Крепление провода к стене

Сегодня у многих хозяев частных домов и квартир возникает необходимость замены проводки. Рост количества электрических приборов в наших домах, увеличение их мощности приводит к необходимости использовать специальные коммуникации. Крепление провода к стене должно выполняться в соответствии с установленными правилами и нормами. Если не придерживаться подобных требований, система не будет безопасной. Может возникнуть замыкание и пожар. Поэтому стоит подробно рассмотреть, как создается правильное крепление.

Общие требования

Крепление провода может быть выполнено при помощи разных методик. Выбор зависит от многих факторов. На это влияет тип опоры, материал, из которого она сделана. Также стоит учесть, что бывает открытая и скрытая в стенах проводка. Для каждой разновидности разработаны специальные правила и нормы, позволяющие выполнить все действия правильно. В этом случае система будет функциональной и безопасной.

Анкерное крепление проводов

Не зависимо от того, будет ли проведен кабель на улице или в доме, открытым или закрытым способом, существует ряд общих правил. Их обязательно нужно учесть в процессе работы.

Крепление провода к стене, потолку, столбу, тросу или иным поверхностям осуществляется посредством специального, предназначенного для подобных работ крепежа. Оптимальное расстояние между фиксаторами составляет от 40 до 50 см. Если в процессе работы применяются дюбели, винты или саморезы, их нужно затягивать до упора. Недопустимо оставлять шляпку на поверхности. Она может повредить изоляцию провода.

Кабель нужно прокладывать равномерно. На линии не должно быть горбов. Если проводится поворот трассы, его выполняют обязательно под углом 90º. При этом можно увеличить количество крепежных элементов на этом участке. Так фиксация будет надежной и долговечной. Нужно избегать провисания провода.

Тип поверхности

Крепление провода сип

Крепление проводов к дому, внутренним поверхностям или иным объектам выбирают в соответствии с материалом основания. Он может иметь разную плотность. От этого зависит выбор крепежа. Поверхности могут быть следующими:

  1. Плотные. К числу таких материалов относится древесина и штукатурка. Для фиксации проводов на подобной поверхности вполне подойдут саморезы или гвозди. В некоторых материалах, например, ДСП, потребуется предварительно просверливать углубления с диаметром немного меньше, чем саморез.
  2. Твердые. В эту группу материалов входят кирпич, бетон, цементные стяжки и т. д. Для таких поверхностей подходят дюбель-гвозди. Пластиковый колпачок загоняют в предварительно подготовленное на поверхности отверстие. Далее в него вгоняют металлический стержень. На нем установлена пластина, к которой фиксируется провод.
  3. Тонкие и мягкие. Это может быть газобетон, ДВП, пластик, гипсокартон или панели СИП. Крепление провода происходит при помощи специальных фиксаторов с расширенной нижней частью. Это позволяет создать большую опорную площадь. В результате фиксатор не выпадет из такого материала. Такие крепежные элементы называют «зонтиками», «бабочками» и т. д.

Если стены очень тонкие, нужен специальный крепеж. Его можно приобрести в специализированных магазинах.

Клипсы

Рассматривая способы крепления проводов, следует уделить внимание самым распространенным вариантам фиксаторов. Одним из них являются клипсы. С их помощью можно установить кабель на поверхности потолка, стен и т. д. При этом места креплений выглядят аккуратно, практически незаметно. Подобные крепления применяются при открытом монтаже провода.

Крепление провода к столбу

Форма клипс отличается. Такие изделия могут быть пластиковыми или металлическими. Второй вариант встречается чаще. Металлические фиксаторы можно после установки кабеля окрасить в тот же цвет, что и основание. Так они выглядят незаметнее. Пластиковые клипсы подходят для фиксации гофрированных пластиковых каналов, в которых прокладывают кабель.

Самая простая конструкция выполнена в виде дужки с отверстиями для саморезов по обеим сторонам. Существуют клипсы, способные выдержать противопожарный зазор. Этот вариант подойдет для прокладки трассы на возгораемой поверхности.

Клипсы также могут быть выполнены в виде полосы из металла. Для ее установки нужно завести внутрь кабель, а после этого установить систему на поверхности.

