Ежики в томатном соусе: рецепт, секреты приготовления

Впереди застолье, а вы не знаете, что подать как основное блюдо? Или нужно приготовить вкусный и быстрый ужин, который бы порадовал детей и мужа? Ежики в томатном соусе - идеальный вариант! Это вкусно, недорого, довольно быстро и главное - красиво! О том, как приготовить это блюдо, читайте в данной статье.

Секреты приготовления

ежики с гарниром

Чтобы приготовить ежики в томатном соусе в духовке, не нужно особых ухищрений. Нужно лишь знать несколько правил, которые сделают данное блюдо намного вкуснее и лучше.

  1. Используйте круглозерный рис. Он более клейкий, поэтому его используют для приготовления суши в домашних условиях. Для ежиков он будет хорош тем, что не позволит шарикам развалиться или превратиться в плоские котлетки.
  2. Ходит много споров, нужно ли отваривать рис для ежиков. Если не варить, то нужно уделить приготовлению больше времени - тогда мясо может получиться суховатым. Самый оптимальный вариант - отварить рис до полуготовности в течение 10-12 минут и слить воду, не промывая его.
  3. Используйте хорошую томатную пасту. Благодаря ей ежики в томатном соусе и получают свой нежный, сладко-кисловатый вкус. Если использовать порошковую или некачественную томатную пасту, то все блюдо имеет риск быть испорченным.

Рецепт ежиков в томате "Детский"

тефтели в томате

Данный рецепт отличается от обычного тем, что добавляется меньше специй, и используется куриный фарш. Блюдо получается очень нежным, а шарики тают во рту!

Ингредиенты:

  • рис круглозерный - 130 грамм;
  • куриный фарш высшего сорта - 340 грамм;
  • соль, перец - по вкусу;
  • яйцо - 1 большое;
  • томатная паста - 65 грамм.

Приготовление.

  1. Возьмите небольшую кастрюлю с толстыми стенками, налейте 260 мл воды и доведите до кипения.
  2. Промойте рис, пока вода не будет прозрачной. Очень хороший вариант, который экономит усилия, - насыпать рис в глубокую чашку и включить тонкую струю воды, иногда перемешивая рис. Нужно дождаться, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Всыпьте рис в воду, подсолите и варите в течение 9-13 минут. Огонь сделайте не очень большой, накройте крышкой (не перемешивайте, пока рис варится, иначе будет каша).
  4. Снимите рис с огня, перемешайте и дайте остыть. Займитесь фаршем.
  5. Выложите фарш в глубокую миску, посолите, поперчите, можно добавить немного молотого чеснока и трав Прованса.
  6. Выложите остывший рис в фарш, хорошо перемешайте. Добавьте яйцо и вымесите руками.
  7. Слепите шарики, выложите их на противень, устланный фольгой или пергаментом для запекания.
  8. Приготовьте соус. В сковороде или кастрюле растворите томатную пасту в небольшом количестве горячей воды. Сделайте консистенцию по своему вкусу.
  9. Доведите до кипения, посолите и снимите с огня. Залейте получившимся соусом ежики и накройте фольгой.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой духовке или духовом шкафу в течение 30-40 минут при температуре 175-180 градусов.
  11. При подаче посыпьте тертым сыром или зеленью. Приятного аппетита!

Классические ежики в томатном соусе

ежики в духовке

Этот рецепт - классика с давних времен. Используется обычный свино-говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины 50 на 50 - 430 грамм;
  • лук репчатый - 65 грамм (1 большой);
  • специи - по вкусу (хорошо подходит куркума, травы Прованса, засушенный чеснок);
  • яйцо;
  • рис круглозерный - 145 грамм;
  • томатная паста - 110 грамм;
  • вода.

Приготовление.

  1. Отварите рис, как было описано в первом рецепте.
  2. Мелко нарубите лук.
  3. Выложите свино-говяжий фарш в глубокую миску, добавьте специи и хорошо вымесите. Добавьте яйцо, лук и охлажденный рис, еще раз перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
  4. Скатайте небольшие шарики и выложите на противень, устланный фольгой.
  5. Приготовьте соус по вышеописанному способу, добавив в него специи по вашему вкусу.
  6. Залейте соусом ежики и накройте фольгой. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Гарниры

Ежики в томатном соусе хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и тушеными овощами, но вы можете выбрать любой гарнир. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.