Слово "фьюжен" произошло от английского fusion - "слияние, проникновение, объединение". В кулинарии этим словом обозначают модный стиль, при котором блюда готовят из несочетаемых (на первый взгляд) продуктов. Этакий микс старых проверенных рецептов Европы (с давно устоявшимися традиционными продуктами и способами их обработки) и модных веяний национальных кухонь Юго-Восточной Азии, Японии, Индии (с их специями, необычными соусами и традиционным для них набором овощей, фруктов и других видов пищи).
Немного истории
Исторически сложилось, что первые блюда в стиле фьюжен появились на Шри-Ланке, где современная национальная еда - это смесь ароматных местных специй и способов обработки пищи с компонентами блюд, рецепты которых оставили здесь европейские колонизаторы и охотники за местными сокровищами (специями). История кулинарии - это постепенное продвижение традиций местных кухонь по всему миру, распространение овощей, фруктов, злаковых по континентам земного шара.
В начале 20-х годов прошлого столетия на Гавайи переселились японцы, тогда произошло смешение американской еды с традициями Востока.
В 70-х годах прошлого века в Америке эта тенденция получила название "фьюжен", когда Калифорнию населили народы разных культур, привезя с собой традиции своей кулинарии.
Первый ресторан с кухней фьюжен был открыт в Лос-Анджелесе.
Фьюжен и кулинария
Стиль фьюжен в современной кулинарии подразумевает не только слияние традиций разных культур в приготовлении блюд, но и замещение экзотических ингредиентов на местные, более привычные и доступные в данной местности продукты. Фьюжен позволяет адаптировать блюда к кулинарным традициям и вкусам местного населения (например, пикантные индийские специи заменяют менее обжигающими, баранину заменяют курицей или свининой и т. п.). Этот стиль позволяет использовать необычные сочетания продуктов (шоколад и сало, пельмени и орехи, мясо и кофе и т. п.).
Но что бы ни готовили: суп, борщ, плов или салат - фьюжен (рецепт в данном случае позволяет использовать любые продукты) подразумевает отменное качество продуктов, сбалансированность и незабываемый вкус.
Салат в стиле фьюжен
Любой салат, который вы хотите приготовить, при некоторых изменениях в составе может стать "фьюженом". Даже всем знакомое "Оливье": добавьте к привычной колбасе крабовые палочки или креветки и получите салат фьюжен, рецепт которого будет уникальным. Главное - сбалансировать вкус.
Предлагаем приготовить оригинальный салат фьюжен.
Продукты для его создания следующие:
- куриные яйца - четыре штуки;
- салат листовой кочанный - 3 или 4 листа;
- лук зелёный - 4 стебля;
- сельдерей листовой - 2-3 штуки;
- петрушка листовая - 1 пучок;
- имбирь измельчённый -1 ложка (столовая);
- сок лайма - 2 ст. ложки;
- рыбный соус (тайский) - 3 ложки (столовые);
- чеснок - 10 зубчиков;
- фарш (свиной) или кусочек мяса - 200 грамм;
- перец чили - 1 штука (по желанию);
- соль - 1 ч. ложка;
- сахарный песок - 1 ложка (столовая);
- масло (растительное) - 3 ложки (столовые);
- уксус фруктовый - 4 ложки (столовые);
- арахис жареный - 3 ложки (столовые).
Яйца сварить вкрутую, отделить аккуратно белки от желтков, желтки размягчить, белки крупно порезать.
Листья салата и всю зелень помыть, порубить крупно, смешать в миске.
Смешать имбирь, сок лайма, 3 зубчика чеснока, перец чили, рыбный соус.
Разогреть сковороду, влить масло (растительное), обжарить оставшийся чеснок до золотистой корочки. В кипящее масло с чесноком бросить свинину, жарить до изменения цвета, добавить немного воды, соль и сахарный песок, закипятить, добавить ранее подготовленный соус, прокипятить.
Мясо в сковороде измельчить лопаткой.
Вылить горячий соус с жареным мясом в салатные листья. Всё перемешать. Красиво выложить на тарелку, сверху посыпать арахисом и измельчённым желтком, украсить покрошенным белком.
Салат фьюжен, рецепт с фото которого представлен, готов к подаче.
Фьюжен в японском стиле
Предлагаем лёгкий салатик, который не только имеет приятный вкус, но и очень полезен. Приготовить его просто, а красивая подача зависит от вашей фантазии.
Итак, представляем салат фьюжен. Ингредиенты для приготовления:
- тунец (в наших условиях консервированный) - 1 банка;
- лук красный - 1 штука;
- перец сладкий красный - 1 штука;
- перец жёлтый - 1 штука;
- огурец - 1 штука;
- соевый соус - 3 ложки (столовые);
- горчица дижонская - 1 ложка (чайная);
- лимон - 1 штука;
- каперсы - 1 чайная ложка;
- масло оливковое для заправки;
- перец чёрный (свежемолотый) - по вкусу;
- соль морская - по вкусу.
Лимон помыть, снять длинными полосками цедру, выжать сок.
Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, посолить.
Огурец и перцы нарезать соломкой.
В ёмкости смешать лимонный сок, соевый соус, горчицу, оливковое масло, цедру лимона, чёрный свежемолотый перец, морскую соль. Всё аккуратно перемешать.
Все овощи перемешать, заправить приготовленным соусом, сложить горкой, рядом выложить консервированный тунец. Можно изменить подачу: заправленные овощи собрать кольцом, а сверху поместить кусочки тунца.
Оригинальная подача салата в японском ресторане представлена на фото ниже.
Заключение
Рецепты в стиле фьюжен кажутся иногда очень сложными из-за набора (на первый взгляд) вычурных продуктов, но на самом деле готовить такие блюда нетрудно. Основное правило: свежесть и вкусовая сочетаемость ингредиентов. Блюда должны получаться лёгкими. Хозяйка, готовящая блюда по рецептам фьюжен, должна ориентироваться на свой вкус, не бояться отступить от привычных стереотипов, но в то же время не переусердствовать в креативе.
Рекомендуем для начала приготовить любой салат фьюжен, рецепт которого вы найдёте в этой статье, а после уже переходить к первым и вторым блюдам.
Готовьте с любовью, пользуйтесь предлагаемыми рецептами, придумывайте свои! Удачи!