Верблюжья колючка – корм для верблюда, медонос для пчелы и лекарство для человека

Известные на слух среднеазиатские пустыни Каракум, Муюнкум или африканская пустыня Сахара ассоциируются с песчаными барханами, варанами, змеями, скорпионами, фалангами и, конечно, верблюдами. Верблюд, испытанное средство передвижения в пустынях, питается верблюжьей колючкой. Это главное пастбищное растение пустынь, полупыстынь и засушливых степей.

Верблюжья колючка
Верблюд, это мощное и своенравное животное, удивляет своей способностью добывать мелкие листочки растения языком, ловко обходя большие крепкие колючки, и при этом наедаться досыта да еще откладывать в горбах жир про запас. И все благодаря этим невзрачным на первый взгляд полуголым кустарничкам. 

Верблюжья колючка. Применение
Верблюжья колючка удивляет своей способностью существовать в условиях пустынного климата на щебенистом или песчаном грунте, не покрытом почвой. Особенно удивляет, откуда растение берет воду. При этом оно умудряется еще пышно цвести и давать плоды в виде стручков. Оказывается, что корни верблюжьей колючки могут внедриться глубоко в землю (более трех метров) и питать неприхотливое растение подземной водой. И эту воду, добытую с таким трудом, верблюжья колючка тратит не только на формирование куста высотой в 1 м, покрытого маленькими листиками и большими колючками, но и на жизнерадостное цветение под палящим солнцем с мая до сентября. 
Верблюжья колючка. Фото

Ее цветки, как мотыльки, «усаживаются» прямо на колючках – сразу по 3-5-8 розовато-алых цветочков, похожих своей формой на цветки гороха или бобов. И это объяснимо: верблюжья колючка – родственница всем бобовым, она из их семейства. К осени из стручков растение выдает урожай семян. А еще колючка может угостить сладкой «манной» – выделяющийся из листочков сахаристый сок застывает крупинками, похожими на манную крупу. С одного кустика при желании можно собрать до 2-4 г такого угощения.

Химические анализы показали, что верблюжья колючка, применение которой нашлось в народной медицине, содержит такие полезные вещества, как сапонины, каротин, флавоноиды, сахара, витамины С, К и группы В, красящие и дубильные вещества, урсоловую кислоту, эфирные масла, алкалоиды в незначительных количествах.

Верблюжья колючка - корм для верблюда
Вкусен и ароматен лечебный мед из цветков верблюжьей колючки. Хороша не только для пчел и верблюда верблюжья колючка, фото которой размещено в статье. Применение растению нашли и люди: для лечения многих заболеваний используются листья с колючим стеблем, цветки, плоды и даже деревянистый стволик вместе с корнем. Настой и отвар измельченных стеблей и листиков колючки используют как желче- и мочегонное средство. Вещества, содержащиеся в отваре растения, оказываются губительными для таких опасных микробов и бактерий, как стрептококки и стафилококки, палочка дезинтерийная. Антисептические свойства растения пустыни используются в лечении кожных гнойничковых поражений, экзем, загноившихся ран и язв в виде обмываний, компрессов. Полощут его отваром горло при ангинах, при стоматитах прополаскивают ротовую полость. Целебными могут быть ванночки и промывания при геморрое. Помогают отвары колючки верблюжьей при колитах, язвенной болезни желудка, различных заболеваниях печени, при дизентерии. «Манну» дают при безудержном сухом кашле и как жаропонижающее, потогонное средство в случаях простуды. Детям «манну» дают как легкое слабительное.

Вот вкратце и все про это скромное, но такое щедрое растение пустыни – верблюжью колючку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Да, подтверждаю отхаркивающее свойство верблюжьей колючки, особенно хорошо для детей, так как по вкусу напоминает чай
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.