Каждый человек имеет свою судьбу. Кто-то живет очень долгую жизнь, а после смерти о нем быстро забывают. А кто-то, живя очень короткое время, оставляет после себя след на земле, о котором будут говорить, помнить, восхищаться. Так случилось, что история знает двух людей по имени Федор Васильев. Каждый из них имеет свою историю жизни и свое наследие. Об этом будет интересно узнать из статьи.
Юное дарование
В 1850 году 22 февраля в семье мелкого чиновника на Гатчине родился Федор Александрович Васильев. Так сложилось, что семья переезжает со старшей дочерью и годовалым Федором в Петербург. Детство мальчика прошло в беспросветной нужде на Васильевском острове. Федор и его старшая сестра (1847) были рождены вне церковного брака родителей, а двое младших братьев были рождены после родительского венчания в церкви.
Талант Федора Васильева раскрылся в раннем детстве, когда он начал срисовывать картинки из журналов. В гимназии он учился бесплатно - это заслуга того, что он звонко пел в церковном хоре. После смерти отца фактически главой семьи становится 15-летний Федор, на плечи которого легла забота о семье. Чтобы как-то зарабатывать на хлеб, юноша идет учеником к Петру Соколову, работавшему в Академии художеств реставратором, а вечерами занимается в рисовальной школе.
Первые знакомства с художниками
Знакомство с И. И. Шишкиным, признанным мастером живописи, затем с И. Н. Крамским, с которым впоследствии завяжется дружба, произошла в рисовальной школе, где они вели преподавание. В 1863 году молодой художник Федор Васильев приходит в "Артель художников", возглавляемую Крамским. Общение и дружба с художниками в "Артели" стали для юноши главными в жизни профессиональными университетами. К восемнадцати годам Федор имел все основания назвать себя пейзажистом. Главную роль в выборе им художественного направления сыграл И. И. Шишкин - крупнейший пейзажист того времени.
Благодаря учебе у Шишкина, Федор научился различать разнообразные формы природы, улавливать конструкцию деревьев и листьев. Шишкин привил своему ученику любовь к наблюдению. Ранние пейзажи Васильева содержат немало "шишкинского".
По предложению И. И. Шишкина Федор едет с ним на Валаам на этюды. На выставке в Обществе поощрения художников после возвращения с этюдов были выставлены работы Васильева вместе с работами Шишкина. Работу Федора Васильева "На острове Валааме. Камни" приобрел крупный меценат граф Строганов. В дальнейшем он следил за успехами семнадцатилетнего художника и был его покровителем. Благодаря первым зрелым работам имя Васильева вошло в петербуржскую художественную жизнь.
Становление художника
Свои зрелые работы - "Деревенская улица", "Возвращение стада" - написал Васильев в 1868 году. Картина "Возвращение стада" получила первую премию на конкурсе Общества поощрения художников. Лето и осень 1869 года по приглашению графа Строганова художник проводит в селе Знаменское Тамбовской области, где он впитал необъятность степи и высоту безмерного неба. Переехав этой же осенью в Хотень под Сумами на Украине, в другое имение графа, он увидел другую природу - дубы в три обхвата, которые появляются в его этюдах.
Впервые взглянув на картины художника Федора Васильева в его мастерской, Репин был сконфужен, не ожидая увидеть такие зрелые работы двадцатилетнего художника. По рассказам Репина, этот юноша имел манеру написания картин с такими композиционными решениями, которые в голову не приходили ему, Репину, окончившему Академию художеств.
Последние годы жизни
В картины пейзажиста постепенно входит человек, как лирический образ. Работа "Волжские лагуны" осталась незавершенной картиной, которая приковывала к себе всеобщее внимание на выставке последних картин художника. Картину приобрел П. М. Третьяков, как и ряд других картин из наследия художника, таких как "Утро" и "Заброшенная мельница".
Трагически короткой оказалась жизнь молодого одаренного художника. Неожиданная болезнь - туберкулез - настигла его в столь молодом возрасте. Жить во влажном климате Петербурга врачи категорически запретили. Неизбежность переезда в Крым не обсуждалась. Первое время Федор работал, но болезнь не отступала. Умер Федор Васильев 24.09.1873 в Ялте, где и был похоронен.
И современники художника, и исследователи его работ признают, что этот талантливый человек мог бы внести свое видение в пейзажную живопись, но ранняя смерть не дала это сделать. Его наследие - картины природы, написанные душой.
Из Книги рекордов Гиннеса
А теперь речь пойдет о тезке художника, крестьянине Федоре Васильеве, жившем в городе Шуе с 1707 по 1782 годы. А известен он стал и попал в Книгу рекордов Гиннеса как многодетный папаша. Детей у Федора Васильева от двух браков было 87. Русские женщины были крепки здоровьем. По крайней мере, это подтверждает рождение женщиной 69 детей, из них выживших - 67. Дети были рождены в первом браке Федора с 1725 по 1765 годы.
Смерть первой жены Федора Васильева и такое большое количество детей не остановили его, и он женился снова. Второй брак принес пополнение в семье еще на 18 детишек. Жена родила 6 двойняшек и 2 тройни. Геном "многодетности" владел отец семейства. Об этом удивительном феномене напечатал журнал "Лондон" в 1783 году. Вот такое огромное наследие осталось у обыкновенного шуйского крестьянина.
Да, наследия бывают разные, но наследия этих тезок заслуживают внимания и восхищения.