Совет Безопасности РФ: состав, полномочия и деятельность

Время от времени в новостях мы видим или читаем о том, что прошло заседание Совета Безопасности РФ. Однако чаще всего мы и не задумываемся о том, что это за орган и каковы его функции. Поэтому предлагаем сегодня подробнее разобраться в том, что собой представляет Совет Безопасности РФ. Также мы узнаем об истории его создания, полномочиях и направлениях деятельности.

совет безопасности рф

Что собой представляет Совет Безопасности РФ

Совбез РФ (или сокращенно СБ РФ) представляет собой совещательный орган, занимающийся решением вопросов национальной безопасности нашей страны. СБ РФ осуществляет работу по подготовке решений нашего президента, касающихся вопросов обеспечения всех интересов, являющихся жизненно важными как личности и общества, так и государства в целом, от угроз внешнего и внутреннего характера. Все решения Совбеза принимаются его постоянными членами во время заседаний большинством голосов. В силу же они вступают после утверждения их президентом. Заседания СБ проводятся регулярно. Однако в случае наступления какой-либо чрезвычайной ситуации председатель Совета может созвать экстренную встречу постоянных членов СБ.

заседание совета безопасности рф

Функции СБ РФ

В список основных задач Совбеза РФ входят следующие пункты:

- Обеспечение подготовки докладов и информирование президента нашей страны по вопросам, касающимся обеспечения общественной, экономической, государственной, информационной, оборонной, экологической и прочей безопасности, и охраны здоровья российских граждан.

- Принятие решений, призванных защитить конституционный строй, суверенитет, территориальную целостность и независимость нашей страны.

- Помимо этого, Совет Безопасности РФ осуществляет организацию обороны, оборонного производства и строительства, а также занимается вопросами сотрудничества в военной области нашего государства с остальными странами как ближнего, так и дальнего зарубежья.

- Организация помощи президенту России в вопросах государственной военной политики.

- Совет Безопасности РФ занимается решением вопросов, касающихся как введения, так и отмены чрезвычайного либо военного положения.

- Помимо этого, в функции СБ РФ входит решение задач, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и уменьшение их последствий.

состав совета безопасности рф

Состав Совета Безопасности РФ

На сегодняшний день постоянными членами данного важного государственного органа России являются следующие ключевые политические фигуры страны: Сергей Шойгу (министр обороны), Михаил Фрадков (начальник Службы внешней разведки), Рашид Нургалиев (зам. секретаря Совбеза РФ), Дмитрий Медведев (бывший президент РФ и ныне председатель правительства), Валентина Матвиенко (глава Совета Федерации России), Сергей Лавров и Владимир Колокольцев (министры иностранных и внутренних дел соответственно), Сергей Иванов (руководитель президентской администрации), Борис Грызлов и Александр Бортников (директоров ФСБ России). Кроме того, в состав этого органа, конечно же, входит председатель Совета Безопасности РФ – президент нашей страны Владимир Путин, а также секретарь Совбеза России Николай Патрушев и первый зам. председателя Совбеза Юрий Аверьянов.

Структура Совбеза России

СБ РФ представляет собой самостоятельное подразделение Администрации президента и находится под прямым управлением главы государства. В соответствии с возлагаемыми на данный орган задачами Совет Безопасности РФ разделен на несколько основных рабочих органов – межведомственных комиссий, которые могут функционировать как постоянно, так и временно. Кроме того, при Совбезе был создан научный совет для решения научных вопросов. Итак, мы выяснили, что Совет Безопасности включает в себя аппарат, ряд межведомственных комиссий и научный совет. Предлагаем узнать об этих составляющих побольше.

председатель совета безопасности рф

Аппарат СБ РФ

В соответствии с Указом президента России, датированным 07.06.2004 года, в качестве структурных подразделений аппарата Совбеза были определены департаменты в количестве десяти штук. Помимо департаментов, в аппарат входит секретарь Совета Безопасности РФ (в настоящее время им является Николай Патрушев), а также его заместители и помощники.

Межведомственные комиссии СБ РФ

Основные положения о создании межведомственных комиссий Совбеза были приняты Указом президента в 2005 году. В 2011 году были разработаны новые дополнительные приложения. На сегодняшний день при СБ РФ функционируют межведомственные комиссии по работе в следующих направлениях:

- безопасность в социальной и экономической сфере;

- военная безопасность;

- общественная безопасность;

- проблемы Содружества Независимых Государств (СНГ);

- информационная безопасность;

- вопросы стратегического планирования;

- экологическая безопасность.

секретарь совета безопасности рф

Научный совет при Совбезе РФ

В данный орган входят представители и Российской академии наук, и отраслевых академий наук с государственным статусом, а также представители различных научных организаций и отдельные специалисты в той или иной области. Функции научного совета при СБ РФ:

- экспертиза и последующая оценка информации, связанной с состоянием национальной безопасностью нашей страны;

- экспертиза и оценка данных об угрозах нацбезопасности;

- участие в подготовке аналитической и прогнозной информации для заседаний Совета Безопасности.

Все решения данного органа носят рекомендательный характер.

совет безопасности рф осуществляет

История Совбеза РФ

Совбез России был учрежден одновременно с постом президента РСФСР в 1991 году. С августа по декабрь 1991 году данный орган назывался Советом Безопасности РСФСР, затем до 1992 года он носил название Совета по делам Федерации и Территорий. С третьего же апреля 1992 года он получил свое нынешнее название.

Становление данного органа и его деятельность на протяжении всего существования нашей страны как независимого государства находятся в неразрывной связи с главными вехами демократических преобразований, произошедших в общественной жизни России в последние десятилетия, а также развитием и укреплением государственности и экономики, и формированием гражданского общества.

Различной была и политическая роль Совбеза РФ. Так, во времена конституционного кризиса и противостояния первого президента РФ Бориса Ельцина с Верховным Советом СБ был в основном органом, служащим для координации силовых ведомств и их консолидации вокруг главы государства. Так, до осени 1993 года постоянные члены Совета входили в него по занимаемой должности. Впоследствии же президент взял на себя функции по формированию состава СБ, что фактически сделало его совещательным органом при главе государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.