайних опорах оставляют за фиксаторами выпуска проводов для подключения предыдущего и последующего участков линии электропередач.
Подключения и ответвления
Традиционные и привычные для многих электриков скрутки, в самонесущих системах заменили специальные ответвительные приспособления – герметичные прокалывающие зажимы. С их помощью без снятия изоляции удается быстро, надежно и, что очень важно, безопасно выполнить подключения СИП к СИП-магистрали, к оголенным алюминиевым проводам или к отходящим кабелям. Механизм, обеспечивающий хороший контакт, состоит из пластин с пирамидальными зубцами и зажимного винта со срывной головкой (чаще всего под ключ на 13 или 17 мм). В современных зажимах исключен электрический контакт между пластинами и головкой, поэтому работы при наличии соответствующей квалификации у исполнителя можно выполнять без снятия напряжения. На корпусе, армированном стекловолокном, указываются сечения основных и ответвительных линий, для которых предназначен зажим.
Монтаж ответвлений
Ответвление к потребителям можно выполнить воздушной линией или подземным кабелем. При электрификации частных домовладений чаще всего применяют первый способ. Для подключения можно использовать СИП-4 (без несущей нулевой жилы). На ближайшую к строению магистральную опору монтируют анкерное крепление с зажимом для провода. При подключении СИП к линии магистрали (только после заводки проводов в щит!) используют вышеописанные прокалывающие приспособления. Второй зажим прикручивают на стену здания (на высоте не менее 2,75 м) и натягивают провод. Если расстояние более 25 метров, необходимо установить дополнительную опору с поддерживающими зажимами (не далее 10 м от строения). Высота провода от поверхности земли между опорами должна быть не менее 6 метров. По поводу правил дальнейшей прокладки линии от точки крепления до вводного щита учета на форумах электриков ведутся неослабевающие оживленные споры. В чем же суть проблемы?
Подключение СИП к дому
Варианты, когда электрический щит расположен на наружной стене здания, почти не вызывают споров – СИП рекомендуется, запустив в гофру или кабель-канал, закрепленные на фасаде, завести в щит и подключить к вводному автомату. А если электрощит находится внутри помещения? В этом случае специалисты-электрики, по своим убеждениям, делятся на два непримиримых лагеря.
Первые утверждают, что СИП можно сразу через отверстие в стене с предварительно установленной металлической или пластмассовой гильзой завести внутрь здания и далее в штрабе – на щит. Их оппоненты возражают, что самонесущие провода предназначены только для прокладки воздушных линий и на изоляции СИП отрицательно скажутся постоянный контакт с поверхностью стен и механические нагрузки, и она не сможет обеспечить должную электро- и пожаробезопасность внутри помещения. Поэтому вблизи точки крепления СИП следует установить герметичный бокс с клеммной колодкой или автоматическим выключателем, и от него уже кабелем (например, ВВГнг) зайти в строение.
Кто прав?
Оба варианта достаточно распространены и не вызывают возражений со стороны контролирующих организаций при приемке здания. Многие производители кабельной продукции разработали собственные технические условия и освоили выпуск провода СИП-5нг, по их заверениям, приспособленного для прокладки внутри помещений. Но если уж точно следовать букве нормативных документов (ПУЭ и ГОСТ Р 52373-205), то второй вариант с установкой соединительного герметичного бокса выглядит более предпочтительно.
Теперь остается только выполнить подключение СИП к СИП на вводной опоре с помощью герметичного прокалывающего зажима. Остается отметить, что эти приспособления рекомендуется использовать только один раз, хотя некоторые модификации имеют демонтажные болты.
Обслуживание и ремонт
Заявленный производителями срок эксплуатации самонесущих проводов и зажимных приспособлений, которыми выполняют подключение СИП к СИП, составляет до 40 лет. В обслуживании, как таковом, подобные системы не нуждаются. Достаточно проведения периодического визуально осмотра. Если при этом будут выявлены нарушения целостности изоляционного покрытия или самих жил, необходимо будет выполнить ремонтные работы.
Жилу с поврежденной изоляцией отделяют от общего жгута с помощью специальных клиньев или подручных приспособлений из диэлектрического материала и накладывают на дефектный участок двойной слой изоленты.
В случае повреждения токопроводящей жилы (длиной до 2 м) этот участок заменяют новым проводом, аналогичным по сечению и марке. Соединения выполняют герметичными прокалывающими зажимами. При большей длине, целесообразней будет заменить полностью всю жилу (или жгут).
Грамотный монтаж и своевременный ремонт – залог бесперебойного электроснабжения участка.