Русская природа. Русские леса. Описание русской природы

Российская территория простирается на треть материка и для нее характерен, в основном, континентальный климат: все четыре времени года с ярко выраженными летом и зимой. Благодаря различным климатическим условиям и наличию нескольких природных зон: арктических пустынь, тундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, степи, полупустыни и пустыни – русская природа невероятно разнообразна.

русская природа

Для каждого из нас символичны бесконечные просторы и бескрайние луга с пестреющим разнотравьем, березовые рощи с вечерним пением соловья, таежные медведи-рыболовы, душистые ромашковые и васильковые поля с порхающими над ними разноцветными бабочками. Невероятно красивая природа России воспевается воодушевленными ею поэтами и навечно застывает в полотнищах русских и зарубежных художников.

Растения арктической пустыни России

Северную зону, расположенную вдоль берегов Северного Ледовитого океана, занимает арктическая пустыня. Здесь холодно круглый год, а земля покрыта ледником и каменистыми обломками, поэтому растения здесь не слишком многообразны. Обледенелые пустынные поверхности покрыты лишь скудным мхом и лишайником.

И только короткое лето на время раскрашивает сухие склоны небольшими пучками мелких цветов: камнеломки снежной, лисохвоста альпийского, лютика арктического, желтого полярного мака. Многолетние травы имеют морозостойкие корневища, способные выжить в суровых условиях.

Природа российской тундры

Живая природа тундры, простирающейся вдоль Северного Ледовитого океана, представлена мхами и лишайниками, осокой, карликовыми березками и ивами, вороникой и другими растениями. Здесь встречаются: кукушкин лен, ягель, горец живородящий, вереск, багульник и пр. Тундра хороша летом, когда за короткий период растения успевают дружно отцвести и дать семя. А осенью превращается в сизые поляны голубики и оранжевые – знаменитой морошки, с кое-где торчащими между ними шляпками разных грибов.

Природа таежного края

Широкая, бескрайняя полоса тайги расстилается с запада на восток страны, представляя собой удивительное царство вечнозеленых деревьев. Живая природа этого края приспособлена к теплому короткому лету и холодной снежной зиме. Кедр, сосна, ель, лиственница, пихта – эти хвойные деревья стойко переносят сильные морозы.

живая природа

Густые и сумрачные таежные леса практически не пропускают солнечного света, поэтому здесь не встретить ни травы, ни кустарников. Только пушистый мох сплошным ковром покрывает землю под пологом деревьев, да встречаются дикорастущие ягоды – брусника и черника.

Тайга богата водоемами. На юго-востоке Сибири находится самое глубокое прекрасное озеро Байкал, которое считается одним из семи чудес России. Берега северных рек и озер окружены хороводом лиственных деревьев: рябины, березы, осины, ольхи. Таежные медведи и другие животные любят поживиться сочными ягодами малины и смородины. Редкие открытые лужайки пестрят желтым весенником, оранжевой купальницей азиатской и сиреневым рододендроном, яркими ягодами можжевельника и рябины.

растения России

Природа лесов

Растения России, образующие смешанные и широколиственные леса, представлены многочисленными травами, кустарниками и деревьями. Верхние «этажи» - это стройные березы, осины, высокие липы, сосны, ели. Относительно мягкие климатические условия позволяют им полноценно развиваться. Дальше к югу русские леса характеризуются большим количеством широколиственных пород деревьев, таких как дуб, клен, липа, вяз.

В теплое время года прогулка в лесной чаще будет незабываемой: радует изобилие сладкой дикой малины, земляники, костяники и калины; можно насобирать лукошко ароматных белых грибов и сыроежек. Густые заросли образуют кусты лещины, бузины, бересклета и крушины. А лесные полянки весной и летом украшены яркими синими колокольчиками, золотистой калужницей болотной, медовым клевером луговым, нежными ландышами, овсяницей, лютиками.

