В последнее время многие начали следить за своей фигурой и здоровьем в целом. В связи с этим майонез постепенно начал исчезать из холодильников, как один из самых вредных и высококалорийных продуктов. На смену ему приходят заправки из оливкового или других видов масел. Да что тут говорить: даже 15 % сметана намного полезнее покупного майонеза. А, что касается калорийности, то нет, пожалуй, более вредного продукта.
Польза и вред майонеза
В среднем на 100 г покупного майонеза приходится около 600 килокалорий. Следовательно, в одной чайной ложке, в которой вмещается около 15 грамм - около 90 килокалорий. Что касается энергетической ценности, то более 95 % занимают жиры, а все остальное приходится на белки и углеводы. Конечно, есть способы для снижения калорийности такого майонеза, но не более чем на несколько калорий. Для этого можно смешать его с йогуртом или сметаной. Но что же делать, если члены вашей семьи не могут отказаться от майонеза вообще? В таком случае стоит прибегнуть к домашнему приготовлению майонеза как легкого и полезного продукта.
Существует большое количество различных рецептов. При желании те, кто вплотную занялся процедурой похудения, могут найти домашний легкий майонез, рецепт «по Дюкану». Но в таком случае есть шанс не получить желаемого результата, так как вкус продукта будет напоминать все что угодно, но только не тот, к которому привыкли при употреблении майонеза. Но его преимущество в том, что калорийность одной ложки может составить всего 25 единиц.
Итак, рассмотрим несколько рецептов майонеза легкого и вкусного, приготовленного в домашних условиях.
«Вегетарианский» майонез
Для его приготовления понадобится всего лишь три основных ингредиента, взятых в равных количествах: соевое, подсолнечное и оливковое масло. К ним в процессе приготовления необходимо будет добавить лимонный сок, соль и сахар. Все продукты смешиваются с помощью миксера на небольшой скорости или венчиком до образования однородной массы.
В итоге мы получим майонез легкий и полезный, так как калорийность его будет значительно меньше, чем в магазинном. Помимо этого, распределение белков в таком продукте будет более правильное, что является плюсом как для фигуры, так и для желудка.
Майонез «Легкий». Рецепт без масла
Для его приготовления понадобятся куриные желтки. Сложность этого рецепта в том, что придется работать с крахмалом, который необходимо будет аккуратно смешивать с отстоянной водой. Помимо этого, добавляем уксус, лимонный сок и щепотку соли.
Крахмал с водой необходимо смешивать постепенно, при этом нагревая смесь до кипения. Далее ее нужно остудить и добавить все остальные ингредиенты. Перемешать все миксером.
Рецепт постного майонеза
Для приготовления легкого и постного майонеза понадобится один стакан пшеничной просеянной муки, около восьми столовых ложек оливкового масла, три чайных ложки соли, столько же лимонного сока и сухой горчицы. Также нужно добавить три стакана дистиллированной воды и две столовые ложки сахара.
Приступаем к приготовлению. В глубокую миску высыпать всю муку и добавить несколько ложек воды. Перемешать, чтобы пропали комки, и добавить оставшуюся воду. Теперь подогреваем смесь до кипения. Очень важно постоянно ее помешивать. Пока смесь остывает, смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, сахаром и горчицей. В конце добавляем соль. После того как перемешали ингредиенты, высыпаем остывшую муку и продолжаем мешать миксером. Должна получиться густая однородная масса. Вот и все. Теперь вы можете наслаждаться вкусным майонезом круглый год, не отказывая себе в удовольствии, даже во время поста.
Майонез легкий (рецепт с фото). Поэтапное приготовление
Для начала необходимо приготовить майонез-основу. В блендере взбиваем 100 мл молока с 50 мл растительного масла. После того как ингредиенты взбиты до однородной эмульсии, в нее добавляют половину чайной ложки горчицы, щепотку соли, половину чайной ложки сахара и несколько капель уксуса. Снова взбить, пока все составляющие хорошо не перемешаются.
Отдельно готовим добавку. Берем оставшиеся 200 мл молока, всыпаем одну чайную ложку желатина и оставляем при комнатной температуре. После того как желатин набухнет, ставим смесь на слабый огонь. Прогреваем, но не доводим до кипения.
После того когда все крупинки желатина растают, добавляем щепотку соли, сахара и горчицы на кончике ножа. Смесь хорошо перемешать и оставить остывать. Когда обе составляющие нашего майонеза остынут, взбиваем их в блендере до образования смеси с пузырьками.
Отправляем в холодильник не более чем на полчаса. После чего вновь перемешиваем в блендере до тех пор, пока смесь не будет по своей структуре напоминать сметану. Снова ставим в холодильник, пока полностью не застынет. Перед употреблением майонез перемешиваем ложкой. Если он слишком загустел и напоминает желеобразную массу, нужно его вновь взбить в блендере или миксером.
Секреты приготовления домашнего майонеза
Для того чтобы приготовить вкусный и легкий майонез в домашних условиях, необходимо знать несколько основных правил.
Правило первое. Майонез нельзя хранить в холодильнике дольше одной недели, так как в нем отсутствуют консерванты, поэтому продукт может быстро испортится. Это касается тех майонезов, в которых нет молока и яиц. В остальных же случаях продукт лучше хранить не более двух дней, иначе молоко может прокиснуть и начнет отслаиваться.
Правило второе. Домашний майонез на молоке ни в коем случае нельзя добавлять в различные салаты из рыбы и блюда из морепродуктов. Иначе рискуете отравиться.
Правило третье. В майонез с оливковым маслом следует добавлять продукт только первого отжима. Рецепт, в который необходимо добавлять несколько видов масел, не рекомендует использовать их смеси. То есть,каждый вид масла добавлять по отдельности.
Правило четвертое. В случае использования во время приготовления домашнего майонеза масла, следите, чтобы оно было комнатной температуры.
Рассмотрев несколько рецептов, можно сказать, что домашний майонез – легкий и полезный продукт. Но не стоит им злоупотреблять, так как ни одна система здорового питания не включает в свой рацион употребление данного продукта на постоянной основе.