Пустыня Каракумы (Туркмения): описание, особенности, климат и интересные факты

Песчаная пустыня Каракумы (Туркмения) самая большая в Центральной Азии и одна из крупнейших на нашей планете. Территория ее обширна. Это ¾ площади всей Туркмении. Где находится пустыня Каракумы? Она занимает территорию, расположенную между предгорьями Карабиля, Ванхыза и Копетдага на юге, а также на Хорезмской низменности в северной части страны. На востоке ее территория граничит с долиной Амударьи, а на западе – с руслом Узбоя.

География

Каракумы – пустыня Азии, протянувшаяся почти на 800 км по параллели и на 450 км по меридиану. Общая площадь этого песчаного моря составляет более трехсот пятидесяти квадратных километров. Это превышает размер таких стран, как Италия и Великобритания. Интересно сравнение пустыни Каракумы с аналогичными природными образованиями. Туркменское песчаное море находится в списке самых больших. Тем, кто желает знать, какая пустыня больше - Калахари или Каракумы, стоит иметь в виду, что природное образование Африки практически в два раза обширнее. Его площадь равна 600 квадратным километрам.

пустыня каракумы

Пустыня Каракумы разнообразна по своему рельефу, геологическому строению, почвам и растительности. В связи с этим ученые делят ее на Юго-Восточную, Низменную (Центральную) и Заунгузскую (Северную) зоны. Эти три части пустыни отличают одну от другой происхождение, погодные условия, а также степень хозяйственного освоения.

Северные Каракумы

Заунгузская часть Туркменского песчаного моря имеет самое древнее геологическое строение. Ученые полагают, что образование Северных Каракумов произошло более миллиона лет назад. Это наиболее приподнятая часть территории, возвышающаяся над всей остальной на 40-50 километров. Такое расположение дает основание называть Северные Каракумы плато. Однако это неверно из-за слишком большой расчлененности данной зоны, на которой расположены кыры - меридиально вытянутые песчаные гряды, достигающие в высоту 80-100 м, между которыми находятся замкнутые котловины.

пустыня каракумы репетекский заповедник

Грунтовые воды, залегающие в Северных Каракумах, в основном соленые. Это не позволяет использовать в полной мере данные территории для пастбищ. К тому же местный климат намного суровее, чем в двух других зонах.

С северо-западной стороны Заунгузские Каракумы ограничивает сравнительно хорошо сохранившееся древнее русло Западного Узбая. В южной же части данная зона пустыни обрывается уступом, высота которого колеблется от 60 до 160 метров. Эта изгибающаяся цепь шоров, такыров и песчаных котловин тянется от Амударьи и на западе доходит до Узбоя. О том, как образовались эти загадочные понижения, неизвестно до сих пор. По мнению одних ученых, край Заунгузского поднятия сформировался по причине накопления солей, которые развевали и разрушали природные породы. Другие исследователи полагают, что данный рельеф является древним мало сохранившимся руслом Амударьи.

Юго-Восточные и Центральные Каракумы

Данные территории низменные, с абсолютными отметками высоты, находящимися в пределах от 50 до 200 м. Где пустыня Каракумы переходит из одной зоны в другую, доподлинно неизвестно. Ведь граница между этими частями проходит весьма условно. Но обозначают ее по железнодорожной ветке Тенджен-Чарджоу.

По своему ландшафту Юго-Восточные и Центральные Каракумы отличает от Северной части более равнинное строение. Это, а также нахождение на данных территориях богатых круглогодичных пастбищ и множества пресных колодцев позволило более интенсивно использовать их в хозяйственном плане. Освоению указанных зон способствует и относительно длинный период без морозов, расположение возле крупных городов и высокое значение суммы положительных температур.

Климат

Что такое Каракумы? Это обширнейшая территория, на которой наблюдаются резкие суточные перепады температуры воздушных масс. В целом климат этой пустыни относят к резко континентальному. Причем средние температуры января на севере здесь зафиксированы на отметке минус пять градусов, а на юге – плюс три. В июле же столбик термометра поднимается от 28 до 34 градусов. Но вот что интересно. Из-за суточных перепадов воздуха пустыня Каракумы считается одной из самых горячих на нашей планете. Это связано с тем, что в дневные часы во многих ее частях столбик термометра поднимается до плюс пятидесяти градусов и выше. Что касается почвы, то на ней прогрев намного больший. Порой температура песка достигает восьмидесяти градусов.

