Виды преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений

На сегодняшний день в Уголовном кодексе России существует всего девять видов преступлений, которые могут совершаться только из-за хулиганских побуждений, поэтому стоит рассмотреть их внимательнее, ведь все преступления, совершаемые на этой почве, имеют свой характерный мотив. Хулиганством можно считать грубейшее нарушение, которое выражает недовольство обществом, при этом при неправомерных действиях может применяться оружие или предметы, которые могут нанести увечья. Только суд сможет установить в дальнейшем, как именно проявлялось нарушение и какие последствия свидетельствуют о том, что человек действительно виновен.

Постановление пленума ВС РФ, связанного с хулиганскими побуждениями разных видов

Чтобы закон мог правильно рассудить хулиганские побуждения и квалификация преступлений была расценена верно, пленум дал такие разъяснения:

  1. В первую очередь хулиганством можно считать только такое действие, которое полностью не соответствует общепринятым нормам и является явным пренебрежением обществом и окружающими.
    хулиганские побуждения
  2. Когда во время противоправных действий применяется оружие. Это могут быть разные предметы, которые будут воздействовать на психику человека или его физическое состояние.
  3. Только эксперты могут выяснять, как тот или иной предмет смог бы повлиять на общее состояние человека и вообще может ли он быть направлен на поражение цели. Например, рассматривая все хулиганские побуждения, пленум признал опасными не только предметы, но и опасных животных, которых могут использовать для нанесения вреда.
  4. Учитывается любое оружие, даже если оно учебное, но с помощью него все же можно нанести увечья.
  5. Хулиганские действия могут совершаться не одним человеком, а целой группой, такие деяния могут квалифицироваться как сговор.
  6. Хулиганством является и противостояние органам власти или ее представителям, которые находятся при исполнении служебных обязанностей.
  7. Все преступления, направленные против личности, могут расцениваться как хулиганские побуждения, УК в таком случае предусматривает особое наказание на каждый отдельный случай. Любые оскорбительные фразы, нанесение вреда здоровью и прямая угроза для жизни личности, преступления, направленные против родственников и членов семьи, являются последствиями такого хулиганства, поэтому за это предусматривается ответственность.
    хулиганские побуждения и квалификация преступлений
  8. Хулиганством считается вандализм, который совершается на фоне политической или идеологической неприязни. Когда имеет место вандализм, то не только нарушается общественный порядок, но и причиняется вред чужому имуществу. В таком случае нарушителю, возможно, придется отвечать по целой совокупности разных статей.

Что такое хулиганство?

На сегодняшний день хулиганство и преступления, совершаемые из хулиганских побуждений – это совсем два разных понятия. Часто под такими преступлениями понимают те, которые направлены на нарушение безопасности общества. Такие деяния могут создавать настоящую угрозу, которая может стоить кому-то жизни, или же человек сможет лишиться имущества. Разница между этими двумя понятиями состоит в том, что некоторые деяния совершаются специально и являются хорошо продуманным актом, а иногда все происходит по неосторожности. В качестве наказания за хулиганство к объекту могут применяться санкции, штрафы, а также лишение свободы на определенный период времени. Как правило, различают такие преступления:

  1. Хулиганство, которое совершается на бытовом уровне с применением разных предметов.
  2. Экстремистское хулиганство, то есть правонарушение происходит на фоне неприязни по религиозным, идеологическим или расовым мотивам.
  3. Смешанное хулиганство принято считать самым опасным, так как имеется серьезный мотив для его осуществления, и при этом используются разные виды оружия.

Каковы бы ни были причины совершения хулиганства, законом предусматривается серьезное наказание. Даже если действия были совершены подростками, им придется ответить за них по закону.

Виды хулиганских побуждений

Как было сказано, видов таких преступлений существует не так уж и много, поэтому стоит обратить внимание, какие хулиганские побуждения могут рассматриваться в Уголовном кодексе:

  1. Самым тяжким преступление является убийство из-за хулиганских побуждений.
  2. Нанесение тяжелого вреда здоровью.
  3. Нанесение средней тяжести увечий.
  4. Умышленное нанесение легкого вреда.
  5. Избиение из хулиганских побуждений.
  6. Намеренное уничтожение имущества или нанесение повреждений.
  7. Намеренное приведение в негодность некоторых важных объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность.
  8. Жестокое обращение с братьями нашими меньшими.
  9. Само хулиганство, например, это может быть вандализм.
    хулиганство преступления совершаемые из хулиганских побуждений

Какую роль играет мотив преступления?

