Шахтная зерносушилка: устройство, принцип работы. Оборудование для сушки зерна

Зерносушилки шахтного типа в настоящее время пользуются большим спросом. Они обеспечивают равномерный и стабильный обдув зерна. Рассмотрим подробнее устройство шахтной зерносушилки.

шахтная зерносушилка

Общая информация

Задача любого оборудования для сушки зерна состоит в качественном обдуве зерновых и масличных культур для снижения влажности. Это позволяет хранить продукт длительное время.

При правильном выборе режима работы оборудования можно создать условия для дозревания зерна и повысить тем самым его качественные характеристики.

Одним из основных достоинств современного оборудования для сушки зерна считается практически полное исключение вероятности самовозгорания продукта.

Механизм действия

Принцип работы шахтной зерносушилки состоит в следующем. Зерновой материал (предварительно очищенный) подается в шахту. Через слой продукта проходят воздушные потоки, подогретые теплоблоком. Они поступают равномерно из подводящих коробов, которые чередуются с отводящими. Короба располагаются в шахматном порядке. Они открыты снизу и имеют шатрообразную форму.

Над коробами установлены вертикальные перегородки. За счет них поступающее зерно разбивается на отдельные потоки. Это обеспечивает равномерное перемещение продукта по высоте всей шахты и исключает создание застойных зон.

Отработанный теплоноситель (воздух) засасывается через отводящие короба вентилятором и направляется в циклон.

На выходе установлено разгрузочное устройство. Им регулируется время нахождения продукта в шахте. С помощью винтового конвейера зерно подается во 2-й поток нории (подъемного механизма). Далее продукт направляется или повторно в шахту, или в емкость для высушенного зерна.

В зерносушилке шахтного типа камера разделяется на три зоны по вертикали: первая и вторая – для непосредственной сушки, а третья – для охлаждения.

сзш 16

В 1-й зоне регулирование температуры воздуха производится форсункой теплоблока. В этом отсеке шахтной зерносушилки с продукта удаляется обычно поверхностная влага. Во второй зоне устраняется уже влага капиллярная. При этом температура здесь ниже, чем в первом отсеке. Регулирование температуры во второй зоне осуществляется заслонками в подводящем канале.

СЗШ-16

Этот агрегат устанавливается в очистительно-сушильных комплексах и используется для сушки фуражного, семенного и продовольственного зерна.

Конструкция этой шахтной зерносушилки состоит из следующих элементов:

  1. 2 вентиляторов.
  2. Топки.
  3. Выпускной трубы.
  4. Диффузора.
  5. Сушильных камер.
  6. Бункеров.
  7. Норий.
  8. Зернопроводящих труб.
  9. Охладительных колонок.
  10. Шлюзового затвора.
  11. Разгрузочного устройства.
  12. Патрубка.
  13. Трубопровода.

Топка

Это самостоятельный агрегат, подсоединяемый к шахтной зерносушилке. Он монтируется в отдельной постройке.

Теплоноситель получают при смешивании топочных газов с воздухом либо при нагреве последнего. В первом случае КПД агрегата будет выше. В этой связи нагретый воздух используется только при сушке продовольственных партий крупяных культур и зерна.

Поступает теплоноситель по трубопроводу и подводящему диффузору.

зерносушилка шахтного типа

Сушильная камера

Она представляет собой шахту, размер которой 980*1980*3650 мм. Шахты монтируются на бетонном основании таким образом, что образованное между ними пространство перекрывается подводящим диффузором. К нему подсоединяется трубопровод.

На боковых стенках камер установлены диффузоры, которые используются для отвода отработанного воздуха. Они соединяются с патрубком и всасывающим вентиляционным окном. В патрубке присутствуют жалюзи с регулятором.

Особенности шахты

Конструкция включает в себя раму, стенки, пятигранные короба. В ряду размещается по 8 коробов. Ребро каждого из них направлено вверх, а открытая часть – вниз.

Концы подводящих коробов присоединяются к окнам, расположенным в стенке, обращенной в сторону межшахтного пространства.

Бункеры

Они смонтированы над шахтами. Бункеры имеют конструкцию закрытого типа.

На их вертикальных стенках устанавливаются датчики нижнего и верхнего уровней зернового материала, осуществляющие автоматическое управление разгрузочным устройством. Оно располагается в нижней зоне каждой шахты.

устройство шахтной зерносушилки

Разгрузочное устройство

Оно состоит из лотковой неподвижной коробки. В ней присутствует 8 окон и подвижная каретка, на которой закрепляются пластины.

Под действием специального механизма осуществляется возвратно-поступательное движение каретки.

Регулирование скорости зерна в шахтной зерносушилке осуществляется путем изменения зазора между пластинами каретки и выпускными окнами, а также амплитуды колебания пластин. За каждый ход сбрасывается порция зерна в бункер. В результате обеспечивается непрерывная выгрузка высушенного продукта, движение всего объема зернового материала сверху вниз.

