Председатели Правительства Российской Федерации: кто занимал этот пост и каков порядок назначения?

С момента учреждения Российской Федерации и вплоть до конца 1993 года в аппарате государственного управления существовала должность Председатель Совмина. Очевидно, что сейчас её уже не существует. Теперь люди, которые её занимали или занимают, именуются "председатели Правительства Российской Федерации". Это произошло после принятия нового основного закона России – Конституции. Более широким слоям населения эта должность может быть знакома как премьер-министр.

Обязанности

Председатели Правительства Российской Федерации имеют довольно большой список непосредственных обязанностей. Эту должность можно сравнить с постом главного инженера какого-либо крупного предприятия, который обязан знать всё, что происходит на вверенном ему объекте и грамотно управлять всем, что находится в его подчинении. В частности, именно премьер-министр разрабатывает основной вектор работы вверенных ему министерств. Несложно догадаться, что именно от слаженной и правильной работы этих органов зависит благосостояние Российской Федерации и её многомиллионного населения.

председатели правительства российской федерации

Кроме того, Председатели Правительства Российской Федерации должны регулярно организовывать совещания министров, на которых им докладывают подробную информацию о положении дел в стране. На основании этих данных премьер-министры составляют план действий и мер. Также в обязанности Председателей Правительства Российской Федерации входит отчет главе государства – Президенту РФ – о деятельности правительства и результатах работы. Также он может самостоятельно поставить вопрос о недоверии к составу вверенного ему органа перед нижней палатой парламента. Плюс ко всему глава правительства вправе вносить предложения по модернизации устройства федеральных органов власти (исполнительной, ведь именно она представлена Правительством РФ) лично президенту.

Кстати говоря, в случае, когда Президент РФ не может исполнять вверенные ему прямые обязанности, во главе страны встает именно Председатель Правительства. Правда, он не имеет права распускать Госдуму, организовывать референдумы и редактировать Конституцию РФ во время пребывания на посту исполняющего обязанности главы государства. Если Президент решит, что работа Председателя Правительства не является эффективной, то его одного он не имеет права снять с должности. Глава государства может только распустить Правительство в полном составе.

председатель правительства российской федерации назначается

Международные представительства

Помимо всего прочего, Председатель Правительства страны входит в различные советы на международном и государственном уровне. В частности, премьер-министр входит в Совет Безопасности РФ, Совет глав правительств СНГ, ШОС и много других организаций.

Назначение

Председатель Правительства Российской Федерации назначается главой государства. Правда, единолично Президент такой вопрос решить не может. Он должен согласовать это решение с Госдумой России. Таким образом, глава государства обязан внести в нижнюю палату Парламента РФ кандидатуру на пост руководителя Кабмина не позднее двух недель после того, как Президент вступит в должность, или с момента отставки предыдущего главы Правительства.

виктор алексеевич зубков

Так, Председатель Правительства Российской Федерации назначается на свой пост с обоюдного согласия Президента РФ и депутатов нижней палаты Парламента России.

Кто занимал этот пост?

Интересно, что первым, кто встал во главе Правительства, был первый Президент России. Это было в период с 1991 по 1992 год, когда проводились радикальные перемены в экономическом устройстве страны. Затем эту должность занимал Егор Тимурович Гайдар. Правда, продлилось это назначение недолго. Он был лишь исполняющим обязанности с июня по декабрь 1992 года, после чего передал эту должность Виктору Степановичу Черномырдину.

заместитель председателя правительства российской федерации

Черномырдин занимал этот пост почти шесть лет: с 1992 по 1998 год. В конце марта 1998 года на пост главы Кабмина вступил Сергей Владиленович Кириенко. После этого его занимали еще несколько человек, но стоит остановиться на таких фигурах, как В. В. Путин, Д. А. Медведев и Виктор Алексеевич Зубков – именно они в последние 10 лет занимали пост премьер-министра РФ. Если о деятельности В. В. Путина и Д. А. Медведева известно довольно подробно, благодаря СМИ, то о работе В. А. Зубкова многие могли и не слышать.

Виктор Алексеевич Зубков: сроки полномочий

Нужно напомнить, как именно В. А. Зубков становился премьер-министром РФ. Дело в том, что Зубков довольно продолжительное время занимал должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, поэтому вступал в должность чаще всего буквально на пару дней – до утверждения кандидатуры нового руководителя Правительства РФ. Правда, был один период, когда он руководил Правительством больше, чем два дня – с начала осени 2007 года по конец весны 2008-го.

После пребывания в течение девяти месяцев на посту премьер-министра РФ Виктор Алексеевич Зубков перешел в Совет директоров «Газпрома», где был назначен Председателем, а затем и вошел в Совет директоров «Росагролизинга». Он и по сей день занимает ряд постов на различных форумах и в религиозных и общественных организациях. Сейчас его официальная должность – спецпредставитель Президента по взаимодействию с форумом стран, занимающихся экспортом газа, на которой он находится с конца весны 2012 года.

председатель правительства российской федерации дмитрий медведев

Современное Правительство РФ

Сейчас Председатель Правительства Российской Федерации – Медведев Дмитрий Анатольевич. Он занимает эту должность с мая 2012 года и в то же время является лидером партии «Единая Россия».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.