Глобальные проблемы экологии и пути их решения

Ко второй половине двадцатого века хозяйственное воздействие человечества на окружающую его природу достигло таких разрушающих масштабов, что она практически утратила способности к самовосстановлению.

Глобальные проблемы экологии и устойчивого развития – проблемы прекращения вредного воздействия человечества на окружающую среду.

В середине прошлого столетия экология была внутренним делом конкретной страны, поскольку последствия загрязнений из-за промышленной деятельности проявлялись только в районах с чрезмерно высокой концентрацией вредных производств. В восьмидесятые годы экологические проблемы приобрели региональный уровень, так как выбросы стали достигать соседних стран, приходя вместе с осадками, ветром.

В девяностых годах на арену вышли глобальные экологические проблемы человечества. Они проявляются в таких негативных тенденциях, как разрушение мировой экосистемы, потеря ресурсами способностей к самовосстановлению, расширение зон экологического бедствия. Но самой серьезной опасностью современности становится изменение климата. Растет средняя годовая температура, соответственно увеличивается частота и интенсивность экстремальных природных явлений: наводнений, засух, смерчей, резких заморозков и оттепелей. Кроме того, потепление может привести к повышению уровня моря, затоплению значительных территорий, обострению дефицита пресной воды. Все это наносит природе и человечеству серьезный ущерб.

Изменение климата связывают с ростом концентрации в атмосфере парниковых газов, то есть усилением «парникового эффекта». Вредные газы попадают в атмосферу от сжигания топлива, сведения лесов и так далее. Однако существует другое мнение, согласно которому причиной всему являются не глобальные проблемы экологии, а вековые ритмы солнечной активности и климатические циклы.

Последствия загрязнения

Основные последствия загрязнения заключаются в том, что наносится непоправимый вред здоровью животных и человека, слишком загрязненные территории становятся непригодными для проживания людей и нормальной хозяйственной деятельности. Основные экологические проблемы современности, если их не решать, могут в итоге привести к тому, что биосфера полностью потеряет способность к самоочищению и разрушится.

Государственная политика

Обострение глобальных экологических проблем привело к изменению государственной политики многих стран в отношении охраны природы. Власти стали устанавливать экологические нормативы, тратить большие средства на природоохранные мероприятия.

В восьмидесятых годах мировое сообщество осознало, что глобальные проблемы экологии невозможно решить в пределах отдельных государств. Была разработана концепция устойчивого развития, согласно которой необходимо обеспечить развитие стран с учетом потребностей не только нынешнего, но и будущего поколения. В результате возникло противоречие: как обеспечить устойчивое развитие и одновременно снизить негативное воздействие на экологию. В 1997 году был принят Киотский протокол, который определяет максимальные объемы выбросов в атмосферу вредных парниковых газов. Главная цель Протокола – сокращение выбросов на 5,2% в сравнении с уровнем 1990 года.

На сегодняшний день многие развитые страны уже смогли значительно уменьшить уровень загрязнения или хотя бы стабилизировать его. Следует отметить, что снижение уровня вредных выбросов обойдется развитым странам очень дорого, а выгоды будут очевидны только в долгосрочной перспективе. Однако глобальные проблемы экологии требуют решения, но все издержки придется понести сейчас, чтобы потом не стало слишком поздно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.