Прокладка коммуникаций: виды, классификация, методы и способы прокладки, назначение коммуникаций

Прокладка сетей и коммуникаций на сегодняшний день может быть выполнена разными способами. Некоторые из них используются уже достаточно давно, а потому считаются несколько устаревшими. Такие методы по возможности заменяются на более новые, которые имеют большее количество преимуществ.

Способы прокладки

На сегодняшний день специалисты используют три основных метода прокладки коммуникаций, которые предусмотрены действующими нормативными документами. К этим трем методам относятся:

  • раздельная прокладка;
  • способ совмещенной прокладки;
  • монтаж в совмещенном коллекторе.

Что касается первого метода, то в данном случае основная сложность работы заключается в том, что необходимо рыть траншеи для любого рода коммуникаций. К тому же, это делается вне зависимости от того, на какой срок и каким образом будут проложены другие линии.

Если говорить о совмещенной прокладке инженерных сетей и коммуникаций, то несомненное преимущество как раз в том, что в одну траншею можно укладывать линии разного целевого назначения. Данная технология аналогична и при эксплуатации совмещенных коллекторов. Разница заключается в том, что к третьему методу прибегают в том случае, когда место в самой траншее сильно ограничено. Применение данного способа помогает сократить сроки выполнения, а также объем самих работ примерно на 40 %. Кроме того, в таком случае значительно облегчается дальнейшая эксплуатация и возможный ремонт, так как нет необходимости в проведении земляных работ. Еще одно важное преимущество состоит в том, что можно возобновить работы по прокладке коммуникаций в том коллекторе, который монтировался ранее. Подвод новых линий вполне реален.

монтаж коммуникации

Недостатки метода с рытьем траншей

На территории Российской Федерации наиболее распространенный метод по монтажу коммуникационных линий - это их укладка в заранее вырытые траншеи. Способ является уже традиционным и используется практически повсюду, однако он достаточно неудобен с финансовой и практической точек зрения.

Проблема заключается в том, что по техническим причинам не всегда можно проводить рытье траншей. Однако при этом и не все коммуникации могут быть проложены по воздуху, к примеру, на распорках. К тому же, если возникает необходимость прокладки коммуникаций таким методом, то строителям придется готовить ров, траншею или укладывать трубы в грунт, что нарушает целостность почвенного покрова. Это является существенным недостатком, так как приходится либо нарушать асфальтное покрытие, либо уничтожать растения. Многие сталкивались с проблемой, когда, к примеру, водопроводчикам приходится разрывать землю в неподходящих местах или же прямо посреди дороги, снимая асфальтное покрытие, чтобы добраться до поврежденного трубопровода и починить его. Из-за такого существенного недостатка приходится искать другие способы прокладки коммуникаций в доме, на улице, в городе и т. д. Хорошим решением стал бестраншейный способ, который уже достаточно давно используется во многих европейских странах.

укладка трубы

Бестраншейная укладка

Данный метод укладки может быть применен во многих отраслях промышленности. Его основное преимущество в том, что он позволяет провести все нужные земляные работы без разрушения дорожного полотна или же вскрытия грунта. Данный способ является комплексом мер, которые позволяют провести прокладку трубопровода, без проведения предварительного углубления.

Этот вариант обустройства был изобретен западными специалистами, однако его эффективность оказалась настолько высокой, что он используется практически везде, включая и отечественное строительство. Кроме того, еще одно важное преимущество заключается в том, что на строительной площадке требуется гораздо меньше людей для выполнения всех работ, чем при траншейном методе. Также при бестраншейной прокладке коммуникаций отпадает необходимость в дополнительных тратах на землеройную технику, так как в ней нет нужды. Отпадает надобность и в обустройстве переходов над теми местами, где ведутся работы. Но основной плюс заключается в другом. Данный метод позволяет проводить работы как в летний период, так и в зимний, а все находящиеся рядом трубы остаются неповрежденными.

земляные работы

Применение бестраншейного метода

Все работы по прокладке инженерных коммуникаций таким образом выполняются достаточно быстро и очень точно. Чаще всего такой метод применяется в строительной отрасли. С его помощью можно провести монтаж практически любой жизненно важной линии.

