Редуктор для мотоблока: описание и разновидности

В любой садовой технике, будь то бы культиватор или мотоблок, присутствует редуктор. Он является основой конструкции и обеспечивает функционирование техники. Готовый редуктор для мотоблока можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно, существенно сэкономив семейный бюджет.

редуктор для мотоблока

Описание

Главное предназначение устройства заключается в передаче вращения к навесным элементам и колесам. Оно контролирует направление движения, скорость и вращение. Редуктор мотоблока “МБ 1” подвержен быстрому износу ременного сцепления и его разрыву. В устройстве “МБ 2” присутствует возможность монтажа дополнительного ремня на шкиве мотора, за счет встроенной задней передачи.

Новая модель редуктора обладает множеством положительных сторон, но несмотря на доработки, не лишена недостатков. Подобный двигатель с редуктором для мотоблока имеет меньшее количество оборотов по сравнению с предшественником. При этом данный параметр не зависит от скорости и увеличивает временные затраты на обработку земли. Также стоит отметить разблокировку колес, которая возникает при движении с тележкой на второй скорости. Из-за этого мотоблок начинает самопроизвольно поворачивать влево, что очень опасно при езде рядом с автомобильным потоком. Чтобы выровнять движение техники требуется немалая сноровка и внимательность.

С внешней стороны редуктора располагаются детали, обеспечивающие изменение передач. При нажатии на рычаг КПП, имеющий пять позиций, муфта выводится из зацепления при помощи вилки, после чего возвращается обратно. В случае соединения привода и правой полуоси мотоблок будет замедлять движение.

редуктор мотоблока нева

Разновидности

Существует несколько основных типов редукторов, которые разделяются по своему предназначению:

  • Цепные имеют в своей конструкции металлическую цепь, обеспечивающую прокручивание звездочек. Схема данного варианта достаточно проста и дополняется болтовым соединением. Среди преимуществ стоит отметить удобство эксплуатации, надежность и наличие функции реверса.
  • Шестеренчато-червячные. Они оптимально подходят для моторов с вертикальным расположением коленвала. Отличительной особенностью является высокая производительность и минимальный уровень шума. Для изготовления используются различные материалы, включая недорогую сталь и чугунный сплав.
  • Ременной редуктор для мотоблока имеет сходство с цепной разновидностью, единственным отличием является ремень в виде прямоугольника или клина, используемый вместо цепи. Фиксация ремня обеспечивается шкивами, оснащенными канавками.
  • Шестеренчатые могут функционировать по угловой или прямой схеме в зависимости от конструкции. Шестерня устанавливается на валах и может иметь конусную или цилиндрическую форму. Подобный редуктор для мотоблока “Нева МБ 2” отличается сложностью в обслуживании, но этот недостаток компенсируется высокой мощностью, благодаря чему он часто используется в профессиональной садовой технике.

двигатель с редуктором для мотоблока

Обслуживание

Особое значение имеет регулярная замена масла. При несоблюдении данного правила присадки и другие ингредиенты, входящие в состав, утрачивают свойства и не обеспечивают защиту деталей. В результате возможно вспенивание состава и заклинивание коробки передач.

Уровень масла проверяется при помощи щупа, его не должно быть слишком мало, но и чрезмерное количество отразится на устройстве не самым лучшим образом. Редуктор для мотоблока прослужит гораздо дольше при использовании качественного масла, поэтому состав подбирается в соответствии с условиями эксплуатации техники.

Поломки

Даже при своевременной замене масла возможны поломки механизма, которые часто проявляются в виде стука. Существует несколько основных поломок, среди которых стоит выделить следующие:

  • Обрыв цепи, который сложно не заметить из-за заклинивания редуктора. Ремонт в этом случае заключается в замене поврежденного элемента.
  • Повреждение узла разобщения полуосей.
  • Протечка масла свидетельствует об износе резиновых сальников.
  • Изменение настроек системы переключения. Регулировка производится путем ослабления винтов и включения первой передачи.
  • Нередко возникают сложности в фиксации передачи, в этом случае стоит заменить щетки, вышедшие из строя.

редуктор мотоблока мб

Что нужно знать

При возникновении необходимости в замене составных элементов следует приобретать оригинальные детали от зарекомендовавших себя изготовителей. Большинство поломок под силу исправить любому человеку, но при возникновении сложностей всегда можно обратиться к специалистам. Также не стоит забывать про обкатку, которая существенно увеличит срок эксплуатации.

Сегодня все чаще используется понижающий редуктор для мотоблока, который можно изготовить самостоятельно. Обычно для этого берут подручные материалы и детали, взятые из другой техники. Подобная конструкция обеспечивает возможность эксплуатации на тяжелом сложном грунте. Она становится незаменимой при недостатке мощности техники и частой буксировке колес. Конструкция редуктора подбирается в соответствии с типом трансмиссии, которая состоит из коробки передач, дифференциала и сцепления.

редуктор мотоблока нева мб 2

Факторы, определяющие стоимость

Сегодня в ассортименте магазинов можно найти подходящий редуктор для мотоблока “Нева” для любых целей и финансовых возможностей. Стоимость определяют следующие факторы:

  • характеристики устройства;
  • наличие заднего хода;
  • мощность;
  • изготовитель;
  • материалы, используемые при производстве;
  • функциональность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
На мотоблоке задний ход. Как переделать на переднии. Работать нет возможности. Он едет только назад
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.