Хулиганство и преступления, совершенные из хулиганских побуждений, внимательно изучаются специалистами. Только после того, как будет проанализирован состав преступления, можно будет сделать определенные выводы. Дело в том, что все преступления, которые перечислены выше, в первую очередь являются посягательством на различные родовые и видовые объекты. Очень часто состав преступления связан с тем, чтобы нанести вред здоровью или лишить объект жизни, в другом же случае преступление может совершаться с целью нанесения вреда собственности.

Разновидности преступления

Преступления, совершаемые из хулиганских побуждений, могут быть таких разновидностей:

  1. В первом случае преступления могут быть представлены в виде обычного посягательства.
  2. В другом случае это уже может быть конкретное деяние, которое направлено на что-то или кого-то.

В любом случае чаще всего хулиганские действия осуществляются лицами, которые находятся в нетрезвом состоянии и при этом пытаются нанести внешние разрушения, повреждения. Они могут проявляться в насильственных действиях по отношению к другим лицам, но надо также отметить, что это не является смягчающим обстоятельством.

Убийство из-за хулиганских побуждений

Убийство из хулиганских побуждений – не просто убийство, а действия, которые могут совершаться на почве неуважения или ненависти непосредственно к самому обществу. И, конечно же, это является противостоянием всем нормам, которые были приняты в этом обществе. Поведение виновной стороны в данном случае будет открытым вызовом, которым движет желание показать всем, что она относится к ним с пренебрежением. Очень часто такие действия совершаются без всякого на то повода, достаточно малейшего предлога для того, чтобы было совершено убийство. В судебной практике известно больше всего таких случаев, которые совершаются под воздействием алкогольных напитков. Преступление, совершенное из хулиганских побуждений, может быть совершено под предлогом того, что человек не дал прикурить сигарету или сделал замечание, которое показалась второй стороне обидным. Прежде чем рассмотреть дело, специалисты проводят тщательный анализ, который позволяет выяснить, как именно было совершено убийство. Например, если произошла ссора или драка, то будет учитываться тот факт, кто именно являлся нападающей стороной. Например, если убийство было совершено во время ссоры и зачинщиком ее являлся именно потерпевший, это уже не будет являться убийством из хулиганских побуждений.

хулиганство и преступления совершенные из хулиганских побуждений

Хулиганские побуждения и преступления с нанесением вреда здоровью с разной степенью тяжести

Любое нанесение телесных повреждений будет рассматриваться по отдельности. Законодательством учитываются практически все мелкие детали, которые могут повлиять на смягчение или ужесточение наказания. Но в любом случае произошло избиение, и оно может квалифицироваться как противоправные действия, совершенные из хулиганских побуждений. Основным критерием нанесения телесных повреждений, который будет рассматриваться в суде, естественно, будут последствия избиения. Если произошло избиение из хулиганских побуждений, но при этом пострадавшая сторона получила лишь легкие увечья, то наказание будет не столь строгим, кроме того, будут внимательно изучаться мотивы такого преступления. Также могут быть нанесены и повреждения средней тяжести, но когда будет рассматриваться дело, в этой категории есть шанс избежать наказания, если обе стороны пойдут на примирение, которое должно произойти между виновным и потерпевшим. Если же такого разрешения проблемы не произойдет, то в таком случае виновного может ждать уголовная ответственность в виде лишения свободы. На какой период - будет решать суд, который внимательно изучит все мотивы преступления. Самыми страшными считаются преступления из хулиганских побуждений, которые стали причиной тяжких телесных повреждений у человека.

хулиганские побуждения пленум
В таком случае Уголовным кодексом предусматриваются максимальные сроки наказания в виде лишения свободы. Совсем недавно, в 2016 году, были внесены изменения в Уголовный кодекс, поэтому теперь хулиганскими побуждениями принято считать и избиение людей, которые входят в круг близких и родных, например, это могут быть все родственники, дедушки, бабушки, внуки и дети, а также муж и жена. При повторном таком нарушении лицо, которое совершает хулиганские действия, может быть лишено свободы на определенный срок.

