Остров Окуносима — описание, история и достопримечательности

Можно трижды объехать весь земной шар, побывать в каждом уголке планеты, но более пушистого места, чем остров Окуносима, не найти. Почему пушистого? Все просто – это земля кроликов и, по совместительству, отличное место для снятия депрессии посредством общения с новыми ушастыми друзьями. Ну, а теперь обо всем по порядку.

География

Япония - удивительное островное государство, только здесь на бесчисленных островах можно встретить всевозможных обитателей фауны. А некоторые участки земли предназначены исключительно для проживания отдельных видов. К примеру, кроличий остров Окуносима.

остров окуносима

Это достаточно маленький участок суши, который расположился во Внутреннем Японской море, в трех километрах от города под названием Такехара префектуры Хиросима. Общая площадь острова составляет 0,7 км2. В диметре он всего лишь 4,3 километра, а высшая точка над уровнем моря – 108 метров. Климат на острове умеренный, а погода достаточно теплая. Благодаря горным склонам регионов Сикоку и Тюгоку на территорию острова не проникают сезонные ветра.

Все острова Внутреннего Японского моря являются собственностью Министерства окружающей среды и исполняют исключительно туристическую функцию. Островом Окуносима управляет Ассоциация сельских поселений Японии. Состоянием на 2010 год население острова составляло 22 человека. Здесь нет частных домов, все люди являются работниками гостиничного комплекса.

История

Кроличий остров Окуносима в Японии имеет богатую историю. Первые упоминания о нем появились в 1129 году. Во времена правления императора Хейсея эти земли была использованы, в качестве пристанища воинов, что вели борьбу с пиратством, которые вели активную деятельность в этих водах. В 1389 году к берегам острова пристали корабли Асикаги Мурамацу, 3-го сегуна сёгуната Муромати. В дальнейшем время от времени на этом острове сегуны основывали свои резиденции, однако надолго здесь не задерживались. Земли Окуносимы использовались скорее как перевалочный пункт при длительных выходах в море.

Постоянные жители на острове появились во времена Адзути Момоямы, примерно в 1569 году. С того времени остров стал обитаем, но количество его жителей никогда не превышало 5 сотен человек. Согласно статистическим данным 1881 года, на острове проживало 26 человек – 3 рыбацкие семьи. Но так продолжалось только до 1894 года. Когда началась японо-китайская война, остров Окуносима стал ценным военным объектом, и здесь началось строительство десяти фортов. Естественно, местным жителям пришлось уехать.

остров окуносима япония

Во времена Второй мировой войны остров Окуносима был стерт со всех карт мира в связи со строительством тайных военных объектов, которые занимались производством ядовитых газов. Неофициально Окуносиму называют «ядовитым островом». За время его пребывания военным объектом было произведено 6 килотонн горчичного и слезоточивого газа, которые использовались в качестве химического оружия.

После поражения Японии во Второй мировой войне все строения, которые могли уличить страну в создании химического оружия, были уничтожены, а сам остров опустел.

Откуда взялись кролики?

В таком случае, откуда появилось столько пушистых зверьков? Сейчас популяция кроликов насчитывает 700 особей. Все они с радостью общаются с людьми, не выказывая ни малейшего страха. По одной из версий, кролики здесь появились, когда была распущена организация по созданию химического оружия. Считается, что на животных испытывали яды, но когда пришло время «рвать когти», животных выпустили на волю. Звучит здорово, но маловероятно. Во-первых, вся информация о существовании базы по производству химического оружия была тщательно уничтожена. Естественно, уничтожали бы и подопытных животных. Во-вторых, если предположить, что некоторым особям удалось сбежать из лабораторий, очень низкая вероятность того, что они могли основать популяцию из-за отравлений ядами.

окуносима кроличий остров

Другая версия говорит о том, что в 1971 японские школьники, приехавшие на экскурсию на японский остров Окуносима, выпустили в дикую природу 8 кроликов. Они-то и расплодились до такого количества.

Как доехать до острова?

Чтобы попасть в такое место, как на остров Окуносима, необходимо для начала приехать в Такехару. И уже оттуда на пароме доехать к острову. Оплата за перевозку относительно низкая, в сравнении с ценами на разные виды транспорта в Японии. Плыть примерно 10-15 минут. На территории острова можно приобрести специальный корм для кроликов стоимостью в 1 доллар. Или привезти с собой овощи, которые так нравятся ушастым обитателям.

Туристам

Ежегодно более 100 тысяч туристов посещают остров Окуносима в Японии. Хотя вновь им заинтересовались только после того, как узнали о существовании такого большого количества кроликов. На территории острова действует гостиничный комплекс, в котором припозднившиеся гости могут заночевать.

окуносима кроличий остров в японии

Приехавшие могут поиграть в гольф, на территории острова действует кемпинг, оборудован пляж, велосипедные и пешеходные тропинки. На острове все еще сохранились руины химической лаборатории. Правда, считается опасным туда заходить, вот только туристов это нисколько не пугает.

Но главное развлечение здесь, конечно же, - кролики. Они уже настолько привыкли к людям, что не только не боятся их, но и с нахальством в глазах требуют подношения за посещение своей святой земли. Кролики могут залезть на руки, ткнуться мордочкой в объектив камеры. А если кому-то вздумается прилечь на землю для созерцания неба, то эти пушистые сорванцы, уже давно забывшие, что такое стыд и совесть, бесцеремонно залезут на человека, образовав живое покрывало.

японский остров окуносима

Прочие достопримечательности

Помимо всех этих развлечений, туристы имеют возможность посетить музей. В 1988 году на территории острова открыли Музей ядов. Все экспозиции посвящены последствиям, которым подверглась земля на острове после того, как человек начал свою «химическую деятельность». Также здесь расскажут и покажут, чем опасно применение химического оружия.

Если кому-то захочется прогуляться, то в гостинице можно заказать экскурсию. Гид расскажет историю этого острова, а также проведет тайной деревянной лестницей на обзорную площадку, которая находится на самой высокой точке. С нее открывается потрясающий вид на море.

остров окуносима описание

Человек и его деятельность

Из-за деятельности человека на острове в свое время была практически уничтожена флора и фауна. Описание острова Окуносима часто начинается со слов о том, что здесь опасно. И это не такая уж и бессмыслица. В 1996 году было проведено широкомасштабное исследование окружающей среды. Результаты показали, что почва загрязнена мышьяком, уровень которого в несколько раз превышает стандарты.

Сегодня Окуносиму можно найти на карте и беспрепятственно посетить. Полюбоваться красотой природы, прикоснуться к суровым страницам истории и даже познакомиться с ушастыми проказниками. Сейчас остров напоминает нечто доброе, радостное и светлое, хотя еще несколько десятилетий назад все было совершенно наоборот.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.