Нужно ли выключать компьютер во время грозы и почему?

Вопрос о том, нужно ли выключать компьютер во время грозы, достаточно часто появляется в период летних гроз. Мнение пользователей сильно разнится, поскольку некоторые считают, что скачок напряжения может повлечь за собой сгорание компьютера. С другой стороны, современные технологии гарантируют сохранность техники даже в такие погодные условия. Понять, можно ли пользоваться компьютером во время грозы, достаточно легко.

Почему в народе принято выключать технику в грозу?

Тем, кто рос с бабушками и дедушками, хорошо знакома ситуация, когда при первых звуках грозы вся техника выключалась, а вилка устройства вынималась из розетки. И это было вполне оправданно, поскольку устройства прошлых лет не имели какой-либо защиты от грозы и возникающих скачков напряжения. Именно это могло повлечь перегорание бытовой техники.

Но может ли сгореть компьютер от грозы, сегодня весьма спорный вопрос. Ведь техника настоящего времени имеет хорошую защиту на случай перепадов напряжения. Тем не менее на вопрос, нужно ли выключать компьютер во время грозы, вряд ли можно дать отрицательный ответ.

нужно ли выключать компьютер во время грозы

Причины данной ситуации

Когда начинается гроза, между облаками и поверхностью земли появляется разность в потенциалах, достигающая нескольких миллиардов вольт. Когда значение достигает своего пика, происходит разряд. Имеющиеся грозозащитные системы понижают шанс прямого попадания молнии в электропроводку, однако не исключает ее. При появлении такой ситуации, все электрические приборы в пределах досягаемости сгорят.

В каком случае велик шанс сгорания техники?

Зачастую причиной такому происшествию служит наведенное напряжение. И чем больше длина провода и мощность разряда, тем выше вероятность такой ситуации. При наводке происходит электрический импульс в тысячи вольт, длящийся от единиц до тысячи микросекунд. Распространенность достигает нескольких километров.

 можно ли пользоваться компьютером во время грозы

Какие сети подвержены риску?

Зачастую подобные ситуации характерны для интернет-сетей в спальных районах, поскольку они зачастую никак не проектируются и могут быть проложены где угодно. В связи с чем более уязвимы (имеют место случаи прокладки интернет-кабелей вокруг громоотвода). В лучшем случае пострадают сетевые карты, роутеры, свичи и прочие сетевые девайсы. В случае чрезвычайно мощного заряда может сгореть весь компьютер с винчестером и монитором.

скачок напряжения

Рекомендации

  • Установите внешнюю сетевую плату на компьютер. Пользоваться ею следует даже несмотря на присутствие интегрированного элемента. При попадании разряда во внешнее устройство дело часто ограничивается лишь утерей самой сетевой платы. При попадании в интегрированное устройство есть риск выхода из строя всей материнской платы.
  • Установите грозозащитный фильтр. Это требуется для интернета и телефонных линий.
  • Установите блок для бесперебойного питания с функцией сглаживания поступающих скачков напряжения. Это пригодится пользователям персональных компьютеров, поскольку напряжение в электросети может скакать и в обычное время.
  • Оборудуйте дом стабилизатором напряжения и заземлением.
  • Выключайте устройство во время грозы. Отключите компьютер и монитор от сети, извлеките интернет-кабель из сетевой платы, свича или роутера. Затем выключите другие электрические приборы вроде телевизоров, стиральных машин, микроволновок и прочего. Подобные действия помогут при малых скачках напряжения.
  • При сильных и быстрых скачках напряжения автоматика может не сработать. Разряд сожжет все подключенные к сети электропитания устройства.
  • Выключайте имеющиеся электрические приборы при долгом отсутствии в жилище. Это следует делать тем, кто покидает дом на недели и более.

Что делать пользователям ноутбуков?

В случае с ноутбуками ситуация намного упрощается. Достаточно просто отключить устройство от розетки и спокойно продолжать работать (если заряд аккумулятора позволяет). Однако если устройство подключено к локальной сети или кабельному модему, то последствия будут такими же, как и при ударе молнии в трансформатор, и нужно ли выключать компьютер во время грозы, в таком случае вполне понятно.

 выключать ли компьютер во время грозы

Где вероятность сгорания компьютера выше?

Особенно актуальна данная тема для жителей старых многоквартирных домов, поскольку многие из них не имеют защитного контура заземления, что должно быть предусмотрено в проекте. Зачастую его разрушают во время ремонта кровли.

В случае с современными многоквартирными жилищами шанс выхода из строя аппаратуры из-за молнии имеет место быть, но он не настолько велик, как в предыдущем примере.

может ли сгореть компьютер от грозы

В случае с частным домом, особенно имеющем питание от столба, шанс поломки близится к 100%. На открытую проводку наводится большой импульс, при этом специальные защитные устройства от импульсивных перенапряжений отсутствуют. Хорошие сетевые фильтры и ИБП ими оснащены. При этом чем больше защитных ступеней, тем лучше, хотя и в таком случае нужно выключать компьютер во время грозы.

Особенный риск представляет наличие подключения к интернет-сети. Обычно оно выполняется через кабель с медными проводниками, на которые легко навести импульс. Для уменьшения потери во время грозовой погоды следует также выключить сетевой провод из сетевой компьютерной карты. В случае с ноутбуком это обязательно, поскольку ремонт будет весьма дорогим, и ответ на вопрос, нужно ли выключать компьютер во время грозы, очевиден. Лучшим решением станет покупка Wi-FI-роутера за счет удобства и дешевой замены его в случае сгорания во время грозы.

Перечисленные выше причины, по которым устройство может сгореть во время грозы, ясно дают понять, можно ли пользоваться компьютером во время грозы. При этом проблема сгорания актуальна именно для компьютеров, а не ноутбуков, с которыми можно работать, будучи отключенным от электросети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Так надо выключать или нет?
Копировать ссылку
1
...Я выключаю. после неприятности одной - сгорела "мать"...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.