Специи являются неотъемлемой частью индийской кухни. Ни одно блюдо не обходится без натуральных и отборных приправ. Именно за экзотический вкус многие отдают предпочтение индийской кухне. Индусы высоко ценят свое здоровье, поэтому предпочитают лишь натуральные компоненты, которые придают национальной еде необычайный вкус и незабываемый аромат.
Никто не может остаться равнодушным к таким экзотическим блюдам. Хотя настолько приправленную пищу употреблять не всегда приятно ввиду ее острого состава, она чрезвычайно полезна.
Виды самых востребованных специй
Индусы используют в качестве специй все, что растет на их територии обитания, будь то сушеные фрукты или травы. Специи индийские имеют в своем арсенале такие виды пряностей, как куркума, кардамон, карри, корица, ваниль, тмин, кориандр, тамаринд.
Хотя большее количество из вышеперечисленного доступно и нашим широтам, лишь индусы знают точное применение приправ. Самая популярная из них – это карри.
Что нам известно о карри?
Специи индийские, а среди них и карри, широко используются в приготовлении разных блюд. Эта приправа представляет собой желтую смесь из листьев одноименного дерева, которое растет в жарких широтах. Карри добавляют для приготовления соусов и маринадов, еще такую приправу используют для известного блюда – цыпленка карри с грибами.
Но наряду с вкусовыми свойствами карри обладает и лечебными. Улучшает мозговую деятельность, а также борется с раковыми клетками в организме. Приводит в порядок уровень холестерина в крови и улучшает ее состав. Имеет ярко выраженное жиросжигающее свойство, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
Немного о кардамоне
Специя характеризуется как пряная с горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Само растение произрастает в теплых широтах как в Индии, так и на Шри-Ланке, и в Китае. Чаще всего используют для выпечки и добавляют в разные напитки.
Специи индийские, такие как кардамон, имеют позитивное влияние на иммунную систему организма. Эти зеленые плоды повышают иммунитет и не дают пробраться в организм вредным бактериям. Эффективно лечит воспаление горла и кашель. Также является мощным антидепрессантом. С легкостью справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Что собой представляет куркума?
Распространенная приправа в некоторых областях Индии, расположенных на севере и на юге страны. Относится к семейству имбирных и имеет характерный ярко-желтый цвет. Эти специи индийские добывают из одноименного растения, которое так и называется. Индусы любят куркуму за то, что она придает блюду красивый цвет и сладковатый вкус, а вместе с тем и неповторимый аромат.
Но, как говорилось ранее, каждое растение, что используют индусы в приготовлении своей пищи, имеет огромное влияние на организм человека. Так вот куркума – это природный антибиотик, что снимает воспаление и улучшает процесс обновления кожи. Эффективно борется с раковыми клетками, предотвращая распространение метастазов. Это чудо-средство от многих недугов и незаменимый компонент национальных блюд.
Другие специи
Среди других специй, которые имеют пряный вкус и незабываемый аромат, отмечают корицу. Эта пряность известна во всем мире. Ее используют для приготовления десертов, добавляют в кофе и чай. Также корица эффективно борется с вирусными заболеваниями.
Ваниль – это пряность, которую получают из стручков тропической орхидеи. Такую приправу добавляют для ароматизации выпечки. Является одной из самых востребованых и дорогостоящих пряностей в мире. Обладает успокаивающим действием на организм.
Тамаринд - истинно индийская специя с ярким кислым вкусом. Используются для многих индийских блюд, как для основных, так и для десертов. Хорошо влияет на пищеварительную систему, а также улучшает работу опорно-двигательной. Имеет большое количество калия, чем улучшает работу сердца.
Пряность против индийских специй
Индийские специи известны во всем мире, никакие другие приправы никогда не использовались настолько широко. В разных странах можно приобрести всем известные восточные приправы. А что можно сказать о пряностях? Это всевозможные травы и ароматные листья, плоды.
В Индии используются как уже готовые специи, какими приправляют блюдо во время готовки, так и разные пряности, которые предварительно высушивают или добавляют в сыром виде. У индусов ничего не пропадает, а все растения используются для приготовления пищи.
Где можно приобрести индийские специи: адреса в Москве
Благодаря тому, что постоянно растет спрос на экзотические приправы, в России их можно приобрести в разных городах. Где можно купить индийские специи в Москве? Адреса розничных магазинов:
- Москва, Панкратьевский переулок, 2, 1 этаж. Округ ЦАО, район Красносельский.
- Москва, улица Сретенка,36/2, метро "Сухаревская".
- Москва, Ленинградское шоссе, дом 21.
По этим адресам можно найти специализированные магазины, где продаются индийские специи. Москва - большой город, где в каждом районе можно приобрести товары из-за границы. А можно сделать покупку более простым способом – заказать в интернет-магазине. Удобнее воспользоваться преимуществами онлайн-покупок, так как не придется тратить лишнее время на поиски индийского магазина.
Можно с уверенностью сказать, что индийские специи - самые лучшие и вкусные в мире. А главное - они имеют лечебные свойства. В этом можно убедиться, лишь посмотрев, как выглядят индусы даже в преклонном возрасте. А все это благодаря тому, что они регулярно используют народную медицину в виде индийской кухни.