Указы президента как высший юридический документ

Глава государства - это высшее должностное лицо, обладающее юридическими полномочиями управлять и принимать решения в рамках Конституции внутри конкретной страны, а также лицо, отвечающее за позиции страны на мировой арене. В России эти функции исполняет президент. Соответственно, указы президента являются высшими правовыми документами.

указы президента

Определение

В функции лидера страны любого статуса - республика, монархия, федерация - входит принимать управленческие, хозяйствующие и прочие решения, призванные усиливать политическое, социальное, экономическое развитие. Официально задокументированные решения, подписанные главой государства, носят названия "указы президента". Действие этих распоряжений распространяется на территорию всего государства. Главным принципом этих документов является отсутствие противоречия основному закону страны - Конституции. Таким образом, с юридической точки зрения указы президента по степени важности следуют за Конституцией и федеральными законами.

Типы указов

Издаваемые лидером государства документы бывают двух типов - нормативные и ненормативные. Нормативные правовые документы носят характер общности, то есть их действие распроняется на неограниченный круг лиц, предполагает длительное и неоднократное применение. К таковым, к примеру, относится указ, утвердивший положение о российских госнаградах.

Помимо этого, есть еще и ненормативные акты, которые, проще говоря, носят индивидуальный правовой характер, то есть имеют адресное предназначение. Например, документы, освобождающие от должности, или о назначении относятся именно к таким. Такого характера являются и указы президента о присуждении награды, воинских званий, о предоставлении политического убежища или помиловании.

указы президента рф

Сроки вступления в силу

Нормативные указы президента РФ обретают юридическую силу через семь дней после их публикации на официальных ресурсах, причем на всей территории государства целиком и одновременно. В случае, если документы содержат информацию разной степени секретности или относятся к гостайне, такие президентские акты становятся действительными в момент их визирования подписью главы государства.

Кроме того, есть указы, по содержанию призванные устранять правовые пробелы в области федерального законодательства. В этом случае срок их исполнения зависит от того, когда будут разработаны и приняты соответствующие законопроекты. В данном случае подразумевается трансформация указа в законодательную инициативу с дальнейшим внесением его в Госдуму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.