Срок эксплуатации панельного дома. Панельные хрущевки. Серии панельных домов

После окончания Второй мировой войны началось массовое строительство жилых зданий. В те годы стройка должна была проводиться быстро и дешево, поэтому было принято решение возводить панельные дома. Первый панельный дом в Москве был построен в 1948 году, и с тех пор началось массовое строительство таких многоэтажек по всему СССР. Жилые здания полностью соответствовали политике послевоенного времени. Достаточно дешевые постройки обеспечили жильем большое количество населения огромной страны. Однако подобные строения были возведены уже довольно давно, а срок эксплуатации панельного дома не вечен, поэтому данную информацию нужно знать каждому жителю таких зданий.

Что такое хрущевки?

срок эксплуатации панельного дома
Многие из нас слышали, что существует такой тип домов, как хрущевки. Когда пришел к власти Никита Сергеевич Хрущев, было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Это означало, что теперь дома должны возводиться очень быстро и с минимальной стоимостью за счет ухудшения планировки и уменьшения площади жилого помещения.

Данное постановление было принято в 1956 году. С тех пор было создано множество различных проектов домов, которые возводились по всему Советскому Союзу. На протяжении всего правления Хрущева строились именно такие сооружения, и даже после его кончины хрущевки продолжали возводиться.

Возведение таких домов в столице прекратилось только в 1972 году. В Московской области бюджетные дома строились еще до 1981 года, а в некоторых регионах страны строительство продолжалось вплоть до конца 80-х годов.

Такие дома имеют ряд специфических особенностей: крохотные кухни и прихожие, низкие потолки – 2,5 метра (для сравнения: в сталинских постройках потолки могли превышать высоту в 4 метра). Во многих квартирах комнаты были смежными.

На сегодняшний день большая часть пятиэтажек в Москве запланирована под снос, однако есть 9-этажные панельные дома, перспектива которых на данный момент еще не ясна.

Серии панельных строений

Массовое строительство таких жилых помещений, как уже говорилось выше, началось с приходом к власти Хрущева, поэтому по сегодняшний день существует такое название домов, как хрущевки. Они отличаются достаточно низким качеством и небольшим метражом. Более того, первые дома из панелей были весьма слабенькими, и срок эксплуатации панельного дома, возведенного в 50-х годах прошлого столетия, был весьма небольшим.

Жилой дом серии 1-480

серии панельных домов
Дома этой серии являются типичными представителями своего времени. В период с 1960 по 1970 гг. эти строения возводились по всему СССР. Стоит отметить, что это панельно-кирпичный дом. Благодаря этому он имеет повышенный срок эксплуатации. Срок его службы в идеале составляет 95 лет – это при условии, что сооружение будет обслуживаться должным образом: точно по графику будут производиться капитальные работы. В противном случае считается, что дом придет в негодность через 37 – 72 года.

На практике, к сожалению, значительная часть строений не обслуживается должным образом, поэтому в данном случае рассчитывать на 95 лет не приходится. Серия дома 1-480 – классический представитель своего времени. Внутри квартир - достаточно небольшая площадь. Высота потолков - всего 2,48 м, здесь маленькие кухни и смежные комнаты.

Однако, несмотря на все эти недостатки, этот дом считается достаточно удачной моделью. На его основе начали проектироваться 9- и 10-этажные дома.

Жилой дом серии 1-467

планировки панельных домов
Еще один классический представитель панельных хрущевок. Такие строения отличаются дешевизной. Если предыдущая модель, помимо панелей, подразумевала и использование кирпича, то в данном случае строение полностью возведено при помощи бетонных панелей. В таких домах отсутствуют лифты и мусоропроводы. Возведение их производилось в большинстве городов СССР.

Изначально считалось, что такие дома должны прослужить 25 лет, а затем их должны были снести, а на их месте возвести новые. Однако со временем срок эксплуатации панельного дома увеличили до 50 лет. На сегодняшний день данная серия домов подвергается сносу в Москве и Санкт-Петербурге, однако в большинстве городов России такие "панельки" встречаются достаточно часто и даже не стоят в очереди на снос в ближайшие годы.

Массовое строительство серии 1-467 началось с 1959-го и продолжалось до начала 70-х годов. Такие дома имеют по 4 – 5 этажей, высота их потолков составляет 2,5 метра. Наружные стены состоят из легкого бетона, толщина которого составляет 40 см. Внутренние блоки имеют толщину в 39 см, а межкомнатные перегородки - по 8 см. Из-за достаточно тонких стен многие жители таких сооружений жалуются на весьма низкую шумоизоляцию. К преимуществам таких домов можно отнести то, что здесь существуют большие возможности для перепланировки помещения.

Жилые дома серии 1-439А, 1-439Я

панельные хрущевки
Такая серия домов относится к эконом-классу. Они возводились практически во всех регионах России. Это типовые панельные дома с рядовыми и торцевыми секциями. В таких сооружениях были 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. В подвалах размещены все инженерные коммуникации.

Возведение таких домов закончилось в 1966 году. Отдельно стоит отметить, что швы в панельном доме такого типа не настолько ярко выражены, как у похожих серий. Возведение сооружения полностью происходило при помощи крупных бетонных блоков толщиной 40 см. Во всех квартирах были балконы или лоджии, за исключением тех, которые расположены на первом этаже.

