Лечение фарингита медикаментами и народными средствами

Прерывание терапевтического курса при простуде или гриппе часто приводит к различным патологиям. Одним из таких осложнений может стать фарингит. Лечение воспалительного процесса задней стенки гортани проводится как медикаментами, так и народными способами. В данной статье будет рассмотрен ряд рекомендаций по борьбе с этим недугом.

Что такое фарингит?

Фарингит – одно из самых известных заболеваний, локализующихся в области гортани. В зимнее время никто не застрахован от этого недуга, в группе риска находятся люди разных возрастов. Некоторые его формы протекают довольно сложно и плохо поддаются терапии. Хотя сам по себе недуг не опасен, лечить его самостоятельно не рекомендуется. Иногда больные ошибочно принимают его за ангину из-за схожей симптоматики. Чтобы лекарства помогали хорошо справляться с болезнью, нужно знать правильный диагноз. Исходя из полной клинической картины, врач подберет необходимые препараты. При этом не исключается лечение фарингита в домашних условиях с помощью народных средств. О них мы расскажем ниже.

Помимо небных тканей и слизистых оболочек, недуг может затрагивать и более глубокие слои. Как самостоятельное заболевание он возникает крайне редко, чаще сопровождает воспалительные процессы дыхательных путей и определяется по месту локализации очага. В зависимости от этого заболевание условно подразделяется на несколько видов. Разлитый воспалительный процесс является диффузным и возникает при острой форме заболевания. В этом случае вирусное и бактериальное поражение носит мигрирующий характер, и чаще всего нисходящий. При хроническом фарингите инфекция поражает один из трех отделов гортани: ротоглотку, носоглотку или гортаноглотку.

Обычно воспаление начинает развиваться после попадания в горло бактерий и вирусов во время простуды. В зависимости от того, каким возбудителем было вызвано заболевание, специалист решает, нужно ли принимать антибиотики при лечении фарингита у взрослых. Фото с различными формами данного недуга помогают понять, как протекают воспалительные процессы в организме человека, и осознать всю серьезность возможных последствий. Каждому пациенту было бы хорошо получать больше информации о своем заболевании и своевременно принимать необходимые меры.

Лечение фарингита у взрослых, фото

Виды

Патология может приобретать самый разный характер. Не всегда возникает необходимость в применении антибиотиков. Чтобы победить коварный недуг, иногда достаточно проведения систематического лечения. Средства от фарингита назначаются в соответствии со степенью протекания воспалительного процесса. Людям, находящимся в группе риска, важно знать, какие формы заболевания существуют.

Острые инфекции различают по глубине очага с учетом этиологического фактора. Они могут быть аллергическими, грибковыми, вирусными и бактериальными. Травматические фарингиты возникают в результате воздействия инородных раздражителей или после хирургического вмешательства. Выделяют две основные формы заболевания:

  • Катаральный. Фарингит, характеризующийся отечностью и покраснением слизистых оболочек (гиперемией). Задняя стенка глотки может покрываться множеством фолликул в виде красных зерен. Одновременно происходит скопление мутноватой слизи. Воспалительный процесс распространяется на область языка.
  • Гнойный. Сопровождается образованием слизи с примесью гноя. Иногда проявляются мелкие язвочки.

Хронические формы заболевания классифицируют по структурным изменениям слизистой:

  • Хронический катаральный. Сопровождаются гиперемией и легкой отечностью эпителия слизистой оболочки. В отдельных случаях происходит накопление слизи, покрывающей некоторые участки глотки.
  • Гипертрофический. Симптоматика обретает более выраженную форму. Наблюдается существенное увеличение языка и мягкого неба. Уплотнение слизистой сопровождается расширением кровяных сосудов и лимфы. Во время протекания воспалительного процесса возникает гиперсекреция. Это обуславливается сливанием лимфы за счет расширения лимфоидных образований. Патологические изменения охватывают боковые и заднюю стенку глотки.
  • Атрофический. Приводит к истончению эпителия. Железы значительно уменьшаются, слизистая становится сухой и обретает бледно-розовый цвет с блестящим налетом. На некоторых участках образуются корочки, появляется слизь с гноем.
Лечение фарингита

Причины

Спровоцировать возникновение воспалительного процесса слизистого слоя глотки может целый ряд факторов. Хронический фарингит часто диагностируется наряду с патологиями желудочно-кишечного тракта. Обычно это такие заболевания, как гастрит, холецистит и панкреатит. В результате попадания в дыхательные пути желудочного сока при грыже может развиться хроническая, катаральная форма фарингита. Лечение в таких случаях направлено на устранение причины появления очага. Предоставляем перечень других факторов:

  • Проблемы, способствующие затруднительному дыханию: искривления перегородки носа, полипы, гайморит, ринит.
  • Длительный прием сосудорасширяющих средств.
  • Злоупотребление табаком и спиртными напитками.
  • Постоянное или интенсивное воздействие химических веществ на слизистую горла.
  • Вдыхание загрязненного или холодного воздуха.
  • Индивидуальные особенности строения дыхательных органов.
  • Другие заболевания (сердечно-сосудистые, патологии мочевыделительной системы).

