Станция метро "Адмиралтейская" в Санкт-Петербурге

Станция метро "Адмиралтейская" - достаточно молодая станция Санкт-Петербурга. Однако важное месторасположение и интересное декоративное оформление ставят ее в ряд самых востребованных и известных.

История создания

Время создания станции метро СПб "Адмиралтейская" датируется 2012 годом. Однако первоначальный срок сдачи ее в эксплуатацию планировался на четырнадцать лет раньше. История строительства связана с целым рядом проблем, главными из которых стали: нерегулярность финансирования, сложность инженерных расчетов в связи с близостью к Неве, а также невозможность быстрого решения вопроса о расселении дома, на первом этаже которого должен был разместиться ее верхний вестибюль.

В результате строительство было закончено, и станция метро "Адмиралтейская" Санкт-Петербурга очень быстро стала одной из самых проходимых станций города. Поскольку ее открытие состоялось 2 января, то событие стало долгожданным новогодним подарком.

станция метро спб

Место в системе метрополитена

Станция метро СПб "Адмиралтейская" включена в состав пятой, фиолетовой, ветки, соединившей "Комендантский проспект" и "Волковскую", и соседствует с таким крупным пересадочным узлом, как "Садовая - Спасская - Сенная". Попасть через него на "Адмиралтейскую" можно с оранжевой и синей веток. Чтобы добраться до "Адмиралтейской" с красной ветки, необходимо совершить пересадку на другом пересадочном узле: "Пушкинская" - "Звенигородская". Самый неудобный маршрут до "Адмиралтейской" - с зеленой ветки. Чтобы попасть на эту станцию, необходимо сделать минимум две пересадки. Для этого можно воспользоваться следующими пересадочными узлами: "Площадь Александра Невского-1" - "Площадь Александра Невского - 2" - "Садовая - Спасская - Сенная".

Преимущества расположения

Станция метро "Адмиралтейская" - одна из тех, которые связывают горожан с самым сердцем Санкт-Петербурга. Главный ее выход осуществляется на Малую Морскую улицу, которая выходит на Невский проспект неподалеку от Арки Главного Штаба, Дворцовой площади и Эрмитажа. Если пойти по Невскому влево, то можно увидеть знаменитое Адмиралтейство, а чуть левее от него - Сенатскую площадь.

Совсем недалеко и Нева. По Дворцовому мосту вы легко доберетесь до одного из самых труднодоступных ранее мест в городе - Стрелки Васильевского острова и Университетской набережной, где располагаются Кунсткамера, Академия наук, Академия художеств, Здание 12 коллегий, Биржа и Ростральные колонны, Институт акушерства и гинекологии им. Отто, Зоологический музей и музей почвоведения в зданиях бывших пакгаузов. А если пройти по Невскому проспекту вправо, то, перейдя через Полицейский (бывший Зеленый) мост через Мойку, можно познакомиться со Строгановским дворцом.

Декоративное убранство

"Адмиралтейская" - станция глубокого заложения. Глубина станции метро "Адмиралтейская" превышает восемьдесят метров. Чтобы выйти из нижнего вестибюля на поверхность, необходимо подняться на двух эскалаторах. Путешествие по галереям "Адмиралтейской" - это и очень приятная прогулка, ведь интерьеры станции представляют собой мини-музей мозаичного искусства на тему морской истории и славы России.

Между опорами нижнего вестибюля размещены мозаичные медальоны с портретами известных командующих российским флотом. Они выполнены в виде горельефов. Среди флотоводцев - генерал-адмирал Апраксин, адмиралы: Ушаков, Беллинсгаузен, Григорович, Макаров, Нахимов.

Одно из важных смысловых панно станции метро "Адмиралтейская" - "Основание Адмиралтейства", два других - "Нева" и "Нептун" - аллегорически прославляют морскую и речную стихию, с которой самой природой связан Санкт-Петербург.

адмиралтейская станция метро

"Основание Адмиралтейства" размещено в торцевой стене нижнего вестибюля. На первом плане мы видим Петра I и адмирала Корнелиуса Крюйса за работой над чертежами Адмиралтейской крепости-верфи. Рядом стоят морские офицеры, справа гордо развевается символ военного флота России - Андреевский флаг, на втором плане слева - военный парусный корабль, который позже сойдет со стапелей новой верфи. На заднем плане - Нева, голубое небо и символ свободы - парящие чайки.

адмиралтейская станция метро

Над аркой прохода от первого эскалатора ко второму размещено небольшое мозаичное полотно, изображающее бога морей Нептуна, несущегося на зрителей на своей колеснице, в которую впряжены морские кони-гиппокампы. Это изображение напоминает нам фрагмент скульптурной композиции на одном из аттиков Биржи.

А прямоугольное, почти квадратное панно между эскалаторами на стене изображает восседающую на троне Неву в окружении морского якоря, пушки, рассыпавшихся по ступеням ядер, циркуля, глобуса, угольника и линейки, свитка с картой. Впереди - маскарон в виде львиной морды с причальным кольцом в пасти - символ портового города. В руке Нева держит весло. На заднем плане - уходящий в морское плавание фрегат с поднятыми парусами и реющим на корме Андреевским флагом. Изображение Невы напоминает фигуру с постамента одной из Ростральных колонн.

глубина станции метро адмиралтейская

Мозаичное панно верхнего вестибюля отсылает нас к гравюрам Алексея Зубова. На нем изображено во всем своем величии Адмиралтейство с парусниками, спущенными на воды с его стапелей. Между фрегатами снуют небольшие гребные военные суда. На большинстве кораблей реют Андреевские флаги.

станция метро адмиралтейская санкт петербург

Все мозаичные картины оправлены в золоченые рамы, что придает им особую торжественность и значимость. А станции - парадность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.