Художник Волков Ефим Ефимович, картины которого полны природного очарования и тонкой душевной гармонии, – прославленный живописец, яркий представитель художников русской природы, творчество которого богато несколькими сотнями пейзажей, этюдов и огромным количеством альбомных рисунков.
Современники считали этого автора, работы которого представлены в художественных музеях крупных городов, «поэтом русской осени и туманов», ведь в основном он рисовал пейзажи российских широт. В своих произведениях Ефим показывал не яркие и броские местности, а скромные, малоприметные глазу закоулки природы, стараясь максимально тонко и точно передать свойственное этим местам очарование и неповторимую поэзию.Биография Ефима Волкова
Выходец из семьи рядового петербургского фельдшера, Ефим Волков, картины которого красочно передают очарование русской природы, появился на свет в 1844 году 4 апреля. Образование он получил в частном пансионе, а после во Введенческой гимназии города Петербурга. Художественный путь Волков, картины которого украшают множество картинных галерей, выбрал не сразу: некоторое время он занимался чиновничьей канцелярской работой. Являясь творческим человеком, Ефим в 1866 году устроился в рисовальную школу и за год освоил четырехлетнюю программу. Далее Волков устроился вольнослушателем в Императорскую академию художеств. Выдержки посещать занятия хватило всего на год, после чего художник покинул стены учебного заведения и вплотную занялся живописной деятельностью.
Его полотно «Болото осенью» (1871), изображающее унылую картину приближения осенних дней и преддверие наступающих холодов, стало призером двух выставок: Всемирной Лондонской с бронзовой медалью и Общества поощрения художников со второй премией. В этой работе автор впервые использовал эффект еле ощутимой дымки, который станет часто применять в осенне-весенних пейзажах.Картины художника Волкова
Помимо болотистой местности, излюбленным образом в художественном творчестве Ефима Волкова является лес, его живописные опушки, полянки в окружении деревьев, маленькие озера и берега извилистых речушек. Заслуженно получили премии картины Волкова «На базаре» (1874) и «В лесу. По весне» (1876). Творчество Волкова характеризуется высокой воодушевленностью, тонкостью переживаний, изображением спокойно-поэтического состояния природы, отсутствием буйного проявления стихии.
«Лунная ночь в лесу» с полной пленяющей неги теплой ночью или «Зимний пейзаж» с правдиво показанным состоянием тишины снежного леса – полотна Ефима Волкова погружают в состояние покоя и гармонии с природой.В 1879 году в жизни русского живописца состоялось значительное событие: его избрали членом Товарищества передвижных художественных выставок, чуть ранее, благодаря хлопотам Д.В.Григоровича, секретаря Общества поощрения художников, талантливому живописцу была назначена стипендия. Творчеством художника, ставшего с 1870-х годов знаменитым, интересовались многие печатные издания («Всемирная иллюстрация», «Пчела», «Нива», «Художественный хроникер» и прочие), часто печатавшие репродукции его произведений с приложением описания и комментариев.
Семейное несчастье художника
Творческий успех, признание зрителей, счастье в семейной жизни – казалось, художник имел все, о чем можно было мечтать. Сломила Ефима Волкова внезапная смерть его обожаемой малолетней дочери в 1884 году. Художника настолько потрясло это несчастье, что он едва сумел выжить. В этот период его творчество характеризуется печальным настроением, рисованием монахов и старцев, схоронившихся от мирской суеты за монастырскими стенами. Ярким примером является полотно «Скит», при взгляде на которое невольно представляются пустыни, куда не доносятся стоны внешнего мира, а природа торжественно спокойна.
В пейзажной русской живописи Ефим Волков, картины которого вызывают у зрителя ощущение умиротворенности и покоя, считался великолепным песенником русского лета – поры года, которую сложнее всего писать по причине забивания элементов пейзажа зеленью деревьев и трав. Примером тому являются его работы «Цветочное поле», «Пейзаж с прудом», «Речка».Родные пейзажи Петербурга
Посетивший в качестве художника-иллюстратора Палестину и черноморское побережье с друзьями по кисти, Ефим Волков всегда оставался верен любимым пейзажам болотистых местностей Петербурга и средней российской полосы. В 1895 году Ефим Волков, картины которого передают всю красоту российских просторов, был избран в действительные члены Академии художеств, а в 1899 году ему было присвоено звание академика. Время шло. Мода на искусство передвижников канула в прошлое, сменившись модерном и импрессионизмом. Разочаровавшись в публике, резко потерявшей интерес к творчеству художников-передвижников, художник Волков сильно похудел, осунулся, стал хмурым, но не изменил себе и до конца своих дней рисовал болотистые пейзажи окрестностей любимого Петербурга, находя в них тишину, очарование и покой.
Не стало русского художника 17 февраля 1920 года.