Aspergillus niger – самый распространенный патогенный гриб, знакомый нам по пугающему названию «черная плесень». Обнаружить целые колонии этого удивительного адаптирующегося организма можно прямо у себя дома – в подвале, в темном сыром углу, в старой книге.
Морфология и физиология Aspergillus niger
Что за грибы Aspergillus niger? Они способны прижиться и разрастись в колонию даже при температуре свыше +40 0С. Скорость созревания грибов при захвате значительных территорий просто уникальная – в пределах трех суток. Темнеют, приобретая характерный темно-серый или черный цвет, грибы по мере созревания конидий – микроскопических образований на верхушке утолщенной конидиальной головки паразитирующего организма.
Морфология Aspergillus niger подразумевает несколько штаммов черной плесени, избирающей местом своего обитания помещения, пищевые продукты или даже организм человека.
Благоприятная среда для черной плесени
Споры плесени присутствуют повсеместно, нет их только в обстановке полной стерильности или вакуума. Частицы, отделившиеся от мицелия, витают в воздухе и начинают активно размножаться везде, где спора сможет зацепиться и остаться незамеченной.
Сама плесневая единица образована из двух нитеобразных тел, одно из которых создает вегетативное образование, а другое тянется вверх и, созревая, дает жизнь новым спорам.
Благоприятные факторы, способствующие хорошей приживаемости Aspergillus niger:
- отсутствие притока и оттока свежего воздуха; при этом создается душная, насыщенная испарениями атмосфера, которая является идеальной для возникновения множественных колоний плесени;
- влажность, приближенная к 100%, - это одно из самых распространенных условий, при котором можно обнаружить Aspergillus niger;
- резкие температурные скачки, располагающие к образованию пара и конденсата;
Кроме того, одним из факторов является недостаточная герметичность упаковок с продуктами.
Штаммы Aspergillus niger
Ни один вид плесени не похож на другой, если рассматривать структуру грибов под микроскопом. Выразительный и пугающий вид черной плесени заметно отличает ее от светлых пушистых шариков Aspergillus другой разновидности, которые кажутся менее опасными, но это заблуждение. Черным может быть мицелий сразу нескольких штаммов, в зависимости от периодов созревания гриба, вида охваченной поверхности и скорости распространения колонии.
Существуют такие штаммы Aspergillus niger:
- Цвет мицелия светлый, черными являются только вызревшие споры. Живет такой грибок в темных сырых углах жилых и нежилых помещений и является причиной болезни аспергиллёза.
- Phoma – относится к 4-ой группе патогенности. У них, наоборот, вегетативное тело представляет собой черную кляксу с белой опушкой созревших спор.
- Следующий вид всегда имеет насыщенный темный цвет. Отделившиеся споры охотно селятся в пищеварительном тракте человека и вызывают интоксикацию и выраженную аллергическую реакцию.
- Есть вид устрашающего темного цвета и с редкой живучестью, но в то же время почти не опасный для здоровья человека.
- Среди разновидностей черной плесени - и грибы пенициллинового ряда, зачастую выращиваемые в сложных адаптивных условиях для получения ценного вещества, на базе которого изготавливаются антибиотики.
- Мицелий следующего вида напоминает пятна осклизлого налета, возникающие на долго лежащих овощах, фруктах, орехах.
Так что Aspergillus nigeria - это не только привычная для нас субстанция глубокого траурного цвета. Прятаться зловещий грибок может и под вполне безобидным белым пушком.
Заражение грибами Aspergillus niger человека
Аспергиллёз - это следствие вдыхания человеком свободно перемещающихся в воздухе спор черной плесени. Чаще всего атакам грибка подвергаются люди, чья профессиональная деятельность связана с условиями, в которых плесень чувствует себя наиболее комфортно. Это зерноперерабатывающие, пекарские производства, цехи по выдержке готовых сыров, ткацкие и прядильные фабрики.
Человек здоровый может дышать пораженным спорами воздухом без опасности для себя, но ослабленная иммунная защита, перенесенные или актуальные болезни бронхов, легких, носоглоточных пазух делают организм уязвимым. Исходя из исходного штамма гриба, подселившегося во влажной среде организма, развивается и конкретный вид аспергиллёза.
Заражение грибом Aspergillus niger может произойти и другими способами:
- через продукты питания;
- через ранки, микротрещины на эпидермисе или слизистых оболочках.
Иногда успешному проникновению грибка в организм человека способствует перенесенная лучевая терапия и длительная терапия антибиотиками.
Симптомы
Несмотря на то что споры грибка способны закрепиться на любом органе, наиболее частой зоной их поражения становится насыщенная кислородом легочная ткань. Зараженный человек испытывает все симптомы острого бронхита:
- сильный кашель с отхаркиванием мокроты грязно-белого цвета, иногда – с наличием кровянистых сгустков;
- постоянная усталость, слабость, общее снижение активности;
- потеря массы тела.
Лечение, не соответствующее устранению причины заболевания, приводит к развитию легочного микоза. Эта стадия поражения легких характеризуется ухудшением состояния больного. Появляются:
- тяжелый мокрый кашель со стабильным мокротным отделением;
- озноб;
- боль в груди;
- одышка;
Если на этом этапе болезни произвести исследование биологического материала (мокроты), то в выделениях находят споры Aspergillus.
