Для растений на приусадебном участке необходима влага. Будет лучше, если она поступает к корням постоянно и в дозированных количествах. Для этого существует устройство капельного полива. Трудности с монтажом системы в дальнейшем избавляют от тяжелого и неэффективного физического труда. Об этом можно судить по многочисленным отзывам огородников. Многих устраивает подобное освобождение от тяжелого ручного труда. Кроме полива, на даче есть много других дел. Заманчиво заменить трудную и кропотливую работу на отдых.
Видов приспособлений и систем полива существует много. Их можно изготавливать или собирать своими руками, а также привлекать специалистов.
Плюсы и минусы капельного орошения
Капельная подача воды имеет множество преимуществ.
- Поступление воды непосредственно под стебель, что позволяет одновременно с влагой вносить удобрения.
- Экономия рабочего времени и физических сил дачника. Смонтировав систему один раз, можно в течение всего сезона не заниматься ручными поливами.
- Исключение возможности пересыхания почвы. Ее влажности всегда достаточно для необходимого роста растений.
- Система применяется для любых растений, поскольку является универсальной.
- Возможность выбора оптимального варианта орошения грядок.
Из недостатков можно отметить затраты на комплектующие части устройства капельного полива: фурнитуру, шланги, ленты, дозирующий водяной насос, фильтр и др. За системой нужно постоянно следить, периодически удалять загрязнения, проверять поступление воды, работу клапанов и т. д. Установка является энергозависимой и требует постоянного наличия электричества.
Капельный полив: устройство и принцип работы
Система капельного полива доставляет влагу прямо к корням, что позволяет экономить воду и предотвращать повреждение надземных частей растений. Вода медленно поступает в определенные периоды или непрерывно, что позволяет поддерживать заданный уровень влажности почвы, что оказывает благоприятное влияние на огородные культуры.
Делаем капельное орошение своими руками: с чего начать?
Сначала схема капельного полива рисуется на бумаге, где указываются все точки полива, расположение источника воды и емкости. Измеряется шаг между рядами насаждений. По готовым размерам можно без труда просчитать количество коммуникаций.
Если устанавливается насос, место его размещения может быть любым, но при поливе самотеком емкость устанавливается ближе к растениям.
На грядки прокладываются капельные шланги или ленты. В них встроены специальные капельницы подачи воды к растениям.
Перед тем как собрать систему капельного полива, необходимо, чтобы были все комплектующие для полива. При наличии опыта, целесообразно выбрать их самостоятельно, поскольку поливочные наборы стоят дороже.
- Емкость с водой – бочка или бак.
- Основной распределяющий коллектор подачи воды, из которого она подается к ответвлениям.
- Капельный шланг или лента.
- Вентили, соединяющие капельные ленты с коллектором.
Не рекомендуется применять металлические емкости, поскольку коррозия приводит к засорению системы. Если этого не избежать, устройство капельного полива должно содержать качественную фильтрацию.
Капельные шланги
Шланги продаются в бухтах. Их особенностью является подача одинакового количества воды на всем протяжении грядки, даже если рельеф будет неровным. Максимальная длина полива выбирается из расчета, чтобы неравномерность в начале и конце шланга не превышала 10-15 %. Для одного сезона на капельный полив огорода достаточно применять ленты с толщиной стенки от 0,1 до 0,3 мм. Их прокладывают только сверху.
Толстостенные (до 0,8 мм) прослужат 3-4 сезона. Их можно применять также для подземной прокладки. Диаметр лент составляет 12-22 мм (распространенный размер - 16 мм). Жесткие трубки служат до 10 сезонов. Их диаметр составляет 14-25 мм.
Через одну капельницу расход воды составляет:
- шланг - 0,6-8 л/ч;
- тонкостенная лента – 0,25-2,9 л/ч;
- толстостенная лента – 2-8 л/ч.
Для регулирования расхода к шлангу или капельной ленте подключается кран для капельного полива.
В среднем на 1 растение необходимо брать 1 л воды в сутки, на кусты - 5 л, на дерево - 10 л. Данные являются ориентировочные, но для определения общего расхода подходят. Если быть точнее, когда производится капельный полив, для 1 куста томатов требуется 1,5 л, для огурцов - 2 л, для картофеля и капусты - 2,5 л. К полученному результату добавляется 20-25 % запаса и определяется нужный объем бака.
Расстояние между капельницами зависит от частоты посадки растений и может быть от 10 до 100 см. Каждая из них имеет один или два выхода. Расход при этом может оставаться одним и тем же, но в последнем случае уменьшается глубина и увеличивается площадь полива. На грядку в 4 ряда устанавливаются капельницы-пауки с раздачей до 4 растений.
Капельницы
Капельницы можно устанавливать на пластиковых трубах. Их выпускают несколько видов:
- с фиксированным расходом воды;
- регулируемые - с ручной настройкой интенсивности орошения;
- некомпенсированные - интенсивность подачи воды снижается к концу грядки;
- компенсированные - с мембраной и специальным клапаном, создающие постоянный напор при колебаниях давления в водопроводе;
- типа "паук" - с раздачей на несколько растений.
Наружные капельницы вставляются в пластиковую трубу, в которой прокалываются шилом отверстия.
Фильтрация
К очистке поливной воды уделяется особое внимание. Сначала производится грубая фильтрация, а затем - тонкая. Грязной водой капельницы быстро забиваются.
Назначение фитингов
Систему можно просто собрать, если применить специальные фитинги для капельного полива.