Планировка панельного дома была не совсем удачной, все двухкомнатные квартиры имели смежные комнаты. За счет этого был уменьшен коридор, кроме того, здесь весьма маленькая кухня (около 5 квадратных метров), впрочем, как и во всех хрущевках.

Что же касается срока эксплуатации панельного дома, то здесь получилась достаточно интересная ситуация. Изначально назывался срок в 25 лет, однако затем было принято решение, что данные конструкции смогут выстоять и 50 лет. Теперь же срок службы такого типа здания продлили до 120 лет, но с условием, что дом должен проходить капитальный ремонт каждые 25 лет.

Жилой дом серии 1-335

швы в панельном доме
Еще одни стандартные панельные хрущевки, большая часть которых была возведена в Ленинграде, в восточной части города. Также немного таких строений возводилось в Череповце, Ульяновске, Волгограде и городах Беларуси. В Москве этой серии "панелек" было построено весьма мало: в нескольких районах столицы по 3-5 построек.

На сегодняшний день в Москве производится снос такого рода домов, планируется, что в конце 2017 года их больше не останется вообще. Срок службы такого дома составляет 60 лет. В Санкт-Петербурге данные строения не состоят в списке для первоочередного сноса. По большей мере стараются производить капитальные ремонты, а особо ветхие сооружения сносят по мере необходимости.

К сожалению, данная постройка считается самой неудачной среди всех домов хрущевской серии. Однако, несмотря на этот неприятный факт, серия 1-335 является самой дешевой постройкой за все время существования индустрии домостроения в Советском Союзе. Себестоимость возведения 1 квадратного метра сооружения обходилась всего в 95 рублей (цены до 1961 года).

Минусы панельных домов

Панельные дома 1956 – 1969-х годов имеют весьма дурную славу у местного населения. Главной задачей того времени было не строительство качественного жилья, а скорость и дешевизна. Несмотря на то что некоторым панельным домам хрущевского периода продлили жизнь до 150 лет, это, скорее, вымыслы местных управленцев. Все панельные хрущевки 50 – 60-х годов создавались на 25 лет как временные сооружения. В Москве на данный момент практически не осталось таких домов, чего не скажешь о других регионах бывшего СССР. Перепланировка таких жилых помещений возможна, если перегородки внутри квартиры не являются несущими.

Современные панельные дома

типовые панельные дома
Современные серии панельных домов, которые возводятся в нынешнее время, имеют значительно лучшее качество. При этом остались такие преимущества, как дешевизна и скорость возведения сооружений. Обычно строительство современных "панелек" не занимает много времени, в среднем около 10 месяцев. Также в таких домах достаточно ровные стены, по сравнению с классическими кирпичными домами.

Скорость возведения монолитного или кирпичного дома значительно ниже, дома из этих материалов строятся около 3 лет. Планировки панельных домов, которые возводятся в нынешнее время, стали более продуманными. Комнаты в квартирах раздельные, а кухни значительно увеличились в размерах.

Более того, современные технологии позволяют решить проблему теплоизоляции. Наружные утепления и кондиционеры делают свое дело, теперь в панельных домах сухо и тепло. Что же касается звукоизоляции, то здесь осталось все, как и было. К сожалению, соседи очень отчетливо слышат все, что происходит у них за стеной: плач ребенка, ссоры или просто громко включенный телевизор. Но стоит отдать должное современным стройматериалам. Дома, которые возведены не ранее 2015 года, все же имеют достаточно неплохую звукоизоляцию, и хотя она уступает звукоизоляции кирпичного дома, слышимость стала значительно ниже.

В СССР панельные дома не отличались разнообразием внешней отделки. Зачастую это были просто бетонные плиты, иногда их могли облицовывать плиткой. Сейчас же панели могут быть самых различных цветов и форм, благодаря чему современные дизайнеры создают весьма необычные и красивые фасады зданий.

Преимущества панельных домов

Несмотря на большое количество минусов панельных хрущевок, можно выделить и несколько достаточно весомых плюсов. В первую очередь – скорость строительства. Во времена Хрущева очень много людей получили от государства свою жилплощадь. Все благодаря тому, что дома возводились очень быстро и за относительно небольшие деньги.

Что же касается цены, то в данном случае панельные дома были и являются лидерами по экономии денежных средств на возведение. Благодаря невысокой цене строительства граждане Советского Союза, которые не могли получить жилплощадь от государства, могли насобирать деньги для вступления в кооператив и получения жилья, цена которого была значительно меньше, чем кирпичных строений.

панельные дома москва

Цена на строительство

По сегодняшний день цена на квартиры в панельных домах намного ниже рыночной. К примеру, средняя цена 1 квадратного метра в московском панельном доме - около 146 тысяч рублей, а в монолитном - около 158 тысяч рублей. При этом современные серии панельных домов имеют повышенный срок эксплуатации. При должном обслуживании такие строения могут прослужить не менее 150 лет.

Заключение

Панельные дома в период правления Хрущева – это особенные строения, которые не предназначались для длительной эксплуатации. Согласно проектам архитекторов, срок службы классической хрущевки составлял около 25 лет. Затем эти строения должны были сноситься, а на их месте планировалось возведение более качественных сооружений.

В таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, старые панельные дома все же сносят. Однако во многих районах страны им продлевают жизнь и даже не планируют сносить в ближайшее время. Поэтому перед покупкой собственного жилья в панельном доме необходимо поинтересоваться, сколько лет данному сооружению. В противном случае у покупателя могут возникнуть значительные проблемы с домом, который уже отслужил отведенное ему время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.