Клипсы являются недорогим крепежом, который отличается высокой функциональностью. Однако при установке большого количества проводов подобные фиксаторы неудобны. При этом в ходе из установки нужно вкручивать саморезы. Эта процедура требует много времени.

Дюбель

Крепление провода к стене или потолку возможно при помощи специальных дюбелей. Они могут иметь разную конфигурацию. В зависимости от верхней части изделия различают:

  • дюбель-клипсы;
  • с площадкой под дюбель;
  • дюбель-стяжки.

Первый из названных вариантов является наиболее незаметным. Внешний вид наружной части дюбеля напоминает изогнутую полоску, которая имеет специфические ответвления на конца. Нужно подбирать дюбель-клипсы в соответствии с формой кабеля (плоски или круглый), а также под размер поперечного сечения провода. Для установки потребуется просверлить отверстие в основании. Затем в клипсу вставляют провод, а ее ножки вгоняют в подготовленное углубление.

Дюбель-стяжка позволяет выполнить крепление быстро. Этот вариант подойдет как для открытого, так и для закрытого монтажа. Изготавливается из негорючих материалов. На конце дюбеля есть обычная пластиковая стяжка.

Крепление с площадкой под дюбель является усовершенствованной дюбель-стяжкой. Верх у них идентичный. У крепления с площадкой есть возможность надеть верхнюю часть после установки дюбеля в подготовленное отверстие.

Другие варианты

Крепление провода к плотным поверхностям (древесина, штукатурка) может осуществляться при помощи клипс с металлическим гвоздем. Они выглядят как пластина с отверстием для провода. С одной ее стороны установлен гвоздь. Его вбивают в материал, чтобы зафиксировать провод. Это быстрое и безопасное крепление.

Крепление проводов на опорах

Можно фиксировать провод к деревянной поверхности при помощи степлера с U-образными скобами. Этот вариант монтажа будет менее заметным, если использовать фиксаторы с длинными ножками и скругленной спинкой. В продаже также представлены специальные скобы для степлера, которые имеют пластиковые ограничители. Такие фиксаторы не передавят кабель, если на приборе установлено большое усилие.

Применение степлера позволяет быстро смонтировать трассу. Однако этот способ не подойдет для твердых, тонких или мягких поверхностей. Крепеж получается малозаметным. За час можно проложить значительный участок трассы. Если потребуется выполнить демонтаж кабеля, в основании останутся совсем небольшие, практически незаметные отверстия.

Стоит учесть, что применение степлера подойдет для установки коммуникаций небольшого размера. Ширина скобы максимально может быть 12,5 мм. Поэтому подобный способ чаще всего применяют для монтажа телефонного или интернет-кабеля. Если же нужно установить провод типа ВВГ, этот способ не подойдет.

Фиксация к опоре

Не всегда возможно зафиксировать провод на ровной поверхности стены или потолка. Порой требуется выполнить крепление провода к столбу, трубе или же воздушной линии (ВЛ) или тросу. В этом случае применяют специальные методики.

Крепление провода на изоляторе

Если требуется зафиксировать кабель на железобетонном столбе, применяют пластиковые стяжки. Они окрашены в черный цвет. Это длинные полоски, которые позволяют затянуть один конец в фиксатор с другой стороны. Срок эксплуатации подобных изделий составляет 5 лет.

Крепление проводов на опорах можно выполнить при помощи специальных хомутов. Однако для них потребуется сверлить отверстия, что не всегда удобно. Если на столбе уже есть круглый провод для заземления с поперечным сечением минимум 5-6 мм, при помощи пластиковых стяжек кабель крепят к нему.

Иногда коммуникации проводят внутри металлических (специальных) труб. Если это уличная проводка, кабель имеет высокую жесткость. Поэтому его можно пропустить через весь лабиринт. Коммуникации будут надежно держаться внутри трубы. Ее закрывают сверху и снизу пробкой. Ее изготавливают из пенопласта. Это позволит дополнительно зафиксировать провод. Он не будет прижиматься к краям трубы. Чтобы избежать движений провода, его фиксируют на выходе к стене дома.

