Не за горами то время, когда краеведческий музей Барнаула отметит свое 195-, а потом и 200-летие. Он был открыт в 1823 году благодаря совместной работе двух известных в городе и Алтайском крае людей. Сегодня это старейший из всех музеев Сибири, являющийся по праву центром истории Алтая.
Основатели музея
Фридрих Август Геблер - уроженец Саксонии, доктор медицины, любознательный и многосторонне образованный человек - приехал на Алтай в 1810 году, поступив на русскую службу. Изучая дары Горного Алтая, он сделал немало открытий и описаний флоры, фауны края, горных пород, ледников, истоков крупных рек. Заслуги ученого отмечены тремя российскими орденами, всеобщим признанием научных кругов в стране и за рубежом.
Живя в Барнауле, Ф. Геблер многое делал для жителей города: делился своими знаниями, создал первые стационары, участвовал в создании сети аптек, снабжении города лекарствами. Приняв российское гражданство, он много трудился и, выйдя в отставку, скончался в Барнауле на 68-м году жизни. До последних дней он заботился о своем детище - краеведческом музее Барнаула.
Петр Козьмич Фролов – изобретатель, горный инженер - много лет служил на различных рудниках России, стал организатором горного производства на Алтае. По его инициативе в городе открыли госпиталь для рабочих, горнорудное училище, богадельню, обелиск к столетнему юбилею горнорудного дела в Алтайском крае. Участвовал в строительстве заводов в Западной Сибири, бумажной фабрики и типографии.
Он был известным коллекционером, знатоком старинных книг и картин. Дарил собранные раритеты церкви, заезжим знатным путешественникам, библиотеке.Этот образованный человек, любя искусство, определил для барнаульцев иное направление жизни - так говорили о нем современники. Уйдя в отставку, он уехал в Петербург, где продолжил службу в сенате.
Создание музея
Очень повезло городу и его жителям, что два таких великих человека жили там одновременно, способствуя процветанию края. К моменту открытия краеведческого музея города Барнаула в честь столетия горного дела на Алтае ими уже были подготовлены многие экспозиции, на создание которых они не пожалели своих коллекций.
Кроме того, по приказу П. К. Фролова специально для музея были изготовлены более 40 макетов машин и станков. Также в экспозиции была представлена модель машины И. И. Ползунова. Сегодня у музея сохранилась лишь часть этих экспонатов.
Геблер, отдавший в музей многочисленную коллекцию по краеведению, пополнял ее и потом, покупая разные предметы, некоторые из них до сих пор находятся в Алтайском государственном краеведческом музее Барнаула и выставляются как старейшие экспонаты.
После открытия
Музей создавался изначально для учащихся «рудокопного» училища и научной работы. Его посещали знаменитые ученые и путешественники: А. фон Гумбольт, П. П. Семенов-Тян-Шанский и другие.
С 1913 года до сегодняшнего дня он располагается в здании, построенном в середине XIX века архитекторами Я. Н. Поповым и И. М. Злобиным, оно само является памятником архитектуры. После революции музей был открыт для широкого посещения гражданами.Современный Алтайский краеведческий музей Барнаула
Музейный фонд хранит сегодня порядка двухсот тысяч единиц экспонатов. Самые ценные, безусловно, относятся к сохранившимся первым коллекциям. Богатая научная библиотека помогает в работе специалистам и ученым.
Работники музея, создавая экспозиции по истории Алтая, знакомят посетителей с такими ее разделами, как:
- природа и человек;
- древний Алтай;
- горнозаводское производство;
- торговля на Алтае.
В год создается порядка десяти новых выставок, призванных раскрыть перед людьми разные стороны жизни края.
Военная тематика представлена экспозициями:
- "Солдаты России";
- "В труде и в бою (Великая Отечественная война)";
- "Афганистан – наша память и боль".
Не так давно был открыт филиал Краеведческого музея Барнаула, посвященный М. Т. Калашникову.
Культурно-просветительская работа
Каждый год в музей приходит более 70 тысяч посетителей. В первую очередь это, конечно, учащиеся и гости города. Но и местные жители находят здесь для себя много интересного.
Прежде всего это новые экспозиции, выставки и проекты. Разрабатываются музейные программы и экскурсии, интересные как специалистам, так и любознательным людям.
Для родителей с детьми проводятся встречи выходного дня по краеведению или рукоделию. Цикл «Зеленая суббота» включает в себя разделы о животных и птицах, например «День оленя». Театрализованные представления также знакомят детей с лесными обитателями.
Проводится демонстрация документальных фильмов, в основном военной тематики. Музейные программы по письмам «афганцев», о земляках-космонавтах, о военных сражениях очень интересны для многих.
Музейная афиша предусматривает и работу с малышами, приобщение их к музейной азбуке.Краеведческий музей Барнаула - методический центр музеев края. Здесь проводится большая работа по подготовке и консультированию музейных работников.