Установка холодильника: правила и советы. Новый холодильник: инструкция по эксплуатации

Большому количеству потребителей после приобретения новой бытовой техники приходится оплачивать дополнительные услуги специалистов по монтажу или установке прибора. Хотя некоторые работы можно провести самостоятельно, без помощи квалифицированных мастеров. Например, установка холодильника, особенно отдельностоящего, не требует специального опыта. Даже встроенный прибор можно монтировать без навыков, достаточно ознакомиться с общими рекомендациями и советами специалистов.

Установка отдельно стоящего холодильника

Установка обычного холодильника не подразумевает сложных манипуляций, поэтому каждый может справиться с таким процессом самостоятельно. Главное правило – это обеспечение регулярной подачи электроэнергии. Поэтому в первую очередь лучше подключить к обычной розетке отдельный бесперебойник. Лучше потратить дополнительные несколько сотен рублей и быть уверенным в безопасности устройства, поскольку все холодильное оборудование сложно поддается ремонту.

Перед тем как отправиться в магазин, необходимо замерить объем пространства, в который планируется вписать устройство. Важно понимать, что новый холодильник ни в коем случае не должен быть размещен в непосредственной близости к плите или другим нагревательным элементам. Рекомендуется также избегать попадания прямых солнечных лучей. Это связано с тем, что эффективность работы также может быть снижена.

Нельзя устанавливать холодильник вплотную к стенке. Минимальное расстояние от устройства до стены - не менее 9 см. Ножки и прочие опорные элементы должны плотно прилегать к полу, это поспособствует качественной работе компрессора и минимизации шума в процессе эксплуатации прибора.

установка холодильника

Встроенный холодильник: особенности установки

Такие приборы становятся все популярнее среди покупателей. Встроенная техника экономит пространство, в процессе ее работы создается меньше шума, с ее помощью можно сохранить единство дизайнерского оформления. Качество и функциональность встройки зачастую выигрывает у традиционных приборов.

Встроенная бытовая техника имеет свои особенности, которые стоит учитывать при монтаже корпуса и самого прибора. Самостоятельная установка встроенного холодильника должна проводиться в соответствии со следующими требованиями:

  1. Переднюю опору (как правило, она изготавливается в виде небольших ножек), необходимо немного раскрутить, чтобы дверца плотно закрывалась и холод не выходил наружу. Наклон должен составлять порядка 1-2 градусов.
  2. Если рядом находится варочная панель или духовой шкаф, установка встроенного холодильника должна проводиться на расстоянии хотя бы 7 см. Близко расположенные нагревательные приборы будут мешать полноценной работе компрессора.
  3. Площадка, на которую устанавливается прибор, должна обеспечивать ровную поверхность по горизонтали и вертикали, это поможет избежать сильного шума и гудения во время работы.
  4. Ниша, в которую встраивается устройство, должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха, во избежание перегрева прибора. Поэтому при сооружении шкафа необходимо иметь запас в несколько сантиметров по ширине, глубине и высоте относительно размеров холодильника.
  5. В соответствии с инструкцией по установке холодильника, все провода обязательно должны быть заземлены.
  6. Лучше всего, если у ниши, в которую встраивается прибор, будет отсутствовать задняя стенка.

установка встроенного холодильника

С чего начать?

Прежде чем приступать непосредственно к монтажу, необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Как правило, некоторые современные модели могут иметь дополнительные требования, обязательные для выполнения. Для устройств, которые поддерживают функции последних разработок (например, смарт-холодильники), требуются дополнительные установочные условия для оптимизации их работы. Еще перед покупкой стоит изучить требования к месту их монтажа.

Перед непосредственной установкой холодильника обязательно стоит проверить кабель электропитания на наличие заводского брака и повреждений. Если были замечены глубокие царапины или другие дефекты, рекомендуется не использовать его, а сразу же заменить. Это позволит избежать сбоя в электропитании, что может привести к серьезной поломке. Установка холодильника производится на заранее подготовленное место. Самое главное, чтобы оно было ровным (во избежание перекоса).

новый холодильник

Правила установки холодильника

Если прибор отдельностоящий, то подключение не займет много времени. Если место установки уже подготовлено, то сразу после доставки его можно ставить на место. Здесь обязательно следует произвести регулировку горизонтального уровня, чтобы дверца могла захлопываться без особых усилий. Стоит отметить, что холодильник должен всегда оставаться в устойчивом положении. Необходимо перепроверить, правильно ли подключен ледогенератор и другие составляющие. Неправильная установка холодильника по уровню является основной причиной нехарактерного шума в процессе эксплуатации прибора. Поэтому мастера рекомендуют обратить на этот момент особое внимание.

Перед тем как подключать в сеть новый холодильник, дайте ему постоять в помещении не менее 12 часов, для того чтобы адаптировать к микроклимату.

Закладывать продукты можно только по истечении трех часов с момента подключения.

инструкция по установке холодильника

Инструкция по эксплуатации нового холодильника

Она включает пять основных этапов:

  1. Правильный процесс транспортировки. Не рекомендуется наклонять устройство под 40 градусов, чтобы новый холодильник не вышел из строя. Устройство должно перевозиться только в вертикальном положении. В случае если такая транспортировка невозможна, то перевозиться холодильник должен на боку. После установки на место следует дать ему отстояться не менее суток, чтобы стек весь хладагент.
  2. Размещение в подготовленном пространстве. Место установки должно быть подобрано таким образом, чтобы расстояние от нагревательных элементов составляло не менее 7 см. Также не стоит ставить холодильник вплотную к задней стенке, циркуляция воздуха должна быть свободной.
  3. Процесс установки. После того как устройство было распаковано, не рекомендуется сразу отпускать грузчиков. Для начала нужно проверить все комплектующие и наличие заводского брака. Если дефекты были найдены, то проблему необходимо решать на месте.
  4. Уборка во внутреннем пространстве. Разумеется, что перед началом эксплуатации все полки должны быть протерты раствором с содержанием соды, либо специальным дезинфицирующим средством.
  5. Своевременная разморозка. Данный процесс поможет избавиться от лишней наледи в морозильной кмере (в случае капельной системы разморозки) и привести в норму работу компрессора.

правила установки холодильника

Заключение

Только правильная установка холодильника может гарантировать комфортное его использование. Стоит понимать, что в случае неправильного монтажа и подключения бытового прибора потребитель теряет право на осуществление ремонта по гарантийному талону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.