Блюда из мяса пользуются популярностью на любом столе. Но их нужно готовить так, чтобы помимо отличных вкусовых свойств, еда была бы полезной. Питание только шашлыками, котлетами, отбивными, колбасами и жареными мясными блюдами не сможет принести пользу организму, а приведет к появлению холецистита, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению. Поэтому их нужно делать таким образом, чтобы они получались питательными, но не очень жирными и калорийными.
Если у хорошей заботливой хозяйки дома имеется хотя бы небольшой кусок мясного полуфабриката, то она сможет сделать потрясающее второе - тефтели с рисом. В зависимости от того, как приготовить ежики, это блюдо сможет стать отличным, в меру калорийным и очень полезным. Давайте приступим.
Начнем с рецепта того, как приготовить ежики в томатном соусе. Отварить полстакана риса в 300 мл кипящей подсоленной воды. Когда крупа будет готова, добавить к ней небольшой кусок масла. Промыть и очистить от пленок по двести пятьдесят грамм свинины и говядины. Мясо провернуть в мясорубке вместе с очищенной луковицей и пятью дольками чеснока. В фарш добавить сырое яйцо и немного молотого перца. Тщательно его вымесить и в самом конце положить теплый рис. Перед тем, как готовить ежики, нужно дать возможность фаршу немного настояться, минут тридцать. За это время обязательно нарезать один болгарский красный перец и морковь соломкой, луковицу - очень мелко, а морковку натереть. Сделать из овощей пережарку, в самом конце добавить к ней мясной бульон, три раздавленных дольки чеснока и довести до кипения. Из фарша сформировать тефтели и положить их к овощам. Готовить под крышкой сорок минут на небольшом огне.
Остановимся на том, как приготовить ежики из куриного мяса. Нужно с курицы, имеющей вес не менее полутора килограмм, срезать все мясо. Кожу и филе отправить в блендер, добавить яйцо; два ломтя белого хлеба, размоченного в молоке; соль, пучок листьев укропа и перец. Сформировать из фарша большие тефтели, немного обвалять их в муке, обжарить и сложить в форму для духового шкафа. Сверху нанести сеточку майонеза и посыпать мелко натертым пармезаном. Температуру выставить не менее двухсот градусов.
Далее опишем, как сделать ежики в сливочном соусе. Для этого нужно будет сделать фарш полностью в соответствии с первым рецептом. Сформировать средние шарики, обжарить их немного и сложить в посуду для духовки. Начинаем делать заливку. В двести пятьдесят грамм сливок добавить полстакана кипяченой воды. Довести смесь до кипения, посолить, положить две большие ложки сметаны, пятьдесят грамм натертого сыра, щепотку мускатного ореха и молотого перца. Залить подливой тефтели и запекать около пятидесяти минут.
Ежики "Изысканные" получаются, если сделать неповторимую сырную подливу. Лучше всего фарш будет из различных видов мяса. В данном рецепте мы взяли триста грамм говядины и такое же количество куриного филе. Сделать из него фарш в соответствии с первым рецептом. Сформировать тефтели, сложить их глубокий сотейник. Далее начинаем делать соус. В глубокой сковороде обжарить тонкие кружки одной палочки сельдерея. Потом влить пол-литра молока, довести до кипения и добавить сто пятьдесят грамм раскрошенного сыра "Рокфор". Залить этой смесью ежики и готовить порядка сорока минут.
Далее рассмотрим, как приготовить ежики "Аппетитные". Лучше всего их делать из свиного фарша. Полкило мяса провернуть в блендере вместе с большим пучком кинзы, одним яйцом, небольшой морковкой. В конце посолить фарш, поперчить. Сделать из него ежики и обжарить. Взбить три яйца, добавить к ним стакан молока и залить тефтели. Закрыть крышкой и готовить около двадцати минут.
Приятного всем аппетита!