Ст. 469 ГК РФ с комментариями

О договоре купли-продажи, отношениях между приобретателем и продавцом, последствиях нарушений условий сделки говорится в нормах гл. 30 ГК. Качеству товара посвящена 469 статья Кодекса. Проанализируем ее официальный текст, размещенный в справочно-правовой системе "Консультант".

ст 469 гк рф

Ст. 469 ГК РФ: содержание

В первом пункте нормы установлено, что продавец должен передать приобретателю изделие, качество которого соответствует условиям договора.

На практике далеко не всегда в соглашении оговаривается качество товара. В таком случае, на основании п. 2 ст. 469 ГК РФ, продавцу надлежит предоставить приобретателю изделие, пригодное для целей, в которых продукция такого рода используется обычно. Если же покупатель при заключении договора поставил продавца в известность о конкретных целях покупки, то реализатор должен предоставить ему соответствующий продукт.

Нюансы

В настоящее время достаточно распространена продажа изделий по описанию или образцу. Как устанавливает действующая редакция ст. 469 ГК РФ, в таких случаях приобретателю должен быть передан товар, соответствующий указанному описанию либо образцу.

Если в законодательстве либо порядке, принятом в соответствии с нормами права, предусматриваются специальные обязательные требования к качеству изделия, продавец-предприниматель обязан предоставить приобретателю предмет, отвечающий им.

Стороны могут согласовать передачу изделия, соответствующего повышенным требованиям к качественным характеристикам.

Ст. 469 ГК РФ с комментариями

Положения анализируемой статьи позволяют в определенной степени сформулировать понятие "качество". В ст. 469 ГК РФ под ним понимается пригодность для использования в определенных целях.

ст 469 гк рф действующая редакция

Следует сказать, что вокруг термина "качество" довольно долго шли дискуссии.

Так, Международной организацией по стандартизации было дано такое определение:

"Качество представляет собой комплекс характеристик объекта, касающихся его способности удовлетворять установленные либо предполагаемые потребности".

Определения, которые впоследствии предлагались теоретиками, во многом были похожи на трактовку, приведенную выше.

Способность удовлетворять предполагаемые/установленные потребности описывается двояко:

  • Посредством указания на цель использования (2 пункт ст. 469 ГК РФ).
  • Путем предъявления требований соответствовать определенным характеристикам: численным, описательным, заданным каким-либо эталоном/образцом (п. 3 анализируемой нормы).

Особенность положений о качестве

По смыслу ст. 469 ГК РФ, в договоре между приобретателем и продавцом условие о качестве товара вполне может отсутствовать. Между тем обязанность предоставить изделие, соответствующее определенным требованиям, возлагается на реализатора без какого-либо исключения в силу законодательных предписаний.

Пробелы норм

Безусловно, во всех случаях (при отсутствии в договоре пункта о качестве в том числе) существует условие, предусматривающее требования к качеству изделия. При применении ст. 469 ГК РФ на практике нередко возникают сложности, связанные с источником возникновения этих требований и их содержанием.

п 2 ст 469 гк рф

Ряд экспертов, проанализировавших рассматриваемую норму, предложили свою формулировку ее положений. По их мнению, другая интерпретация может облегчить разбирательства споров по ст. 469 ГК РФ в судебной инстанции. Аналитики предлагают следующую конструкцию статьи:

  • Изделие должно соответствовать соглашению, достигнутому сторонами и закрепленному непосредственно в договоре, описании товара либо в характеристиках предоставленного образца.
  • Если качество участники сделки не оговаривали, предмет должен соответствовать установленным законом обязательным требованиям. Если же они к изделию не предъявляются, то товар должен быть в состоянии, пригодном для использования в целях, о которых приобретатель проинформировал продавца.
  • Если ни одно из указанных выше условий не выполняется, продукт должен быть пригоден для применения в целях, в которых аналогичные объекты обычно используются.

Как считают эксперты, требования к качеству изделия могут быть очень детализированы. Но если их конкретное описание отсутствует в нормативном акте или самом договоре, условия, не обусловленные необходимостью обеспечения состояния товара, пригодного для использования в обычных целях, или доказанным фактом уведомления продавца о конкретных намерениях приобретателя, подразумеваться не могут.