- Старт-коннекторы для присоединения капельной ленты к пластиковому водопроводу. Они изготавливаются с уплотнительной резинкой или поджимной гайкой. В трубе ПНД сверлятся отверстия сверлом по дереву с центрирующим шипом и плотно вставляются старт-коннекторы с кранами или без них. Регулирование расхода воды требуется, если отдельные зоны потребляют ее меньше других или для поочередного полива разных участков.
- Фитинги для капельного полива угловые или в виде тройников применяются для подключения ленты к гибкому садовому шлангу. Их также применяют для ее разветвления или для поворотов. Посадочные места фитингов делаются в виде ершей, что обеспечивает плотное закрепление трубок.
- Ремонтный фитинг применяется в случае обрыва или для удлинения капельной ленты. С его помощью соединяются ее концы.
- Заглушка устанавливается на концах капельной ленты.
Монтаж системы орошения из тонкостенных лент
К садовому водопроводу присоединяются разводящие полиэтиленовые трубы диаметром 4 см. Этот диаметр лучше всего подходит для установки старт-коннектора – специального крана для капельного полива, служащего для присоединения перфорированной капельной ленты к трубе.
Она изготавливается с малой толщиной и собирается с помощью арматуры. Отверстия выполняются через равные промежутки. Капельная лента надевается на кран с натягом, а затем дополнительно фиксируется пластиковой гайкой. На концах рукава закрываются заглушками, запаиваются или подворачиваются.
Недостатком является низкая прочность материала ленты, которая легко повреждается грызунами и насекомыми. По остальным показателям система показывает себя только с положительной стороны.
Монтаж системы с трубками и встроенными капельницами
Система отличается высокой прочностью и значительно большей долговечностью. Она состоит из шланга, в котором встроены через равные промежутки цилиндрические капельницы. Трубка может размещаться на поверхности почвы, крепиться на подставках, подвешиваться на проволоке или заглубляться в грунт.
Вода под давлением расходится из емкости по системе и плавно распределяется, поступая из маленьких отверстий. Важно, чтобы бак находился на высоте от поверхности земли 1-1,5 м. От садовода требуется только своевременно наполнять его, после чего жидкость поступает к растениям под действием гравитации.
Как поливать огурцы?
В промышленных системах капельный полив огурцов производится с подводом воды к каждому растению. Глубина расположения корней составляет 15-20 см и для контроля влажности там устанавливаются тензиометры. Для садоводов подойдут подручные средства, изготовленные из пластиковых бутылок. Их устанавливают на донышко или с закрытой пробкой в землю. Верхняя часть должна быть открытой для заполнения водой.
- Первый способ. Капельницу изготавливают из использованного стержня от шариковой ручки. Ее промывают растворителем от остатков пасты и заглушают с торца спичкой. На конце делают прокол в половину толщины стержня. Самодельную капельницу вставляют в прокол, сделанный от нижней части бутылки на высоте 15-20 см. Затем емкости заполняют водой и устанавливают возле кустов, чтобы влага попадала на корень.
- Второй способ. В бутылке делают отверстия по всей высоте, отступив от дна на 3-5 см. Затем ее закапывают дном вниз на глубину до 20 см. Пробку выкручивают и через верхнюю часть заполняют емкость водой. Бутылку можно закапывать горлышком вниз, предварительно срезав дно, через которое в дальнейшем удобно заполнять ее водой. Чтобы отверстия не забивались землей, бутылки снаружи обматывают иглопробивной тканью, используемой в качестве укрывного материала парников.
- Третий способ. Бутылки, заполненные водой, можно подвешивать над землей, проколов отверстия в крышке.
Бутылочный капельный полив огурцов удобен в связи с экономичностью, поскольку нет необходимости тратиться на материалы. Недостатком является сложность монтажа на больших площадях. Процесс заполнения водой – хлопотный, а отверстия часто забиваются грунтом. Несмотря на это, можно убедиться в преимуществах капельного способа. Отзывы говорят о том, что в небольших теплицах он достаточно эффективен.
Полноценный полив огурцов в больших теплицах удобней производить через централизованную систему с фирменными капельницами.
Устройства для капельного полива: автоматика
Автополив требует средств на оборудование, но в результате будет сэкономлено много времени и урожай компенсирует затраты. Важнейшим компонентом системы является контроллер или таймер, не требующие участия человека. Последним задается только частота и длительность орошения. Таймер бывает электромеханическим или электрическим. Контроллером можно задать программу полива, где учитывается давление в системе, задаются циклы полива по дням и учитывается влажность и температура.
Для простых систем схема капельного полива предусматривает наличие одноканального устройства, а в сложной схеме количество каналов может потребоваться больше. Если судить по отзывам, опытные огородники предпочитают применять несколько простых таймеров, работающих по отдельным программам.
Чтобы не зависеть от источника энергии, целесообразно приобретать устройства, работающие от нескольких пальчиковых батареек.
Автоматический капельный полив от водопровода часто требует наличия насоса. Его мощность должна соответствовать потреблению. Механизм должен быть простым, не очень шумным и устойчивым к химическим соединениям, которые часто применяются в системе в качестве удобрений.
Заключение
Несмотря на то что поверхностное орошение наиболее распространено, отсутствие порой благоприятных для него условий, дефицит воды и экономия энергии приводят к необходимости применять то или иное устройство капельного полива. Выбор при этом зависит от климата, ландшафта, видов возделываемых культур и других факторов.
Важно правильно спроектировать и смонтировать систему капельного полива, чтобы уменьшить вероятность сбоев и не тратить время на ремонтные и обслуживающие работы.