Лето - прекрасная пора, когда все отдыхают и радуются жизни. Но не дачники. Те, у кого есть огород, весь сезон работают там, ухаживая за растениями, чтобы осенью вышел большой урожай. Чтобы сохранить все овощи и фрукты, многие активно используют консервацию. Обычно время заготовок наступает в конце августа - начале сентября, но некоторые продукты требуют обработки еще в начале лета, например, клубника. Душистая и сладкая, она поспевает уже в июне. Ниже будет рассказано о пользе продукта и представлен рецепт варенья из клубники без варки ягод.
Описание растения
Клубника представляет собой небольшие кустики с листьями с зазубренным краем. Перед плодами сперва появляются маленькие белые цветы с желтой сердцевиной, из которых в дальнейшем и вырастут ягоды.
Период цветения занимает у растения максимум 3-4 недели, а затем постепенно появляются и вызревают красные сладкие клубнички. Время плодоношения - преимущественно июль. В особо теплые годы с ранней весной кустики начинают цветение еще в мае и к началу июня завершают плодоношение.
За растением нужен тщательный уход, чтобы урожай был богатым. Особенно важно быстро собирать созревшие ягоды, ведь полакомиться захотят не только люди, но и насекомые. Оптимальный вариант - заморозить клубнику или сделать варенье. Но как сохранить все витамины? Лучший рецепт - варенье из клубники без варки ягод.
Польза клубники
Чтобы перечислить все полезные свойства это ранней ягоды, понадобится целая книга! В ягодах содержатся витамины группы А, В, С, Е и К.
Клубника оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Здесь и здоровье десен, и состояние кишечника, и желудок. Доказано, что сок ягоды помогает предотвратить пародонтоз, полезен в период ремиссии при гастрите.
Отдельное внимание стоит уделить сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучшего лекарства и профилактического средства, чем клубника, просто не найти. Фолиевая кислота благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом.
Кроме плодов, в лечебных целях используются еще и листья этого растения. Делают отвары, настойки. Натуральное и бесплатное лекарство по свойствам превосходит большинство медикаментов.
Ингредиенты
Чтобы использовать плоды в любое время года и сохранить все их полезные свойства, лучше всего сделать варенье из клубники на зиму. Без варки ягод вкус останется почти такой же свежий, а аромат будет сильнее.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Клубника. Поскольку термической обработки не будет, следует отобрать ягоды посвежее. Во-первых, так будет уменьшен риск брожения, во-вторых, внешне крепкие ягоды будут выглядеть в баночках гораздо красивее.
- Сахар. Добавлять сыпучку нужно в пропорции 1/2. То есть, если вы перерабатываете 2 кг клубники, то сахара потребуется 1 кг.
- Вода. Пропорция - на 500 г сахара 1/4 стакана воды. Она используется только в том случае, если лакомство будет готовиться с сахарным сиропом (2 вариант).
Можно приготовить варенье из лесной клубники без варки ягод. Такие плоды всегда очень ароматные. Открыв баночку зимой, сразу появятся воспоминания о теплом лете.
Некоторые экспериментаторы добавляют в клубничное лакомство лимон. Он добавляет кислинку и убирает излишнюю сладость и приторность. Добавлять в расчете на 1 кг ягод 1 лимон.
Приготовление (без варки сиропа)
Данный вариант очень простой, а результат превосходит все ожидания.
- Клубнику перебрать, удалить с каждой ягоды все цветоножки, листики и прочий мусор, затем хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Не замачивать! Это правило обязательно, если не хотите, чтобы плоды потеряли форму и "расползлись".
- Взять емкость, чтобы поместилась вся клубника. Начать выкладывать ягоды ровным слоем, затем просыпать обильно сахаром. Потом опять клубника, и опять сахар. Продолжать формировать слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Емкость с будущим вареньем поставить в прохладное место (во избежание брожения) на сутки. За это время клубника даст сок, который при взаимодействии с сахаром превратится в рубиновый сироп.
- Массу разложить по заранее помытым и простерилизованным баночкам. Закатать и убрать в укромное место.
Зимой варенье хорошо подавать к чаю взамен конфет и печенья. Натуральный продукт всегда вкуснее, особенно если он сделан своими руками.
Приготовление (с варкой сиропа)
Разница с первым вариантом заключается в том, что клубника не пересыпается сахаром, а заливается вареным сиропом. Первый пункт остается без изменений, а дальше готовка другая.
- Добавить в воду сахар, хорошо перемешать до образования кашицы. Затем поставить на огонь и варить до тех пор, пока не получится сироп без хрусталиков сыпучки. Главное - не передержать, достаточно 2-3 минут.
- Ягоды поместить в большую металлическую посуду и залить сиропом. Поставить остужаться в укромное место. Когда выделится ягодный сок, продолжить готовку.
- Проделать процедуру "варки сиропа - добавления к ягодам - остужения" еще два раза. Варенье из клубники без варки ягод не должно быть слишком густым. Учтите, что после остывания оно приобретет более плотную консистенцию.
- Разложить массу по мытым стерилизованным баночкам, закатать и убрать в заранее подготовленное место для остывания.
Как хранить?
Оба рецепта очень хороши собой. Однако первый можно назвать менее энергозатратным, зато второй позволяет получить более нежным и жидкий продукт за счет того, что ягоды не отдали весь сок. Варенье из клубники без варки ягод отзывы получает положительные.
Баночки с лакомством нужно хранить в темном прохладном месте. Людям, живущим в частном доме, не приходится думать, куда поставить заготовки, ведь, как правило, у них есть подвал. Однако, любителям консервации с квартирой иногда приходится изощряться с местом хранения.
В некоторых квартирах планировкой предусмотрена небольшая подсобка. Обычно там располагаются счетчики и ненужный хлам. Почему бы не оборудовать ее парой полок и не поставить баночки туда? Отличная идея, которая и комнатку украсит, и места хранения добавит.
Если отдельного помещения нет, можно поставить консервацию в стеллажи или шкафы. При комнатной температуре грамотно закатанные баночки варенья из клубники без варки ягод будут храниться не хуже.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать консервацию еще приятнее, а блюда вкуснее, стоит прислушаться к размещенным ниже советам:
- Если вы любите заготовки и занимаетесь ими постоянно, купите специальную посуду для варки. Дно у нее толще, чем у обычного сотейника, за счет этого тепло распределяется равномернее. Объем выбирайте на свой вкус.
- Добавляйте в сладкие заготовки ванильный сахар. Много не нужно, достаточно будет 1-2 ложек. Этот ингредиент придаст особый сладкий аромат лакомству, и оно станет еще вкуснее.
- Варенье лучше всего распределять по маленьким баночкам, не более 0,5 л. Во-первых, выглядят они приятнее, чем большие тары. Во-вторых, вероятность того, что большая часть лакомства пропадет, заметно уменьшается.