Глава государства - безоговорочный властитель или простая формальность?

Глава государства – это не только высшая должность в любом государстве, но также самостоятельный конституционный орган, который обязан представлять государство как внутри страны, так и за ее пределами.

Глава государства
В различных странах в соответствии с конституцией главное должностное лицо может быть либо неотъемлемой частью парламента, то есть непосредственно законодательной властью (без его согласия закон не является действительным), как глава государства Великобритании или же может являть собой как главу государства, так и главу исполнительной власти, как в США или Египте. Иногда он может быть только главой страны и не входить ни в одну из ветвей власти, как глава государства Германии. В Японии глава являет собой непосредственный символ всей государственности, а во Франции он рассматривается как арбитр, который оценивает деятельность других институтов страны. Единым и безоговорочным властителем являются главы таких государств, как Саудовская Аравияили Оман.

Глава государства Германии

Глава государства может быть как коллегиально выбранным, так и одиночным. В первом случае это орган парламента, во втором – монарх или же президент. Первый вариант очень часто встречался в прошлом в тех странах, где господствовал тоталитарный социализм – СССР, Польша. Сейчас подобный тип правления можно увидеть на Кубе, где власть сосредоточена в руках Государственного совета.

На Кубе нет президента. А глава государства – председатель госсовета. Главным должностным лицом в Китае становится председатель республики, который избирается парламентом. Но стоит отметить, что большинство функций осуществляются им при непосредственном участии Постоянного комитета парламента.

В Иране полномочия делят между президентом и руководителем республики. Последний избирается из высших представителей духовенства. Глава государства Швейцарии – президент, но избирают его лишь на один год, а существенных полномочий у него нет. ОАЭ имеет так называемого «коллективного» монарха, а Малайзия – выборного.

В странах, которые относятся к британскому Содружеству, все полномочия главы государства находятся в руках британского монарха, но осуществляет власть его представитель – генерал-губернатор. Его утверждает непосредственно монарх  согласно рекомендациям местного правительства.

глава государства Великобритании

Зачастую, после военных переворотов власть в стране переходит в руки военного совета – хунте. Хунта, в свою очередь, самостоятельно назначает президента. Так происходило в большинстве стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Независимо от разновидности, главы государств имеют некоторые общие функции и полномочия. Если говорить о парламенте, то главы государств созывают сессии парламента, имеют право на роспуск, а также иногда накладывают право вето. Также они могут формировать правительство, обладают правом на увольнение министров, выбор судей, принимают решения о выдаче гражданства или предоставлении политического убежища. Представляя государство на международном уровне, могут заключать всяческие международные соглашения, а также назначать дипломатических представителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.