Театральная площадь в Москве была построена в начале двадцатых годов XIX века. Она расположена в самом центре города, к северо-востоку от еще одной исторической достопримечательности — площади Революции. Что находится здесь? На Театральной площади в Москве расположены Большой и Малый театры. Это место можно назвать культурным центром столицы, да и всей страны.
Предыстория
В пятнадцатом веке неподалеку от Театральной площади в Москве расположились торговые ряды. Приблизительно в это время был построен Китай-город. В шестнадцатом столетии бастионы знаменитой стены были значительно расширены — жители города опасались вторжения неприятеля. Пожары в Москве происходили регулярно. Один из них, случившийся в 1736 году, уничтожил всё в округе.
Впервые о строительстве площади заговорили в 1775 году. Было принято решение обустроить район. А точнее, устроить несколько площадей в окрестностях Кремля и Китай-города. Как это нередко бывает, к строительству приступили не сразу, а спустя много лет.
Возникновение Театральной площади в Москве
В 1812 году в столице произошёл очередной пожар, о причинах которого известно даже школьникам благодаря нетленному произведению Лермонтова. Французу столица не было отдана, однако за патриотизм и стойкость пришлось поплатиться архитектурными историческими памятниками. Позже для восстановления города была созвана специальная комиссия. Над проектом работал Осип Бове. Планировка площади под руководством опытного и известного к тому времени архитектора началась в 1816 году.
Фонтан
Когда-то здесь был расположен бассейн Мытищинского водопровода. Позже по проекту И. П. Витали на его месте построили фонтан. На Театральной площади он, пожалуй, был главной достопримечательностью, не считая, конечно, всемирно известных театров. В начале XIX века фонтаны чаще называли "водометами". В Москве их тогда было немного. А если точнее, то фонтан на Театральной площади в Москве стал первым общественным. Он изображает четырех амуров, символизирующих такие направления в театральном и литературном искусстве, как музыку, поэзию, комедию и трагедию.
После революции
В советское время почти все улицы в Москве и других городах были переименованы. Не миновала эта участь и Театральную площадь. Более 70 лет она называлась площадью Свердлова. Не только название изменилось, но и сам облик этих мест. Так, некоторое время на площади возвышался памятник политическому деятелю Якову Свердлову, не имеющему никакого отношения ни к театру, ни к истории Москвы. В 1991 году монумент убрали.
Большой и Малый театры, гостиница "Метрополь", ЦУМ — все эти издания играют важную роль в облике современной Театральной площади в Москве. Как добраться сюда? Конечно, на метро. При этом воспользоваться можно не только Замоскворецкой линией, на которой расположена станция «Театральная». Выйти можно также из «Охотного ряда» или «Площади Революции». Сокольническая, Замоскворецкая и Арбатско-Покровская линии пересекаются как раз в том месте, где расположена Театральная площадь.
Легенды
Большой театр был открыт в марте 1776 года. За время своего существования он видел многое, хранит интересные тайны и секреты. Немало легенд за более чем два столетия породила площадь и театр, расположенный на ней.
Пять веков назад здесь было непроходимое болото. В него, согласно одной из легенд, угодил как-то раз неудачливый доктор, который имел обыкновение москвичей не так лечить, как отправлять на тот свет. За что и поплатился.
О пожарах как о главной напасти не только деревянной, но уже и каменной Москвы, сказано выше. Большой театр был построен после одного из них, можно сказать, на пепелище. Назван он был Петровским. Простоял всего четверть века, затем сгорел. Самый страшный пожар в истории Театральной площади произошел в 1805 году, в тот день, когда на сцене Большого театра состоялась премьера оперы "Русалка". Перестраивали и реставрировали главный культурный символ страны множество раз.