Для тех, кто любит экспериментировать, хотим предложить рецепт торта «Солнышко». Готовится он легко и быстро, а его вкус не оставит никого равнодушным. Мы привыкли, что в последнее время стало модным готовить торты из мастики. Но далеко не у каждой хозяйки есть навыки работы с ней. Поэтому рассмотрим более простой рецепт, который ничуть не уступает новомодным. Его можно готовить на праздники для ваших маленьких сладкоежек и не бояться, что кому-то он придется не по вкусу.
Рецепт приготовления коржей
Для того чтобы выпечь торт в виде солнышка, берем круглую форму. Выпекаем коржи, которые в диаметре будут не больше 25 см. Для их приготовления нам понадобится 100 грамм сливочного масла, которое необходимо предварительно предать тепловой обработке, чтобы оно растопилось. Им мы обмазываем форму. Далее в миску наливаем пол-литра кефира. Сюда же высыпаем полтора стакана просеянной муки и столько же сахара. Ванилина и соды нам понадобится в одинаковых пропорциях – полторы чайных ложки. При желании можно добавить чайную ложку мака.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать венчиком или миксером. Готовую массу выливаем в форму. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. После этого отправляем в нее форму минут на сорок. Для того чтобы удостовериться, что корж готов, его нужно проткнуть спичкой или деревянной палочкой. Если палочка влажная, то корж можно оставить в духовке еще на несколько минут. Для сборки торта «Солнышко» нам понадобится остывший корж. Поэтому испечь его лучше всего заранее.
Приготовление сливочного крема для торта «Солнышко»
В глубокую миску выкладываем 400 грамм сливочного масла. Вслед за маслом отправляем одну банку жидкой сгущенки и 200 г мягкого творога. По вкусу добавляем ванилин. Все это взбиваем миксером, можно и вручную, но тогда понадобится много времени. Взбивать крем необходимо до того, пока он не превратится в однородную густую массу.
Помимо крема для промазывания коржей понадобится пропитка. В ее качестве можно использовать один стакан молока или воды, разбавленной лимонным соком. Также для пропитки хорошо подойдет 400 грамм джема. Желательно использовать брусничный, так как он не очень сладкий и придаст вкусу некую кислинку. Плюс к тому, заранее необходимо подсушить 200 г грецких орехов и измельчить.Сборка торта
Аккуратно достаем остывший корж из формы с помощью лопатки. Для этого сначала поддеваем его от стенок, а потом отсоединяем от формы. Разрезаем корж на три одинаковые части с помощью ножа и нитки. Ножом делаем два надреза по всей окружности, после чего протягиваем нитку от одного края к другому. Далее выкладываем коржи на поднос. Вниз кладем тот, который будем демонстрировать гостям. Теперь поливаем корж пропиткой, сверху выкладываем часть крема и равномерно размазываем его. Крем посыпаем грецким орехом.
Второй корж поливаем пропиткой, выкладываем крем таким же образом, как и на предыдущий. На вторую заготовку вместо грецких орехов на крем нужно выложить джем. Последний корж пропитываем еще до выкладывания на него джема, так как это и будет низ. С помощью второго подноса переворачиваем торт.
Этап украшения торта «Солнышко»
Верх смазываем кремом. Самый простой вариант украшения - это декорировать его волнами. Волны делаются с помощью обыкновенной ложки, которую макаем в крем. На торте плавными движениями водим от центра к концу коржа. По желанию можно выложить ягоды брусники или любые другие фрукты. В крайнем случае можно посыпать орехом. Также можно выложить дольки лимона или апельсина по кругу.
Выше вы можете видеть на фото торт «Солнышко», украшенный кремом. Данный рецепт хорош тем, что каждая хозяйка может экспериментировать с кремом и пропиткой, в зависимости от предпочтений всех членов семьи.