Кроме того стоит сказать, что наладка или же смена труб также возможна при использовании бестраншейного способа монтажа. Использование этого варианта обустройства также является незаменимым в тех случаях, когда плотность застройки в населенном пункте очень высокая. Данный способ наиболее успешно используется в тех случаях, когда необходимо оборудовать трубопровод или канализацию, особенно поперек различных препятствий техногенного или природного характера, к примеру, через овраг, дорогу и т. д. Стоит отметить, что успешное выполнения работ сильно зависит от того, насколько хорошо была проведена подготовительная стадия.

На сегодняшний день для прокладки коммуникаций таким образом существует не слишком много вариантов и для каждого из них нужно обязательно учесть такие факторы, как длина участка, вид грунта и количество используемых материалов. Допустим, если длина трубопровода не превышает нескольких десятков метров, то использование специфической техники не потребуется. Необходимо использовать будет лишь подвижную штангу, которая работает на электрическом, пневматическом или гидравлическом приводе, а также выбрать цилиндр подходящего диаметра.

техника для земляных работ

Проведение работ

Прежде чем приступить к прокладке коммуникаций таким образом, необходимо вырыть небольшие котлованы на обоих краях участка. Если работы будут проводиться на достаточно большой территории, то необходимо будет использование такой техники, как локационные, буровые, гидравлические установки, автоманипуляторы, генераторы и сварочные аппараты для полипропиленовых труб. Стоит сказать, что бестраншейная укладка предполагает использование одной из нескольких технологий.

Первый метод называется санация, что в переводе с латыни звучит как оздоровление. Используется такой способ лишь в том случае, когда работы проводятся на участке, где уже имеются трубопроводы, но они по каким-либо причинам нуждаются в замене. Другими словами, данная технология - это не прокладка новой линии, а качественная замена старых труб на новые. Проводится данная операция двумя способами - реновацией или релайнингом. Первый способ применяется при прокладке коммуникаций в том случае, когда старые полностью израсходовали свой ресурс и их необходимо просто заменить на новые. Суть второго варианта заключается в том, что внутрь старой трубы укладывается новая. Таким образом, можно устранить проблемы на определенных участках старой линии, не меняя ее полностью.

Помимо данных методов, есть также способ, который получил название продавливание. Используется этот метод в тех случаях, когда диаметр труб слишком велик. Суть способа заключается во вдавливании трубы в грунт под действием гидравлического домкрата, а также виброударного механизма. Лучше всего использовать этот вариант монтажа лишь на сыпучем грунте. Почва же будет удаляться из трубы под воздействием силы сжатого воздуха. Такой метод используется для укладки труб с диаметром от 600 до 1720 мм. Длина такой трубы не должна превышать 100 метров.

схема укладки труб

Другие методы монтажа

Еще один метод, который отличается от других - прокол. Применяется он чаще всего лишь на глинистых или суглинистых почвах. Еще одно небольшое ограничение заключается в диаметре трубы, который не должен превышать 15 см. Суть действий заключается в том, что в выбранном месте под землей проводится труба из прочной стали, на конце которой имеется острый конус. Стоит отметить, что земля не будет выводится наружу, а будет утрамбовываться на месте при использовании гидравлического домкрата. Когда скважина готова, то в нее загоняется труба из полиэтилена с нужным диаметром.

Есть и другие ограничения. Допустим, если диаметр трубы составляет 60 см, то длина, на которую ее удастся проложить таким способом, составляет не более 60 м. Одна из вариаций такого типа работ - это гидропрокол. Он часто применяется лишь на тех видах грунта, которые принадлежат к легко размывающимся. Перед началом монтажа трубы почва размывается при использовании специальной насадки. После этого в подготовленное отверстие можно вводить трубопровод.