Аспергиллез органов слуха и носоглотки, может напоминать по алгоритму протекания ринит, синусит, отит, фарингит, тонзиллит. Отличительными признаками поражения грибом лор-органов считаются:
- шелушение наружного слухового прохода и зуд в этой области;
- ухудшение слуха;
- гиперемия.
При прогрессировании заболевания просматривание слухового прохода покажет наличие серой рыхлой субстанции. Исследование образца даст положительный результат на присутствие паразитирующего мицелия.
Заражение аспергиллезом глаз маскируется под:
- блефарит;
- дакриоцистит;
- конъюнктивит.
Отсутствие правильного лечения приводит к осложнениям в виде частичной или полной потери зрения.
Итак, уже примерно понятно, что за грибы Aspergillus niger. На руках (что проявляется в первую очередь поражением ногтевой пластины) они тоже могут поселиться. Признаки данного заражения сложно спутать с другими видами нарушений в организме. Они следующие:
- возникновение темных чешуек;
- зуд вокруг ногтя;
- инфильтрация;
- тяжелый запах, исходящий от ногтя.
Со временем, если не использовать комплексную терапию, окончательно изменяется цвет ногтя на изжелто-коричневый или зелено-коричневый, пластина утолщается и приобретает пористую структуру.
Диагностика
Биологическими материалами для исследования при подозрении на Aspergillus выступают образцы, взятые из предполагаемой зоны поражения. При кожном поражении это соскобы с эпителия или ногтя, при поражении легких – мокротные выделения. Для определения грибка могут потребоваться также клинический анализ крови и мочи.
Иногда выделить культуру возможно только через серологические пробы и культуральное исследование. Не исключено, что при сильных поражениях эпидермиса врач настоит на проведении кожно-аллергических тестов.
Только после подтверждения аспергиллеза и установления его формы пациент направляется к узкопрофильному специалисту для назначения лечения.
Традиционное лечение аспергиллеза
Местное лечение Aspergillus niger осуществляется в комплексе с препаратами антифунгального направления: амфотерицином В, вориконазолом, флуцитозином, итраконазолом. Методика употребления средств – ингаляционным способом, внутривенно или перорально, оговаривается с врачом исходя из характера и степени поражения организма.
Средствами для местного применения служат антисептики и противогрибковые средства. Лечение кожного аспергиллеза – самое благоприятное по прогнозам, но только при условии, что больным будет пройден полный терапевтический курс, длящийся от месяца до трех.
Аспергиллез легких в запущенной или сложной форме дает высокий процент летальности – до 50%. Фактором, отягчающим состояние больного и ухудшающим прогноз, становится ослабленный иммунитет.
Угрожающая жизни форма заболевания может потребовать нахождения больного в стационаре, но, как правило, терапия проводится в домашних условиях с периодической сдачей контрольных анализов. Лечение Aspergillus nigeria народными средствами недопустимо!
Аспергиллез у детей
Как и у взрослых, Aspergillus niger у детей развивается в нескольких формах:
- аллергический бронхолегочный аспергиллез;
- аспергиллёзный бронхит;
- аспергиллёзная пневмония.
Общие симптомы, которыми аспиргеллез маскируется под бронхиальные и острые респираторные заболевания, - это одышка, кашель с отхождением мокроты, боли в грудине. Иногда симптоматика сопровождается повышением температуры.
Распознается Aspergillus по характеру мокроты, имеющей гнилостный или грязно-серый цвет, в запущенной стадии – с кровяной примесью.
Из букета признаков, адресованных врачу в виде жалобы на здоровье, педиатр должен составить общую киническую картину и назначить диагностику, в которую входят лабораторные исследования крови и мокроты, а также проводятся кожные тесты. После подтверждения присутствия аспергилл в биологическом материале могут понадобиться уточняющие обследования или пробы, призванные определить степень поражения организма:
- компьютерная томография;
- спирометрия;
- бронхоскопия;
- биопсия.
Обследования проводятся быстро, чтобы не допустить главного осложнения – сепсиса, при котором грибы по крови распространяются на здоровые органы.
Лечение аспергиллеза у детей
Госпитализируют ребенка сразу после установления диагноза. С первого дня в организм пациента начинают вводиться противогрибковые препараты, подавляющие распространение аспергиллы. Прием иммуномодуляторов – важный момент при лечении Aspergillus nigeria у детей, так как именно ослабление в защитной реакции организма привело к аспергиллезу.
В редких случаях прибегают к оперативному лечению – тогда, когда спасти пораженный участок легкого не удается и принимается решение его удалить. Показанием к такому кардинальному действию становится начавшееся кровотечение из опухоли, появившейся при образовании аспергилломы, - особо сложной формы аспергиллеза.
Профилактика
Черную плесень чаще всего обнаруживают жители старых домов или угловых квартир в многоэтажках, поэтому в помещениях такого типа осмотр стен должен проводиться как можно внимательнее. Aspergillus любит прятаться за отставшими обоями, кафельной плиткой, в забившейся вентиляции. Как минимум раз в три месяца, нужно производить генеральную уборку санитарного узла с использованием антибактериальных средств и затирок.
Нельзя допускать сырости в подвале дома, появления залежей гниющих овощей. Деревянные полки, перекрытия в сырых помещениях недопустимы. Если в доме есть участок стены, регулярно покрывающийся плесенью, несмотря на все меры, требуется обратить внимание на целостность стены в этом месте.