русские леса

Истинным символом России по праву считается белоствольная береза, которая в некоторых смешанных лесах образует целые рощи. Это очень красивое и необычное дерево своей оригинальной расцветкой обязано наружному слою коры, содержащему особое белое вещество бетулин. Березовая береста служит дереву идеальной защитой от зимних морозов, излишней влаги, а также от вредных микроорганизмов. Весенняя березка способна сквозь толщу коры источать полезный витаминный напиток - березовый сок, который люди научились собирать.

Русские леса – это еще и болота, озера, ручьи, на которых гнездятся местные и перелетные птицы. Настоящей королевой болотистых мест можно назвать белую кувшинку. Вечером ее роскошные цветки закрываются, а длинный стебель-цветоножка скручивается, утягивая их за собой под воду, так что насладиться зрелищем усыпанного кувшинками озера можно только днем.

Растения степи

Русская природа когда-то бескрайних степных областей представляла собой лишь седые, колышущиеся под натиском ветра, волны ковыля. Теперь эти плодородные черноземы в большинстве своем распаханы и засеяны пшеницей, рожью и овощами.

Кажое время года в степи по-своему красиво, но краше всех - весна. Природа в это время оживает веселым разнотравьем, синеющими фиалками, ярко-желтыми и розовыми тюльпанами, а чуть позже – душистым шалфеем. Широкие просторы российских степей пересекают многочисленные речушки, по берегам которых тянутся дубравы и небольшие рощицы из ивы, вяза, ольхи.

весна природа

Природа пустыни и полупустыни

Самые известные растения России, произрастающие в пустынных районах Прикаспийской низменности и некоторых районах Волгоградской области – это полынь, верблюжья колючка, мятлик луковичный, солянка, хвойник двухколосковый. Естественно, что природа в этих местах не слишком разнообразна, поскольку климат достаточно суровый: засоленные, серо-бурые неплодородные почвы. Для пустынных растений характерны небольшие размеры и мощная корневая система, способная добывать дефицитную влагу из глубоких слоев земли.

Горы

Русская природа невероятно богата в горных областях страны, которые тянутся вдоль южных и восточных границ. Самыми высокими горами являются Кавказские. Остальные хребты и нагорья расположены в Крыму, на Урале, северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке. Горный климат заметно меняется в сторону холода в зависимости от высоты. Поэтому нижние склоны покрыты лесостепью с густыми лиственными и смешанными лесами, а чуть выше – только хвойными, включая сосны, ели, пихты, лиственницы.

Высоко в горах растут, в основном, низкорослые травянистые растения, образующие роскошные альпийские луга, плавно перетекающие в тундру. Вечные снега искрящимися от солнца шапками покрывают высокие вершины. На подступах к ним растут эдельвейс, барбарис, мак альпийский, горечавка весенняя, бадан и др.

Природные богатства Дальнего Востока

Сказочные прекрасен Дальний Восток, особенно когда приходит весна. Природа дышит свежестью и взрывается яркими красками душистых цветов: на Курилах зацветают огромными цветками ароматные дикие магнолии, а в Уссурийском крае поляны покрывает чудодейственный женьшень.

Растительный мир Дальнего Востока удивляет неповторимостью и контрастом: можно путешествовать по северной хвойной тайге среди вечной мерзлоты и вдруг оказаться окруженным субтропическими лианами и зарослями маньчжурского ореха, а затем – в богатом смешанном лесу, среди шумных дубов, берез и раскидистого орешника.

Русская природа щедро наградила этот край различными видами цветущих трав, среди которых: лимонник, актинидия коломикта, вейгела, пион молочноцветковый, лилейник, заманиха, амурский виноград и др. Многочисленные водоемы - отличное место гнездовья птиц.

красивая природа России

На Камчатке растет уникальная каменная береза, а в популярнейшем туристическом месте, Долине гейзеров, словно по невидимым часам сверяются горячие струи подземных вод, с шумом выбрасываясь вверх бурлящими фонтанами.

Можно долго описывать красоту и величие природных ресурсов различных регионов страны, но ясно одно: каждый уголок прекрасен по-своему, он является достоянием нашего государства и может представлять ценность для мирового туризма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.