дренажная коммуникация города

Бурение

Еще один вариант - это горизонтальное бурение для прокладки коммуникаций. Данный способ считается наиболее оптимальным для большинства случаев, когда необходимо провести монтаж определенной линии. Необходимо учитывать, что такой вариант относится к категории наиболее затратных. Несмотря на этот факт, именно такой способ остается наилучшим при бестраншейном методе укладки, так как он позволяет проводить работы на почве любого типа. В таком случае горизонтальное бурение для прокладки коммуникаций осуществляется специальным буром в заданной точке и заданном направлении на глубину до 15 метров. Во время проведения таких работ к буру крепится приводная штанга. Это наконечник, который применяется для проведения конструкции под землей по заданной траектории, чтобы обойти возможные препятствия. Также наконечник нуждается в охлаждении, для чего он имеет специальные отверстия.

Помимо прочего, для прокладки подземных инженерных коммуникаций горизонтальным направленным бурением, используется специальный аппарат, который занимается контролем, коррекцией и навигацией бурильной установки. После образования скважины она расширяется, чтобы внутри нее можно было провести трубу нужного диаметра. Если диаметр достаточно велик, то расширение можно проводить несколько раз.

Если подводить итог о бестраншейном методе прокладки труб, то можно сказать, что он будет успешно развиваться в будущем. Большое количество методов его выполнения позволяет подобрать способ, который максимально подходит под тип грунта, а также для выполнения поставленной задачи. Кроме того, такой способ позволяет практически полностью сохранить целостность почвы, дорожного покрытия, что значительно уменьшает количество проблем при проведении работ в густонаселенных пунктах. Также для этого метода характерно образование гораздо меньшего количества побочных продуктов, чем при использовании традиционной прокладки траншейным методом.

Виды работ на реконструируемых площадках

На сегодняшний день прокладка новых коммуникаций не так сложна. Более дорогостоящим и сложным процессом является прокладка инженерных коммуникаций на площадках реконструируемых предприятий. Примерно 10-15 % всех материальных затрат уходит на оплату именно этого этапа.

подготовительные работы

В зависимости от требований, а также условий на различных участках, используются следующие методы:

  • открытый способ в одну траншею, применяется на эстакадах или в галереях;
  • к открытому методу также принадлежат способы обустройства с креплением или без крепления стенок, а также раздельно или совмещением нескольких трубопроводов;
  • применяется и закрытый метод, который подразумевает применение бестраншейного способа обустройства.

В некоторых случаях используется метод прокола, если необходимо провести работы без разработки грунта. Возможно также использование продавливания или бурения, если разработка почвы требуется.

Совмещенный метод

Однако если говорить о прокладке инженерных коммуникаций именно на площадках реконструируемых предприятий, то преобладать будет способ раздельной укладки в траншеях. Обусловлено это тем, что с точки зрения проектирования, этот метод наиболее прост, а также при его эксплуатации можно использовать трубы, изготовленные из разных материалов. Однако у данного метода есть и недостатки, которые кроются в том, что он требует проведения большого объема земляных работ, а также общая трудоемкость очень высока.

Стоит обратить внимание на совмещенный метод прокладки линий. Он позволит уменьшить сроки строительства примерно на 30 %, если сравнивать с раздельным способом. Однако возможность применения такого варианта сильно зависит от определения топологии места. Другими словами, его можно использовать на подстанциях, тепловых, а также водораспределительных узлах и т. д.

Прокладка инженерных сетей

Строительство любого нового здания требует проведение работ по прокладке инженерных коммуникаций. К таким сетям относят водопровод, электричество, канализацию и отопление. Обустройство данных сетей в обязательном порядке требует составления проекта работ с учетом всех инженерных особенностей. Довольно часто возникают проблемы, так как расположенные рядом коммуникация чаще всего уже сильно изношены, а кроме того, они еще и могут находится на достаточно большом удалении от места строительства.

К примеру, при прокладке водопровода и канализации основная роль отводится такому этапу, как земляные работы. Довольно много времени уходит лишь на изучение грунта, а также его свойств.

Если подводить итоги всего выше сказанного, то становится понятно, что прокладка коммуникаций в настоящее время - это один из этапов, который является основным не только при строительстве нового здания, но и при реконструкции старого. Кроме того, как отдельный вид работ он также проводится достаточно часто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.