Фиксация к тросу

Особого внимания заслуживает крепление проводов к ВЛ. Такие линии обычно изготавливают из специальных тросов. К ним можно прикрепить кабель при помощи подвесов из металла или пластика. Такие фиксаторы состоят из двух частей. Первая из них имеет отверстие для троса. Оно относительно небольшое. Вторая часть подвеса имеет отверстие для прокладки проводов. Его диаметр довольно большой.

Нужно правильно выбирать подвесы. Стоимость их отличается в зависимости от материала, из которого изготовлены подобные фиксаторы. Металлические подвесы долговечнее. Однако они монтируются немного дольше. Для этого потребуется закручивать шурупы. Если требуется проложить трассу из кабеля по тросу, которая имеет небольшую продолжительность, лучше выбрать именно металлические подвесы. Они надежнее. Стоимость металлических фиксаторов выше, чем у пластиковых. Однако подобное приобретение окупается в процессе эксплуатации.

Пластиковые подвесы монтируются быстрее. Если нужно проложить длинную трассу, лучше выбрать именно их. Такие зажимы просто затягиваются. Однако срок из эксплуатации составляет не более 5 лет.

Особенности фиксации к изоляторам ВЛ

Для воздушных линий проводится крепление провода на изоляторе. Это достаточно ответственная работа. Нужно обладать определенными навыками и умениями. Если требуется прикрепить к изоляторам провода из стали, для фиксации применяют мягкую оцинкованную проволоку из стали, алюминия или их сплава.

Крепление провода

Для самонесущих СИП-проводов фиксацию к изоляторам проводят при помощи специальной вязки. Ее изготавливают из пружинной проволоки, поверхность которой покрыта полимером. Существуют установленные нормы для фиксации подобных элементов наружной проводки.

Если нужно зафиксировать провод на изоляторе на прямом участке трассы, крепление выполняют на его головке или шейке. Для угловых опор возможно крепление только на шейке. В местах, где установлены анкерные опоры или ВЛ переходит через препятствия (например, железнолородные пути или линии связи), требуется создавать особо прочную фиксацию. Здесь создают одинарное или двойное крепление проводов. Возможны разные варианты подобной фиксации:

  • одинарное усиленное крепление;
  • двойная концевая фиксация;
  • полуторное анкерное крепление проводов;
  • одинарная угловая фиксация;
  • двойное угловое крепление.

Выбор правильного варианта может сделать только опытный, квалифицированный электрик.

Лотки для скрытой проводки

Если требуется проложить под потолком или в полу большое количество проводов, применяют специальные металлические лотки. Это позволяет избежать процедуры сверления большого количества отверстий в основании. Лотки изготавливают из перфорированного металла или специальной проволоки.

Крепление проводов к дому

Представленные изделия могут иметь разный размер. Их фиксируют при помощи шпилек, которые крепятся к потолку, или подвесов. Последние могут иметь вид буквы «Т» или «Г». Сначала нужно установить лоток на потолке. Далее в него закладывают провод. Перфорированные лотки подойдут для негорючих поверхностей, а металлические неперфрированные короба – для возгораемых материалов.

Перфорированные металлические короба подойдут для прокладки коммуникаций в толще пола. Подобные конструкции позволяют защитить провода от грызунов.

Фиксация скрытых и открытых коммуникаций

Если планируется создавать скрытую проводку, следует уделять внимание не эстетике крепежей, а их безопасности и надежности. Для этих целей подходят стяжки любой конфигурации. Они могут фиксироваться при помощи дюбеля или прочими подходящими способами. Также подойдут для этого и клипсы. Крепеж может быть также самодельным.

Двойное крепление проводов

Можно сделать штробы в стенах или напольном покрытии. Далее здесь прокладывают кабель в пластиковых гофрированных каналах. Их фиксируют при помощи строительного раствора. Если материал стен горючий, нужно использовать специальные лотки.

Если же требуется смонтировать открытую проводку, можно использовать специальные кабель-каналы. Провода в этом случае могут проходить в пластиковых коробах непосредственно по финишной отделке стены. Можно спрятать неблаговидные коммуникации внутри специальных плинтусов.

Рассмотрев варианты крепления провода, можно выбрать подходящую разновидность. Фиксаторы в этом случае будут долговечными, надежными и эстетичными. На выбор способа крепления влияют особенности монтажа провода, материал основания, способ прокладки коммуникаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.