что такое каракумы

Зимой для пустыни Каракумы характерны сильные морозы. В этот сезон на территории песчаного моря столбик термометра опускается ниже тридцати градусов.

Что касается осадков, то они здесь весьма скудные. В течение года на севере пустыни их количество достигает 60 мм, а на юге – 150 мм. Наиболее дождливым сезоном в Каракумах считается период с ноября по апрель. В это время здесь выпадает до семидесяти процентов годовой нормы осадков.

Происхождение названия

В переводе с туркменского языка «кара-кум» означает «черный песок». Но это название не соответствует истине. Пустыня Каракумы черных песков не имеет. Название этого природного образования, вероятнее всего, связано с тем, что девяносто пять процентов его территории в той или иной мере покрыто растительностью, которая летом теряет свой зеленый цвет. Остальные пять процентов пустыни – песчаные барханы. Их название на туркменском звучит как «ак-кум». В переводе это означает «белый песок».

Есть и другая версия происхождения названия туркменской пустыни. Ученые полагают, что слово «черный» носит чисто символический характер и означает территорию, не приспособленную к жизни, враждебную к человеку.

Археологические открытия

Согласно данным исследователей, пустыня Каракумы была заселена людьми еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Поселения древних племен были обнаружены учеными в оазисе близ дельты уже не существующей реки Мургабы. Этот участок территории привлекал людей и в более поздние века. Даже в конце третьего тысячелетия до нашей эры, когда обширная площадь от Греции до Индии была охвачена жесточайшей засухой, в этот оазис переселились жители Северной Сирии или Восточной Анатолии.

пустыня каракумы туркмения

Еще более значимое открытие было сделано учеными в 1972 г. Археологическая экспедиция, возглавляемая В. И. Сарианиди, обнаружила в Каракумах развалины древнего храмового города Гонур-Депе, что в переводе с туркменского означает «серый холм». Это поселение представляло собой грандиозный комплекс, воздвигнутый из камня, в центре которого находились храмы Жертвоприношений, Огня и прочие сооружения. По периметру все здания ограждали мощные стены, на вершине которых имелись квадратные башни. В этот город приходили жители древней страны Маргуш, чтобы поклониться огню.

После открытия Гонура археологической экспедицией Сарианиди были найдены следы еще двух сотен поселений. При этом ученые утверждают, что Маргуш в прежние времена по своему значению не уступал Месопотамии, Египту, Китаю или Индии.

Однако в конце второго тысячелетия до нашей эры людям пришлось покинуть этот благодатный оазис в поисках более полноводного источника воды. Пески же впоследствии просто замели следы некогда могущественной цивилизации, которую некоторые ученые склонны считать первой носительницей зороастризма.

Версия образования

Пустыня Каракумы образовалась сравнительно недавно. Так, возраст ее Заунгузского участка составляет около миллиона лет. Это значительно меньше возраста пустыни Намиб, которая существует уже 55 млн лет.

Западный участок Каракумов еще моложе. Он образовался из степей всего 2-2,5 тыс. лет назад.

Какую геологическую родословную имеет пустыня Каракумы? На этот счет у ученых существует две гипотезы. По одной из них, выдвинутой горным инженером А. М. Коншиным, образование пустыни произошло на территории древнего высохшего Арало-Каспийского моря, которое являлось частью доисторического океана Тетис.

какая пустыня больше калахари или каракумы

По второй гипотезе, с которой согласно большинство ученых, территория Каракумов сформировалась благодаря рекам Мургаб, Амударья и многим другим, выносившим глину, песок и другие продукты от разрушения горных пород южных хребтов гор Копетдага. Происходил данный процесс в начале четвертичного периода. В это время похолодание резко сменилось потеплением, и растаявшие ледники способствовали тому, что реки стали стремительными и полноводными. Данная теория была подтверждена дальнейшими исследованиями геологов.

Флора и фауна

Удивительный мир пустыни Каракумы интересен для тех исследователей, кто постоянно стремится расширять свой кругозор. Песчаное море Туркмении – это то место, где сосредоточены только солнцелюбивые представители флоры и фауны, способные жить при отсутствии большого количества влаги.

Пустыню Каракумы облюбовало несколько десятков разнообразных видов рептилий и не одна тысяча видов членистоногих. Комфортно на этой территории чувствуют себя три десятка видов птиц и двести семьдесят видов растений. Пустыню они считают своим домом, а значит, есть в ней нечто таинственное и неведомое самому человеку.

