Итальянская кухня широко известна во всем мире. Чаще всего она ассоциируется с пастой или пиццей. Но на самом деле она куда более оригинальна и разнообразна, чем мы привыкли думать. В каждом уголке солнечной страны есть свои традиционные блюда.
Предыстория
В центральной части Италии особо популярна брускетта с лососем. Это своего рода закуска, распространённая и в других регионах. Также ее используют для поднятия аппетита перед основным блюдом. Такой итальянский аперитив. Изначально такая еда пользовалась спросом среди бедного населения страны. Отличительной чертой брускетты считается хлеб, который предварительно подсушивают и обжаривают на решетке или гриле. В основном для такого «бутерброда» используют чиабатту.
Вариантов приготовления подобного блюда огромное множество. Его подают с помидорами, душистыми травами, ветчиной, яйцами, баклажанами, моцареллой и даже оливками. Наиболее популярны рецепты брускетты с лососем как на фото.
Классический рецепт
Чтобы понять, что это такое и с чем это едят, нужно обратиться к истокам. Изначально это блюдо было очень простым: белый хлеб резали ломтиками и обжаривали на сковороде до золотистой корочки. После чего хлеб остужали и как следует натирали чесноком. Дальше душистые ломтики поливали оливковым маслом, перчили, солили и добавляли листик базилика. Сейчас это блюдо готовят более разнообразно.
Нежный лосось
Если вы любите рыбку, то не откажите себе в удовольствии попробовать брускетту с лососем. Готовить такое блюдо не составит никакого труда, а вот вкус должен получится очень нежным и изысканным.
Для начала возьмите все необходимые ингредиенты. Вам потребуются:
- Авокадо (1 штука);
- Оливковое масло (1 столовая ложка);
- Соль и перец;
- Руккола;
- Половинка лайма;
- 2 веточки душистого укропа;
- Небольшие ломтики багета (6-10 штук);
- Лосось (300гр).
Нарежьте багет маленькими ломтиками. Затем хорошенько обжарьте их на гриле или сковороде до золотистой корочки. Аккуратно полейте хлеб оливковым маслом. Если у вас есть специальная кондитерская кисточка, то можете использовать ее. Так масло распределится равномерно. Далее авокадо необходимо разрезать на две равные части и избавиться от косточки. Очистите фрукт от шкурки, и нарежьте мякоть маленькими кубиками. Затем положите их в чашу блендера вместе с измельченным укропом. Добавьте молотый перец, соль и оливковое масло по вкусу. Не забудьте полить все это соком половинки лайма. С помощью блендера сделайте пюре и выложите его на заранее подготовленные куски багета. Лосось, нарезанный тонкими ломтиками, аккуратно положите сверху. Осталось только украсить брускетту с лососем рукколой и можно подавать к столу.
Добавьте сыр
Итальянские сыры известны не меньше, чем паста или пицца. Известные сыровары ежегодно проводят фестивали, на которых дегустируются самые различные сорта. А ассортимент сыров настолько разнообразен, что в разных регионах можно найти до 400 видов одного и того же продукта.
Брускетта с лососем и сыром получится еще вкуснее. Сыр сможет придать блюду нежные нотки и оттенить вкус рыбы. Если речь идет о сливочном сыре, то идеально подойдут маскарпоне, филадельфия и, разумеется, альметте.
Разнообразие вкусов
Даже один рецепт брускетты с лососем можно приготовить по-разному. Добавьте сливочный сыр или песто, копчености с баклажаном или перепелиные яйца, а итальянскую чиабатту замените на французский багет или черный бородинский хлеб. Такое блюдо непременно будет отличаться от предыдущего и выделяться своими вкусовыми особенностями. К слову, брускетта с лососем и сливочным сыром обязательно должна получиться особенно нежной.
Несмотря на замену ингредиентов, рецепт приготовления почти не меняется. Если решите использовать песто, то добавляйте его после того, как на поджаренных ломтиках хлеба появится рыба.
Баклажаны, напротив, следует добавить сразу, как только корочка хлеба подрумянится. Все остальное выкладывайте уже сверху. Не забудьте предварительно обжарить баклажаны и нарезать их маленькими аккуратными кубиками. В такой рецепт можно добавить помидоры черри и посыпать брускетту пармезаном. А вместо оливкового масла рекомендуется использовать бальзамический уксус.
Брускетта с лососем и яйцом пашот из перепелиных яиц отлично подойдет для полезного завтрака. Для начала обжарьте на сковородке лук-порей с чесноком и дайте остыть. Теперь нужно правильно сделать яйцо пашот. Здесь есть небольшая хозяйская хитрость. Перед тем как опустить яйцо в воду, дайте стечь лишней жидкости с белка. Затем в глубокую кастрюлю налейте пол литра воды и добавьте уксус (0,5 чайной ложки). Подождите, пока вода закипит. Далее сделайте в воде воронку и вылейте туда яйцо. Яйцо пашот не следует варить дольше одной минуты.
Затем нарежьте помидоры мелкими кубиками и добавьте к ним обжаренный лук. Все это посолите и поперчите по вкусу. Дальше все то же самое. На готовые ломтики хлеба налейте немного масла, добавьте яйцо и остальные ингредиенты.
Приятного аппетита!