Где в Опере хранятся пароли и логины

В настоящее время среди пользователей сети Интернет, проживающих на просторах постсоветского пространства, особой популярностью пользуются три браузера – это Опера (Opera), Гугл хром (Google Chrome) и Огненная лиса (Firefox). Одних привлекла быстрая загрузка Хрома, других – гибкость дополнений Лисы, третьих – удобство Оперы. Среди них нет «хорошего» или «плохого» браузера, а все зависит от предпочтений самого пользователя.

Многие сайты в сети настойчиво просят посетителя пройти процедуру регистрации, придумать свои пароль и логин. Впоследствии, зайдя на страницу под своими данными (авторизовавшись), пользователь получает возможность оставлять комментарии, скачивать файлы, просматривать скрытую информацию и пр. Постепенно число таких сайтов становится все больше, а запоминать пароли и логины для них все труднее.

К счастью, в каждом современном браузере реализована система хранения паролей, позволяющая в автоматическом режиме сохранять набранные данные авторизации для каждого сайта. Благодаря этому отпала необходимость записывать на листе бумаги или в текстовом файле данные регистрации. Браузер самостоятельно подставит нужную комбинацию пароля и логина и нажмет кнопку «Войти» (применительно к Опере на странице с формами авторизации нужно нажать комбинацию кнопок Ctrl+Enter).

Вместе с тем, безопасность и конфиденциальность от этого пострадали, так как нашлись умельцы, взламывающие файлы с сохраненными данными. Вряд ли кого-либо заинтересуют данные среднестатистического пользователя для входа в социальную сеть, но, тем не менее, необходимо знать, где в Опере хранятся пароли. То же справедливо для других браузеров. В случае необходимости можно легко удалить сохраненные пароли. Кроме того, установив новую версию браузера и перенеся нужные файлы, в результате удается получить чистое приложение, но с возможностью заходить на сайты, требующие пароль.

Сложилась парадоксальная ситуация: разработчики не скрывают информацию, где в Опере хранятся пароли. На официальном сайте совершенно определенно указывается, что и где находится. Даже новичку не составит труда найти нужные файлы. При этом многие по-прежнему спрашивают, где пароли в Опере. Если сказать совсем кратко, то нужный файл – это wand.dat.

В операционной системе Windows XP, чтобы его найти, требуется проследовать по пути «Буква системного диска:\Documents and Settings\Имя_пользователя\Application Data\Opera\Opera\profile». В более новых системах Vista и Windows 7 путь немного изменился: «Системный диск:\Users\Имя_ пользователя\AppData\Roaming\Opera\Opera». И, наконец, кардинальный способ найти файл, где в опере хранятся пароли – это в системе Windows воспользоваться функцией поиска.

Среди пользователей «со стажем» принято корректировать настройки Оперы таким образом, чтобы браузер можно было запускать на любом компьютере, а все пароли и результаты работы оказывались доступны. Для этого в файле operaprefs_default.ini указывают путь к папкам браузера и кэша, фактически, получая Portable версию. Это довольно удобно, потому что такую Оперу можно держать на любом разделе жесткого диска (не системном) и не переживать, что при переустановке системы все данные будут потеряны. В этом случае быстро найти нужный файл, где в опере хранятся пароли, можно только встроенным поиском Windows.

В некоторых случаях указанный файл полностью отсутствует. Это не ошибка программы. Такое может произойти, если пользователь ни разу не воспользовался предложением браузера сохранить пароль.

Включить или отключить возможность сохранения паролей и логинов можно в настройках Оперы. Для этого достаточно поставить или снять галочку напротив «Управления паролями». При отключении функции созданный ранее файл не удаляется, поэтому может быть использован. Защитить wand.dat можно путем установки пароля на доступ к нему (Настройки – Расширенные - Безопасность). Здесь же выбираются настройки, позволяющие периодически запрашивать пароль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество