Приход Хрущева к власти состоялся в 1953 году через несколько месяцев после смерти генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина. В историю советского государства он вошел своими реформами, к которым остается неоднозначное отношение среди экспертов. Период его правления принято называть "оттепелью", при этом он стал единственным руководителем СССР, который был смещен со своего поста принудительно. Страной Никита Сергеевич руководил 11 лет. В этой статье мы расскажем об обстоятельствах, которые привели его в руководители Советского Союза, и об основных реформах.
Смерть Сталина
Для всех очевидно, что приход к власти Хрущева был бы невозможен, если бы 5 марта 1953 года не умер Иосиф Сталин. О том, что генералиссимус близок к концу, стало известно еще в середине дня. Раздел наследства его приближенные начали еще накануне. После смерти Сталина в приход к власти Хрущева мало кто верил, так как было много других сильных игроков.
Было решено пост генерального секретаря ЦК не передавать никому, но выделить первого из секретарей ЦК. Именно в этой должности после прихода к власти Хрущев руководил страной.
Сразу же после смерти Сталина первым секретарем был назначен Маленков. Он же возглавил Совет министров. Его заместителями стали Берия, Молотов, Каганович и Булганин. В результате самые сильные стартовые позиции были у Берии, который заодно возглавил МВД, и Маленкова, совместившего хозяйственное и партийное руководство.
Заговор против Берии
Первым к активным действиям приступил Берия. Он решил заручиться поддержкой населения, объявив амнистию уже 27 марта для всех, кто получил срок менее 5 лет. Правда, не были освобождены политические заключенные, а также те, кто был осужден по закону об охране общественной и государственной безопасности. На свободе преимущественно оказались уголовники. Также он проявлял активность в вопросах внешней и внутренней политики.
Всесильность министра внутренних дел насторожила соперников. Был организован заговор. Достоверно неизвестно, кто был его инициатором — Хрущев или Маленков. Однако 26 июня Берия был арестован прямо во время заседания ЦК. Через несколько недель выпустили официальное сообщение, в котором утверждалось, что Берия был врагом народа и английским шпионом. Уже в декабре его расстреляли.
Борьба за власть
После свержения сильного конкурента основное противостояние развернулось между Хрущевым и Маленковым. Каждый начал выступать с популярными предложениями реформ. Первый шаг сделал Маленков, который в июле высказался за материальную поддержку крестьян. В результате правительством были существенно подняты закупочные цены на молоко и мясо — в 2 и в 5,5 раза соответственно. В сельской местности снизились налоги.
Вскоре инициативу удалось перехватить Хрущеву. Приход к власти именно этого политика становился все более реальным. Никита Сергеевич присвоил себе крестьянские лозунги Маленкова. На сентябрьском съезде он выступил, по сути, с теми же инициативами, но уже от своего имени.
В год прихода к власти Хрущев был секретарем ЦК ВКП(б). Получалось, что соперничали два политика, один из которых опирался на партийный аппарат, а другой – на хозяйственные органы. Очевидным было, что победа зависит от того, какая бюрократия окажется сильнее (правительственная или партийная), кто из конкурентов сможет заручиться большей поддержкой.
Рассказывая кратко о приходе к власти Хрущева, нужно упомянуть о возвращении им "конвертов" для партийных работников. Это были полуофициальные премии за преданность, их ввели еще при Сталине. Размер ежемесячной выплаты был произвольным, но в любом случае это была ощутимая прибавка. Вернув их, Хрущев завоевал преданность партийного аппарата. "Конверты" были отменены Маленковым за три месяца до этого. Никита Сергеевич их не только восстановил, но и возместил разницу за три месяца, пока их не выплачивали.
В результате на сентябрьском пленуме должность первого секретаря была отдана Никите Сергеевичу. Вот какие факторы способствовали приходу к власти Хрущева. Это случилось 7 сентября. Это стало датой прихода к власти Хрущева. Правление героя нашей статьи растянулось на 11 лет.
Расправа над оппонентами
Учитывая обстоятельства прихода к власти Хрущева, очевидно, что он не мог быть спокоен за свое место. Уже в начале 1955 года на пленуме ЦК резкой критике был подвергнут Маленков. Его обвиняли в возрождении идей Рыкова и Бухарина под предлогом развития легкой промышленности. Более того, на том пленуме Маленков сам покаялся, признав, что не готов к такой высокой должности. 8 февраля во главе правительства его сменил Булганин. Так Никита Сергеевич окончательно убрал с пути своего главного оппонента.
Вспоминая, как Хрущев пришел к власти, какая расправа была уготована для Берии, можно сделать вывод: не удивительно, что он не успокоился, пока не лишил влияния основного соперника.
По сути, этими действиями он повторил то, что сделал Сталин в 20-е годы, доказав ключевую роль партийной номенклатуры в стране. Ему удалось победить за счет поддержки партийной бюрократии более сильного соперника, который при этом не допускал очевидных ошибок.
Ликвидировав противников, он принялся проводить собственный политический курс. Приход к власти и правление Н. С. Хрущева стали символом "оттепели", так как именно он в 1956 году зачитал доклад о развенчании культа личности Сталина. Уже в марте это понятие появилось в официальных правительственных сообщениях, но поначалу использовалось безадресно. Он рассказал о "ленинском завещании", в котором предлагалось убрать Сталина с поста генсека, фальсификации уголовных дел в 30-е годы, пытках. Доклад был выдержан в духе ленинских заветов. При этом Хрущев не ставил под сомнение социалистическую сущность государства. Необходимой была признана борьба с зиновьевцами, троцкистами, правыми.