Зазор корректируется в пределах 0-20 мм путем поднятия и опускания каретки. Амплитуда колебаний регулируется изменением взаимного расположения эксцентриков привода.

Ускорение выгрузки зернового материала обеспечивается специальным механизмом включения. С его помощью каретка перемещается на большую амплитуду, вследствие чего выходные отверстия открываются полностью.

Особенности рабочего процесса

Влажное зерно направляется непрерывно нориями в бункер каждой шахты. Продукт поступает в пространство между коробами. При достижении зерном верхнего датчика автоматически включается привод кареток. Под силой тяжести продукт в шахтной зерносушилке начинает двигаться вниз. При опорожнении бункера до нижнего датчика привод кареток автоматически будет отключен.

Во время движения зерна вниз через него проходит теплоноситель, нагревает его, испаряет влагу, унося ее из сушилки.

Продукт выгружается в следующий бункер, затем поступает в норию и направляется в охладительные колонки. После охлаждения зерно поступает в следующий бункер шлюзовым затвором, затем подается на дальнейшую обработку.

Контроль процесса

Периодически необходимо отбирать пробы зерна для определения его влажности и качества. Для контроля температуры специальным совочком отбирают 3-4 пробы из разных участков продукта в нижних коробах. Зерно ссыпается в ящик, в котором установлен термометр.

Если температура окажется выше предельно допустимой, увеличивается выпуск материала из сушилки. Если влажность остается повышенной, продукт направляется на повторную обработку.

Через 5-7 дней работы шахтную зерносушилку необходимо очищать.

Сушилка серии "Веста"

Шахтная зерносушилка VESTA считается универсальным агрегатом. Она может использоваться для обработки зерновых, бобовых и масличных культур.

Изготовлен агрегат из оцинкованной стали, отличающейся высокой устойчивостью к воздействию агрессивных факторов среды.

шахтная зерносушилка vesta

Башня машины условно разделяется на 8 зон, идущих сверху вниз. Каждая зона имеет свое назначение, однако все они выполняют одну общую задачу – освобождают зерно от влаги.

Конструкция зерносушилки включает в себя:

  • Зону очистки и распределения.
  • Надсушильный бункер.
  • Отсек предварительного нагрева.
  • Первую зону нагрева.
  • Зону отлежки.
  • Вторую зону нагрева.
  • Отсек для охлаждения.
  • Зону выгрузки.

На входе зерновой материал проходит сквозь воздушный сепаратор, оснащенный разбрасывающим механизмом. Зерно при этом очищается от примесей, появившихся при транспортировке, а также равномерно распределяется по всей площади сушилки.

Контроль процесса осуществляется в автоматизированном режиме. Агрегат оснащен датчиками:

  • заполнения;
  • температурного контроля;
  • нагрева;
  • отработанного воздуха;
  • противопожарных зон;
  • зоны охлаждения;
  • механизма разгрузки.

Особенности колонковой зерносушилки

Этот агрегат называют также модульным. Колонковые зерносушилки могут быть вертикальными или горизонтальными.

В работе агрегатов используется принцип поперечной подачи воздушных потоков (горячего и холодного) через слой зернового материала, который, в свою очередь, проходит между стенками, выполненными из перфорированных листов.

оборудование для сушки зерна

Колонковыми или модульными такие зерносушилки называют из-за конструктивных особенностей компоновки. Они состоят из колонн (модулей), число которых определяется по производительности, заявленной потребителем.

Специфика работы

Механизм действия колонковых сушилок довольно простой. Заключается он в следующем:

  • Зерновой материал подается в верхнюю часть агрегата. Здесь располагается шнек, распределяющий продукт по всей длине машины. Колонны загружаются поочередно. Сушилка может выглядеть как круглая башня с двойными стенками. В таком случае наполнение происходит под воздействием гравитации, а верхний шнек, соответственно, отсутствует.
  • Вентилятором в камеру начинает нагнетаться воздух, который впоследствии разделяется на 2 потока. Один поступает в зону смешивания, второй – нагревается горелкой. В камере оба потока смешиваются с помощью отражателей. Этим обеспечивается равномерность температуры в любой точке.
  • За счет того, что стенки колонны перфорированные, продув зерна осуществляется при постоянной температуре.
  • В нижней зоне сушилки находятся дозирующие устройства. Они называются вальцами. Их скорость вращения регулирует время нахождения зернового материала в колоннах. Таким образом, обеспечивается необходимый режим обработки продукта.
  • Выгрузка зернового материала осуществляется нижним скребковым либо винтовым транспортером.

колонковая зерносушилка

Плоские перфорированные стенки находятся под постоянным давлением зерна. В этой связи в сушилках предусмотрена мощная и сложная рама. При подаче зерновой материал должен распределяться вдоль сушилки. Затем его необходимо собрать. При этом должна обеспечиваться равномерность протекания процесса и в параллельных секциях. Для этого в конструкции предусмотрены лопастные дозаторы и шнековые транспортеры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.