ст 469 гк рф практика

Элементы качества

Аналитики разделяют качество изделия на 2 компонента: абсолютный и относительный.

Информация о первом – это сведения о цели использования предмета, т. е. о конкретной потребности, которую он способен удовлетворить. Что касается относительного качества, то под ним следует понимать способ удовлетворения нужд приобретателя, конкретные свойства, за счет которых это станет возможно после покупки. В качестве показателя в таком случае будет выступать уровень соответствия характеристик объекта некоторым базовым параметрам, установленным нормативно (к примеру, в ГОСТе).

Учитывая сказанное, оценку относительного качества можно получить в результате сравнительного исследования.

Особенности соответствия

Любой товар, реализуемый потребителям, должен соответствовать параметрам, предусмотренным в технических регламентах. Такое мнение высказывается большинством федеральных надзорных органов. В рамках судебной практики по ст. 469 ГК РФ инстанции, рассматривающие споры, поддерживают эту позицию.

Между тем, по мнению ряда специалистов, такой подход несколько противоречит действующим нормам. Объясняют свою позицию эксперты следующим.

ст 469 гк рф судебная

Публично-правовые предписания, закрепленные в технических регламентах, установленные на основании ФЗ № 184, считаются обязательными только в рамках первого договора, в ходе исполнения которого объект вводится в оборот.

Обязанность продавца в будущих сделках состоит не в обеспечении соответствия, а в предоставлении подтверждения тому, что оно ранее имело место и было установлено в момент выпуска продукта. По мнению некоторых специалистов, для таких последующих договоров условие, предусматривающее возможность несоответствия изделия обязательным требованиям, представляется допустимым. К примеру, это касается товаров, бывших в употреблении.

В свою очередь, непредъявление доказательств подтверждения соответствия (сертификата или декларации) должно расцениваться как нарушение положений 2 пункта 456 статьи ГК, если другое не закреплено договором. Однако и в этих случаях многие судебные инстанции придерживаются мнения, что поставка несертифицированной продукции является несоблюдением требований к качеству изделий, подлежащих обязательной сертификации.

ст 469 гк рф судебная практика

Особенности информирования покупателя

Приобретатель обычно имеет полное представление о своих потребностях. Но при этом он далеко не во всех случаях располагает сведениями о доступных способах (средствах) их удовлетворения.

Необходимость в информировании приобретателя о качественных свойствах товара, способах использования, обоснование решения, принимаемого покупателем о выборе посредством ознакомления с имеющимся ассортиментом связаны с договором именно с учетом требуемого уровня удовлетворения потребностей клиента.

При рассмотрении споров суду следует исходить из предположения о том, что у потребителя отсутствуют необходимые знания о свойствах и характеристиках изделия. При этом нужно принимать во внимание положения ФЗ № 2300-1, согласно которым реализатор обязан своевременно предоставить приобретателю достоверные и необходимые сведения о товаре.

Выводы

На первый взгляд, несомненно, условие о качестве является одним из пунктов договоренности сторон. Ранее в советском праве соглашение рассматривалось как инструмент не только определения, сколько повышения качества.

Однако применение такой модели ограничивается договорами поставки, розничной торговли и несколькими другими сделками. Особенность таких соглашений в том, что или предмет, по которому достигается договоренность, отсутствует, или у участников есть выбор из нескольких объектов. Стороны могут договариваться о качестве, ставить относительно его показателей условия.

Другое дело, если предмет не просто есть в наличии, он индивидуально определен. Если изменить его характеристики нельзя, следовательно, договариваться об этом смысла нет. Пункт о качестве можно считать "элементом присоединения": с условием можно не согласиться, но и спорить нецелесообразно.

В такой ситуации положения ГК приобретают информационный характер. Вместе качества изделия следует говорить о полноте, качестве, достоверности информации о продукте.

 ст 469 гк рф консультант

Условие об информировании покупателя о качестве предлагаемого изделия неявно включается в описание предмета соглашения, по которому, собственно, идентифицируется продаваемый продукт. Соответственно, оно охватывается условием о предмете, которое, в свою очередь, является существенным в силу законодательства.

Пункт о качестве предоставляемого предмета может, согласно рассмотренной норме, не включаться в договор. Это условие нельзя признавать существенным в первую очередь в связи с тем, что оно не является "самостоятельным".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.