Специальное уничтожение имущества или его повреждение из хулиганских побуждений

Уничтожение имущества автоматически может расцениваться как совершенное из хулиганских побуждений. Законодательством рассматриваются такие моменты:

  1. Деяния, которые произвели к тому, что имущество было повреждено или полностью уничтожено.
  2. Последствия, которые являются итогом неправомерных деяний.
  3. Мотивы, которые заставили совершить преступление.
    преступления совершаемые из хулиганских побуждений

Хулиганство и хулиганские побуждения отличаются между собой. Дело в том, что если имущество было утилизировано полностью и уже не подлежит восстановлению, это будет расцениваться именно как хулиганство, и за это виновному необходимо будет ответить по полной программе. Скорее всего, он будет осужден и лишен свободы на определенный срок. В случае если имущество было всего лишь повреждено и есть все шансы его восстановить, это может считаться хулиганским побуждением. Стоит отметить, что умышленное уничтожение чужого имущества вследствие поджога повлечет за собой уголовную ответственность. В таком случае хулиганские побуждения могут носить разный характер. Например, сторонами конфликта могут оказаться супруги, которые не смогли поделить между собой имущество. Та сторона, которая совершила поджог, будет нести ответственность за свое деяние. Судом также будут рассматриваться последствия такого деяния в случае, если действия привели к серьезным последствиям, которые будут причинены по неосторожности, но в то же время порча имущества происходила специально. Чаще всего последствия могут быть такими:

  1. Вследствие неправомерных действий был нанесен тяжкий вред здоровью человека или же сразу нескольким лицам.
  2. Потерпевшие остались без жилья или не имеют средств к существованию.
  3. Если вследствие хулиганских побуждений было остановлено предприятие или работа организации.
  4. Если большое количество потребителей было отключено от источников жизнеобеспечения, например, это может быть электричество, газ, тепло и водоснабжение.

Специальное приведение в негодность некоторых важных объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность

Из хулиганских побуждений могут осуществляться разные разрушения, повреждения или приведение в негодное состояние разных объектов, которые необходимы для жизнедеятельности. Как правило, такие нарушения могут наказываться большим штрафом, а также, если вред был нанесен существенный, виновного могут лишить свободы сроком на три года. Хулиганские побуждения и квалификация преступлений могут носить разный характер, исходя из этого, будет предъявлено и наказание. В некоторых случаях лицо, которое совершило такое деяние, может наказываться с помощью принудительных работ.

Жестокое обращение с животными как следствие хулиганского побуждения

Жестокое обращение с животными является преступлением. Оно также может совершаться именно из хулиганских побуждений. Такие хулиганские побуждения будут расцениваться как противостояние нравственности и общественности. Следует помнить, что жестокое обращение с животными наказывается согласно Уголовному кодексу. Судом учитываются все мотивы, а также последствия, которые стали итогом таких действий. Например, если животное вследствие противоправных действий погибло или получило увечья, а также к нему были применены меры физического воздействия, то такого нарушителя ждет строгое наказание. Скорее всего, ему предстоит лишение свободы на несколько лет. Жестоким обращением можно считать не только причинение боли животному, но и лишение его пищи, а также другие способы воздействия. Чаще всего хулиганские побуждения в этом случае присутствуют как возможность самоутвердиться и получить самоудовлетворение. Такие преступления совершаются с определенным умыслом, никаких других причин для совершения не существует. Оказаться под судом может любое лицо, которое совершает противоправные действия и которому исполнилось шестнадцать лет. Если преступление было совершенно не в одиночку, а целой группой людей, то наказание будет более строгое.

хулиганство и хулиганские побуждения

Чтобы предотвратить преступления, которые совершаются из хулиганских побуждений, рекомендуется постоянно проводить профилактику в данном направлении. Следует проводить социальные разъяснительные беседы, которые смогут затрагивать все сферы деятельности человека. Для этого необходимо активно привлекать психологов, педагогов, социальных работников и специалистов других отраслей, например наркологов и криминалистов. Следует активно развивать сеть кризисных центров и учреждений, в которых вполне реально получить психологическую помощь. Особое внимание стоит обратить именно на подростков, которые всегда находятся в группе риска и являются чаще всего такими правонарушителями. Отдельное внимание обязательно надо уделить неблагополучным семьям. Только таким образом можно будет снизить процент роста преступлений, которые совершаются именно из-за хулиганских побуждений. Если правильно выстроить систему профилактики, то таких преступлений станет намного меньше, а это очень важно для государства и его граждан. Все граждане государства просто обязаны понимать, что имеют равные права, а это означает, что совершать подобные преступления никто не имеет права. Следовательно, такие правонарушения будут преследоваться на законодательном уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.