Экзогенные факторы и различные раздражители являются частой причиной развития острой формы заболевания. К таковым относят:

  • аллергический фарингит;
  • инфекционный;
  • травматический;

Развитие инфекционной формы происходит под воздействием болезнетворных микробов:

  • пневмококки, стафилококки и стрептококки выступают частыми возбудителями воспаления;
  • в большинстве случаев (70 %) это вирусы гриппа, короновирусы, аденовирусы, риновирусы;
  • кандида (грибок).

Инфекция может распространиться из близлежащих очагов, располагающихся в области ротовой и носовой полостей. Поражения гортани часто наблюдается у больных, страдающих гайморитом, кариесом и синуситом.

Лечение фарингита в домашней обстановке

Симптомы

Перечень симптомов с различной этиологией воспалительного процесса глотки:

  • ощущение зуда, сопровождающегося постоянным першением;
  • навязчивый сухой кашель;
  • отечность и покраснение;
  • температура тела выше 37 градусов;
  • периодические головные боли;
  • общее недомогание;
  • образование слизистого налета на задней части глотки и небных миндалинах, иногда с гноем;
  • ощущение дискомфорта в мышцах;
  • накопления вязких мокрот в утренние часы;
  • увеличение лимфоузлов.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует немедленно обращаться за помощью в больницу. Лечение фарингита нужно начинать с первых дней его возникновения. Затянувшееся заболевание может перейти в хроническую форму. При последней сильное недомогание и повышенная температура, как правило, не наблюдается.

Средства для лечения фарингита

Лечение

Правильное заключение врач сможет сделать на основании проведенных исследований и визуальном осмотре болезненного очага. Диагностический комплекс состоит из общих анализов и мазков из зева. Иногда возникает необходимость в выявлении конкретного возбудителя. В этом случае и при наличии других заболеваний специалист назначает дополнительное обследование.

При лечении фарингита у взрослых требуется комплексный подход. Для борьбы с вирусами и бактериями выписывают препараты местного и системного действия: муколитики, антисептики, антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты. При форме заболевания, имеющем аллергическое происхождение, назначают антигистаминные средства: пастилки, аэрозоли, таблетки, леденцы и специальные растворы для полоскания. Рекомендуют дополнительно ингаляции и эффективные народные способы.

При бактериальном поражении действенными оказываются антибиотики групп пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов. Показаны в виде капсул, таблеток и суспензий следующие препараты: «Амоксициллин», «Азитромицин», «Цефиксим». В случае тяжелых осложнений у взрослых, лечение фарингита проводят с помощью инъекций. При ларингитах и тонзиллитах применяют такие препараты, как «Цефоперазон» и «Цефтриаксон». Наряду с ними рекомендуются муколитики, способствующие разжижению мокрот, например, «АЦЦ».

Лечение фарингита народными средствами

Лечение в домашних условиях

Первую помощь при воспалении слизистого слоя глотки могут оказать полоскания горла антисептическими травяными настоями. Проводить лечение фарингита у взрослых в домашней обстановке удобно тем, что можно в любое время осуществлять дополнительные процедуры, например, ингаляции.

Полностью победить недуг с помощью народных способов не получится. Однако лечение натуральными средствами значительно ускоряет процесс выздоровления. Было подмечено, что при применении нескольких методов в комплексе пациенты быстро шли на поправку. Вот основные рекомендации, которые необходимо соблюдать больному:

  • регулярные полоскания;
  • применение противовирусных средств;
  • употребление обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также тех, которые выписал врач в индивидуальном порядке;
  • обильное теплое питье.
  • ингаляции не менее 3 раз в день;

Одновременно показаны местные средства и сиропы на растительной основе с отхаркивающим эффектом. При необходимости врач может выписать средство для разжижения мокроты. Действенными препаратами для нормального отделения слизи считаются «Эвкабал» и «Гербион», для разжижения – «Амбробене», «Бромгексин» и «Лазолван». К проверенным спреям, которые способны облегчить состояние больного, относят: «Каметон», «Тера-Флю», «Ингалипт». Хорошо помогают снимать болезненные симптомы леденцы. Лучшими из них считаются такие средства, как «Трахисан», «Дикатилен» и «Стрепсилс».

Существует немалый выбор лекарственных растений, которые оказывают положительные действия при лечении фарингита. Народными средствами можно продолжать пользоваться и после окончания терапевтического курса для закрепления эффекта.

Важно знать, что при атрофической форме данного заболевания проводить полоскания и ингаляции не рекомендуется. Острый тип недуга при правильно подобранных препаратах проходит через неделю, хронический характеризуется фазами обострения и ремиссии.

Лечение фарингита у взрослых

Народные методы при хронической форме заболевания

Мнение многих специалистов сводится к тому, что нетрадиционная медицина может помочь только в том случае, если начать лечение с первых дней появления недуга. На начальной стадии недомогания полоскать горло нужно 5-6 раз в сутки. Если улучшения не наступило, следует начинать прием медикаментов.

Лечение хронического фарингита с помощью лекарственных растений запрещается в том случае, если у больного наблюдаются астма и другие патологии дыхательной системы, особенно с приступами ночного удушья. Также нужно исключить аллергию и вирус герпеса.