Реабилитация
Признание ошибочными репрессий в 30-е годы позволило провести масштабные реабилитации. Это стало первым важным этапом прихода к власти Хрущева. Часть политических заключенных была освобождена, но при этом преследование инакомыслящих продолжалось.
Есть прецеденты, когда партийцы, которые ставили вопросы о глубинных причинах культа личности, арестовывались прямо на заседании ячеек. Репрессии проводились против тех, кто отрицал существование социализма в СССР. В 1957 году группа студентов и преподавателей МГУ была арестована за распространение антисоветских листовок среди рабочих одного их московских заводов. Они получили сроки от 12 до 15 лет.
Развенчание культа личности принесло Хрущеву определенные проблемы со стороны апологетов Сталина. Уже через неделю после доклада состоялись демонстрации в защиту генералиссимуса в Грузии, которые пришлось разгонять войскам. Были убитые. К тому же угрозу почувствовали непосредственные участники этих репрессий, лишенные власти Хрущевым. Опасность сохранялась из-за того, что они не были отправлены в отставку, а сохраняли посты в руководстве страной.
В 1957 году состоялась попытка реванша, известная как заговор "антипартийной группы". Пока первый секретарь был в Финляндии, президиум ЦК принял решение об его отставке. Ядро заговорщиков составили Маленков, Молотов и Каганович, заручившиеся поддержкой большинства в президиуме. Однако Хрущев вовремя узнал о перевороте, тут же вернулся в Москву, настояв на созыве всего ЦК, заявив, что президиум отдельно не вправе решать такие вопросы. Его поддержали Жуков и председатель КГБ Серов. Члены ЦК были оперативно доставлены в столицу на военных самолетах. Для них это означало повышение роли и политического веса, поэтому они проголосовали против бунтовщиков. Заговорщики в течение года были отправлены в отставку или существенно понижены в должности. В марте 1958 года Хрущев сам занял пост председателя Совета министров, как и Сталин, он с тех пор совмещал высшую правительственную и партийную должности. С тех пор он уже не прислушивался к критике и чужим мнениям. Из-за этого позже проводимую им политику назвали волюнтаристской.
Против религии
Был ознаменован многочисленными реформами приход к власти Хрущева. Конечно, самой значительной было развенчание культа личности, но стоит уделить внимание и другим преобразованиям.
В 1954-1956 годах была проведена антирелигиозная кампания. Хрущев предпринял попытку окончательно снизить влияние церкви на население страны. Эксперты не видят в ней достоинств, отмечая, что она не принесла практически никаких результатов. Верующие по-прежнему продолжали вешать дома иконы и посещать церковь. Хрущев проиграл противопоставление церковному влиянию власти генерального секретаря. Это негативно сказалось на его авторитете среди населения.
Рыночные элементы в экономике
В 1957 году было начало постепенное внедрение рыночных элементов в социалистическую модель экономики. Это позволило сделать разворот в сторону потребителей и расширить рынок.
Наладились отношения с некоторыми странами, которые предпочитали рыночную модель экономики. Однако в долгосрочной перспективе реформа привела к прекращению выплат по облигациям, что лишило население сбережений. К тому же привела к повышению цен на многие товары.
Социальные реформы
С 1957 по 1965 годы продолжались социальные реформы в стране. Рабочий день был сокращен до семи часов, а зарплата повышена. По всей стране стали раздавать квартиры, тут же названные "хрущевками".
При этом увеличение жилищного фонда не означало появление права собственности. О приватизации квадратных метров речи не шло. К тому же реформы не были последовательными, что приводило к протестам среди рабочих.
Школьные преобразования
Реформа в образовании была проведена в 1958 году. Прежняя модель обучения была ликвидирована, а вместо нее введены трудовые школы.
Произошел отказ от средней школы в пользу обязательного обучения в 8 классах, а затем трех лет трудовой школы. В этом было стремление приблизить школу к реальной жизни. На практике это привело к снижению успеваемости. Привлечение интеллигенции к рабочим профессиям снова привело к протестам. В 1966 году реформа была упразднена.
Кадровые перестановки
Реформированию была подвергнута и партийная структура. К работе стали привлекать больше молодых кадров.
Однако они не могли рассчитывать на карьерный рост. К тому же появилось понятие "несменяемости кадров", когда один и тот же человек мог занимать какую-то должность до конца своей жизни.
Итоги правления
Стоит отметить, что Хрущев за время руководства страной неоднократно менял свою политику. Если начало его правления ассоциируется с "оттепелью", то к началу 60-х годов в стране начался полномасштабный кризис.
Большинство реформ не были доведены до конца. Экономический кризис был обусловлен и непоследовательностью реформ. Хрущев одновременно стремился сохранить социалистическую модель, в то же время приближая страну к демократическим западным нормам.
Нелогичностью политики возмущалось и партийное руководство, и обычные граждане.
Отставка
В октябре 1964 года Пленум ЦК, созванный в отсутствие Никиты Сергеевича, освободил его от должности, пока он отдыхал в Пицунде. По официальной формулировке, по состоянию здоровья. Уже на следующий день он был снят с поста руководителя советского правительства.
Сменил Хрущева в руководстве страной Леонид Брежнев. Никита Сергеевич был отправлен на пенсию, формально оставаясь членом ЦК КПСС. При этом от фактического участия в какой-либо работе он был отстранен.
В 1971 году он умер от сердечного приступа в 77-летнем возрасте. В руководстве страны мало кто удивлялся отставкой Хрущева, так как ощущение необходимости перемен ощущалось во всем. Однако приход к власти Брежнева не привел страну к желаемым результатам. В будущем государство ждал социальный и экономический кризис.