Море Амундсена: геология, климат, фауна

Самую северную акваторию Тихого океана с одной стороны опоясывают ледники, а с другой – западный берег Антарктиды. Вся поверхность водоема покрыта вековыми льдами.

По соседству с ним врезается в вечную мерзлоту остроконечный мыс Дарт. На востоке расположен остров Терстон. Ориентир – Земли Мэри Бэрд. Как видите, не стоит обольщаться, задавшись однажды вопросом, где море Амундсена в Тихом океане? Гавайские острова находятся в совершенно иной его части, как и все популярные туристические направления пляжного и экскурсионного отдыха.

амундсена море

Геологические характеристики

Бассейн граничит с другими северными частями океана, как то: моря Беллинсгаузена и Росса. Его площадь превышает 98 000 км², средняя глубина чуть более 250 метров. Рельеф напоминает раковину, которая имеет небольшой уклон в сторону материкового побережья. На подступах к суше высятся нагромождения ледников.

Внешняя оконечность шельфа моря Амундсена в Тихом океане залегает на глубине пятьсот метров. Спуск в воду отличается крутизной, но при этом ландшафт ровный, без трещин и ступеней. Его протяженность достигает четырех километров.

амундсена море тихого океана

Показатель солености акватории регулярно меняется. Максимальная концентрация хлорида натрия достигается в зимний период и составляет 33 промилле. В июле, когда таяние ледников в самом разгаре, пресная вода снижает содержание NaCl.

Исследования и открытия

Название водоему дал известный первооткрыватель и ученый Руаль Амундсен. Норвежец на протяжении длительного периода времени изучал нордические и полярные регионы Антарктиды. И именно здесь, в краю мертвецкой пустоши, закончилось его последнее путешествие.

Попытку подобраться к берегу предпринимал и Джеймс Кук, который посетил эти места во второй половине XVIII столетия. Наиболее близко подплыть к материку удалось североамериканскому ледоколу «Палмер» в рамках антарктической экспедиции в 1993 году.

По сей день сведения о море Амундсена являются скудными и противоречивыми. Несмотря на развитие технологий, добраться до противоположного берега до сих пор так ни у кого не получилось. Его бассейн считается самым суровым и неприступным.

Береговая линия представляет собой скопление огромных ледяных глыб. Они то и дело сменяются бездонными обрывами. Акватория моря Амундсена служит естественным щитом антарктических земель. Он принимает непосредственное участие в процессе формирования движения айсбергов. Ежегодно этот регион продуцирует 250 кубических километров льда.

амундсена море тихого океана где находятся гавайские острова

Погодные условия

Водоем находится во владениях антарктического климата. Воздушное пространство образуют массы, поступающие с материка. Его акватория обладает интенсивным сообщением с течениями океана. Минимальная температура отмечается в летние месяцы. Самыми студеными считаются июль и август. В южной части региона в это время года столбик термометра находится у отметки -18 °C. В северной опускается ниже -28 °C.

На берегу еще холоднее. Показания -50 °C не редкость. Потепление приносят в эти широты нордические ветра. Оттепель приходится на зимний сезон, который длится с декабря по февраль. В это время температура колеблется в диапазоне -8… -16 °C. Океанические потоки способны нагреть воду до -1,5 °C.

На эти месяцы приходится навигационный сезон. Поверхность моря Амундсена покрывается дрейфующими айсбергами, между которыми образуются полыньи. Всего их три:

  • одна в заливе Рассел;
  • две в районе ледника Туэйтс.

Максимальная площадь, доступная для движения судов, составляет 55 000 квадратных километров. Вода в ней прогревается до 0 °C. Однако быстро остывает. Связано это с тем, что дрейфующие льдины перекрывают открывшуюся зону талой воды.

Обитатели севера

Заиндевелые льды, отвесными скалами, выступающие над промерзшей бездной, кажутся безжизненными. Но это не так. В водах моря Амундсена водятся рыбы семейства нототениевых. Живут северные пингвины и альбатросы. Замечены тюлени, которые нежатся в лучах холодного солнца на шельфовых льдинах.

Водятся в этих местах морские леопарды, киты, тюлени, касатки и дельфины, которые питаются плотью. Наиболее близко к береговой линии подходит восьмиметровая касатка.

Экологические проблемы

На протяжении последнего десятилетия ученые бьют тревогу, заявляя об экстремальном таянии антарктических льдов. Согласно сведениям, полученным с космических спутников, линия заземления, обозначающая границу между водной и сухопутной частями водоема, регулярно сокращается. Вот так сегодня выглядит на фото море Амундсена.

амундсена море фото

Только за десять лет она отступила на тридцать километров внутрь Антарктиды. Если сравнить скорость сокращения этой зоны с показаниями 1973 года, то она увеличилась почти на 80 %. Изменилась в худшую сторону и схема движения ледниковых масс. Текущие измерения демонстрируют, что в течение двенадцати месяцев нордические широты теряют до 160 миллиардов тонн замерзшей жидкости. Это на треть больше, нежели в 2011 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.