Если врач разрешил полоскания, то нужно выбрать правильную температуру раствора. Горячие и холодные отвары могут вызвать еще большее раздражение гортани. Хороший эффект оказывают теплые настои из зверобоя, малиновых листьев, ромашки, коры дуба. Целебными свойствами в этом отношении обладает хурма. Она значительно снимает воспаление и улучшает состояние гортани в целом.

Для ингаляций применяют содовый раствор. Неплохо справляется с недугом настой липы, ромашки и меда (или прополиса). Процедуры с этими средствами повышают иммунитет. Нужно следить за тем, чтобы пар не оказал обжигающего действия.

Не забывайте о теплом молоке с медом. Это самое популярное и давно проверенное средство, помогающее при любых простудах. Неплохо действуют травяные и фруктовые напитки с добавлением имбиря. Кислые соки и лимон лучше не употреблять. Есть и другие проверенные средства, применяемые при лечении фарингита. Фото некоторых растений можно найти в статье.

Лечение фарингита, фото

Фарингит у детей

Терапия в детском возрасте подразумевает постельный режим, употребление большого количества жидкости и соблюдение диеты. В большинстве случаев лечение фарингита в домашних условиях протекает хорошо. Ребенка от трех лет можно приучать к полосканиям. Готовят также ингаляции из аптечных травяных сборов, душицы, подорожника, смородины и шалфея. Детям постарше можно давать местные средства: леденцы, таблетки, сиропы и пастилки.

Антибиотики выписывают в крайних случаях. Педиатр, наблюдающий ребенка, может назначить данные средства при следующих ситуациях:

  • атрофия слизистой оболочки гортани;
  • запущенное заболевание;
  • сложные патологии, предоставляющие опасность для жизни.

Когда недуг постигает грудничка, ситуация усложняется. Поскольку у детей лечение фарингита с полосканиями и ингаляциями проводить невозможно, то широкое применение находят компрессы.

  • Картофельный компресс. Картофель нужно сварить, растолочь, немного остудить и поместить в целлофановый пакет. Содержимое следует разровнять и обернуть несколькими слоями ткани. Прикладывать теплым, на один час.
  • Жир с медом. В равных пропорциях смешать водку с медом, затем в таком же объеме добавить гусиный или свиной жир. Готовой смесью необходимо растереть стопы, грудь и спину малыша, после чего укутать его в теплую пеленку.
  • Горчичные обертывания. В стакане воды разводят столовую ложку горчичного порошка и смачивают в нем марлю. Отрезок должен быть достаточно большой, чтобы им можно было обернуть ребенка несколько раз. Через пять минут компресс нужно снять.

Лечить малышей не всегда легко, но методы наших бабушек, к счастью, всегда оказываются действенными. Когда у родителей возникают трудности при лечении фарингита, народная медицина часто приходит на помощь.

Горлышко малыша можно смачивать антисептиками с помощью соски, но чтобы в средствах отсутствовал спирт и ментол. Таким же образом применяют и таблетки «Фарингосепт».

Рекомендации и профилактика

Воспалениям слизистого слоя горла подвержены люди, которые во время ночного отдыха дышат ртом. Увлажнение воздуха, проходящего в легкие, происходит в носовой полости. Когда процесс дыхания совершается через рот, горло становится сухим и раздраженным. Чтобы свести эту проблему к минимуму, нужно поддерживать немного повышенную влажность в комнате. Также полезен чай с мать-и-мачехой и другими лекарственными травами.

Важно помнить, что профилактические меры всегда лучше, чем лечение. Хронический фарингит у взрослых требует соблюдения нескольких правил:

  1. Постараться уменьшить воздействие химических веществ на эпителий дыхательных путей.
  2. Не затягивать с лечением простудных заболеваний.
  3. Соблюдать гигиену ротовой полости. Пародонтоз и кариес являются источниками распространения инфекции.
  4. Следить за состоянием органов пищеварения.
  5. Пополнять организм необходимым запасом микроэлементов и витаминов.
  6. Регулярно увлажнять и проветривать комнату для отдыха.

Если вирус или бактерии все-таки попали в организм, необходимо ограничить пребывание на улице. Чтобы не распространять инфекцию, нужно ограничить контакты с другими людьми. Следует выполнять все рекомендации врача.

  1. Отводить достаточно времени на сон. В первые дни нужно соблюдать постельный режим.
  2. Исключить острую и соленую пищу, а также ту, которая может раздражать слизистую оболочку горла.
  3. Чтобы снизить ощущение сухости, нужно употреблять больше теплых напитков, например, зеленого чая. При таких проблемах хорошо помогает молоко с медом.
  4. Вредные привычки способствуют раздражению эпителия, употребление алкоголя нужно исключить полностью.

Заключение

Как видно, комплексное лечение фарингита можно осуществлять и в домашних условиях. Не забывайте, данный недуг довольно сложен и имеет разную этиологию. Этот факт говорит о том, что к самолечению прибегать не следует. Узнайте свой диагноз и лечитесь теми препаратами, которые назначит вам врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.