Растительность

На песчаной территории Каракумов растут разнообразные кустарники. Среди них черный и белый саксаул, черкез, кандым и астрагалы. Встречается здесь и песчаная акация. Из травяного покрова в пустыне больше всего вздутой осоки, есть здесь саксауловые, солянковые, эфемеровые и прочие сообщества.

На участках засушливых каракумских равнин растут ксерофитные кустарники и полукустарники. У многих из них отсутствует лиственный покров либо они сбрасывают его при наступлении засухи.

Корни растений, произрастающих в пустыне, ветвистые и длинные. Они вынуждены проникать на большую глубину. Например, верблюжья колючка. Ее корневая система углубляется в песчаный грунт более чем на двадцать метров.

Растения пустынь размножаются семенами, которые, как правило, опушены или имеют своеобразные крылышки. Такое строение облегчает их перемещение в воздухе. Многие из растений пустыни Каракумы легко укореняются даже при попадании в подвижные грунты. Особенно выделяются тугаи. Это заросли белой ивы и тополя, гигантских злаков, гребенщика и прочих влаголюбивых растений, которые можно встретить на берегах Каракумского канала.

Животный мир

Много в пустыне Каракумы и представителей фауны. Это животные, хорошо приспособленные к существованию на песчаных территориях. Большинство из них предпочитают вести ночной образ жизни, а также способны длительное время обходиться без воды. Кроме того, животные, которых можно встретить в пустыне, - великолепные бегуны. Они с легкостью преодолевают большие расстояния.

между чем находится пустыня каракумы

Из представителей млекопитающих в Каракумах можно встретить волка и шакала, джейрана и суслика, степного и барханного кота, тушканчика и лисицу-корсак. Мир рептилий здесь представлен варанами и кобрами, песчаными удавчиками и змеей-стрелой, агамами и степными черепахами. В небе над песчаным морем летают пустынные вороны и жаворонки, саксаульные сойки и воробьи, а также буланые вьюрки.

Из беспозвоночных на этой территории встречаются скорпионы, фаланги, жуки и пауки-каракурты. В Амударье, Каракумском канале и в водохранилищах обитает более пятидесяти видов рыб, среди которых есть растительноядный толстолобик и белый амур.

Пустынная кошка

Особого внимания заслуживает рысь из пустыни Каракумы. Так часто называют каракала. Действительно, эти звери схожи по своим повадкам. Однако обычная рысь не способна выжить в пустыне, где нет леса. Для каракала же эти территории являются родным домом. И это не удивительно. Пустынный зверь окрашен в светло-коричневый цвет, что позволяет ему быть практически незаметным среди предгорных выступов и песчаных барханов. Основной пищей каракала служат птицы, грызуны и ящерицы.

Между чем находится пустыня Каракумы, которая является средой обитания этого удивительного зверя? Это участки от Аральского до Каспийского морей. Но, к сожалению, освоение данных территорий привело к катастрофическому снижению количества пустынной кошки, и на сегодняшний день в природных условиях осталось всего около 300 особей.

Репетекский заповедник

Знакомство с растительным и животным миром пустыни Каракумы желательно начинать с центральной части ее Восточной зоны. Именно здесь, на расстоянии 70 километров южнее г. Чарджоу, в 1928 г. был организован уникальный Репетекский заповедник. Его основной задачей является охрана и изучение того природного комплекса, которым богата пустыня Каракумы.

Репетекский заповедник занимает площадь около тридцати пяти тысяч гектаров, на которых собраны основные растительные сообщества песчаного моря Туркмении и его разнообразный животный мир.

Это интересно

У пустыни Каракумы есть тезка. Это сравнительно небольшое песчаное образование – Каракум – находится в Казахстане. Располагается оно между двумя озерами - Сассыколь и Балхаш.

каракумы пустыня азии

В пустыне Каракумы многих туристов привлекает горящая скважина. Находится она неподалеку от поселка Дарваза. Это бывшая геологоразведочная скважина, которая разрушилась из-за находящейся неподалеку подземной пустоты.

В Каракумах много грунтовых вод. Особенно большие их запасы находятся неподалеку от русла Амударьи.

В пустыне Каракумы выкопано двадцать тысяч колодцев. Причем вода из них, как правило, добывается древним способом, для которого используются ходящие по кругу верблюды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А почвы то какие?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество