Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия часто проявляется в грудном и детском возрасте, но она может быть и у взрослых. Часто ее вызывают совершенно разные продукты. Проявляется она в виде негативных реакций, поэтому после обнаружения первых признаков необходимо сразу же приступить к лечению. Нередкой патологией является аллергия на овсянку. О причинах, симптомах и лечении рассказано в этой статье.

Причины

Может ли быть аллергия на овсянку? Такое явление встречается часто, причем оно появляется как у детей, так и у взрослых. В обоих случаях требуется профессиональная помощь, чтобы не допустить осложнений. Аллергия на овсянку у взрослых возникает по следующим причинам:

  1. Непереносимость компонентов, содержащихся в хлопьях, например, глютена. Этот фактор передается по наследству.
  2. Наличие заболевания, связанного с непереносимостью злаковых.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Употребление некачественной овсянки, выращенной в неблагоприятных условиях.

аллергия на овсянку

Нередко проявляется аллергия на овсянку у грудничков, поэтому ее не рекомендуют употреблять слишком маленьким детям. Зато для дошкольников такое блюдо подойдет идеально.

Причины появления аллергии у грудничков

У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:

  1. Наследственность, неправильное питание матери.
  2. Недостаточное время естественного вскармливания.
  3. Несоответствующая дозировка компонента, введенного в прикорм ребенка.
  4. Первое проникновение аллергенов в раннем возрасте.
  5. Высокая проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.
  6. Частое попадание аллергена в организм.
  7. Сниженный иммунитет кишечника.

аллергия на овсянку у грудничка

Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием. Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.

Как проявляется?

Симптомы аллергии на овсянку бывают следующими:

  1. Кашель, насморк, высокая температура тела.
  2. Интенсивное снижение веса.
  3. Нарушение работы ЖКТ.
  4. Боли в животе.
  5. Покраснение и зуд кожи.
  6. Отеки конечностей.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу. Аллергия на овсянку у ребенка тоже проявляется такими признаками. Однако лечение детей и взрослых значительно отличается, поэтому назначать терапию должен только врач.

Симптомы у детей

Признаки аллергической реакции у детей могут быть следующие:

  1. Хронические запоры, поносы.
  2. Боли в животе.
  3. Анемия.
  4. Боли в костях.
  5. Снижение веса.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Головная боль.
  8. Отеки.
  9. Повышенная раздражительность.
  10. Вздутие живота.
  11. Плохое внимание.

аллергия на овсянку у ребенка

Симптомы проявляются сразу или через некоторое время. Такие признаки служат сигналом для обращения к врачу. В зависимости от причины, вызывающей аллергию, специалист назначит эффективное лечение.

Особенности реакции

Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе. Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения. Аллергия на овсянку у ребенка – распространенное явление. Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.

Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев. Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а у взрослых это происходит в редких случаях. Если при наличии таких симптомов человек продолжает употреблять продукт, то появляется хронический авитаминоз.

Диагностика

Аллергия на овсянку определяется с помощью специальных диагностических методов. Чувствительность к продукту устанавливается после обследования. Взрослым нужно выполнить кожную пробу, после чего диагноз назначается в течение получаса. При каких-либо сомнениях выполняется вторичная диагностика.

может ли быть аллергия на овсянку

Использовать такую методику для детей нельзя, поскольку с дополнительным введением аллергена провоцируются осложнения болезни. Тогда диагностика проводится методом исследования венозной сыворотки крови. На протяжении недели после анализа предоставляются итоги обследования, по которым можно определить, является овсянка аллергеном или нет.

Лечение

Кроме медикаментозного лечения, назначаемого по рекомендациям аллерголога, специалисты советуют следовать специальной безглютеновой диете. Это нужно для защиты от аллергических проявлений. Если отторжение к продукту наблюдается у ребенка, диету следует подкорректировать, учитывая советы детского специалиста.

Лекарства назначаются на основе индивидуальных особенностей:

  1. Классическим лечением считается прием гистаминных средств: "Кетотифена", "Диазолина", "Супрастина".
  2. Если появилась сыпь, зуд или краснота кожи, то используются мази, кремы, гели: "Лоринден", "Зодак", "Локаид".
  3. Микрофлора кишечника восстанавливается с помощью "Линекса", "Аципола", "Хилака Форте".

Следует учитывать, что лекарства назначаются врачом после обследования. Особенно важно соблюдать это право в отношении детей.

Народная медицина

Аллергия на овсянку может лечиться народными методами. Только использовать их следует после консультации со специалистом. Эффективные средства позволяют избавиться от покраснения или зуда. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо использовать следующие рецепты:

  1. Картофель надо натереть на терке, отжать сок с помощью марли и приложить к покраснению на коже.
  2. Пучок петрушки следует мелко нарезать, подавить для появления сока. Зелень нужно приложить к пораженному участку.
  3. На болезненную кожу надо прикладывать капустные листья.
  4. Лечебным действием обладает настой крапивы, которым надо выполнять компрессы.
  5. Сок укропа надо развести в соотношении 1:2, после чего выполнять наложить на разраженную кожу.

аллергия на овсянку у взрослых

В народной медицине применяются экологически чистые продукты, однако нужно помнить, что и в них могут присутствовать аллергены. Они могут навредить организму. Самолечение опасно, необходимо консультироваться с врачом-аллергологом.

Профилактика

Важно ограничить контакт с аллергеном. Соблюдение диеты предполагает исключение таких элементов, как растительные белки, мука, злаки. Необходимо смотреть на состав продукта, чтобы в нем не было красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Защищать организм от риска аллергии следует с детства. Важную роль имеет правильный прикорм грудничков. Глютен, проникающий в организм корящей женщины, в молоко не попадает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку не страшна.

аллергия на овсянку симптомы

Кормить детей глютеносодержащими продуктами нужно с 6 месяцев. Начинать прикорм необходимо с небольших порций. Затем требуется перерыв в 3 дня. Важно контролировать, какая у организма реакция на новые продукты. Если наблюдаются признаки гиперреакции, овсянку надо исключить из питания. Желательно употреблять кашу не больше 3 раз за неделю, чтобы не появилась непереносимость.

Продукты, богатые клетчаткой, необходимы для организма. Но большинство злаков вызывают непереносимость у людей из-за глютена. Поэтому требуется компенсировать нехватку питательных компонентов остальными продуктами, в которых нет аллергена. Если покупаются готовые каши, следует читать состав. Вероятно, аллергия возникает не на хлопья, а на добавки – ароматизаторы, подсластители. Поэтому важно приобретать продукты у проверенных фирм, которые прежде чем поступить в продажу, были тщательно проверены. Такая пища будет безопасной для здоровья детей и взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.