Каскад "Шахматная гора" оборудован на естественном склоне Нижнего парка музея-заповедника «Петергоф», в восточной части паркового комплекса.
Этот комплекс еще называют «Драконов каскад» или «Руинный каскад». Свое название он получил благодаря сливным скатам, расписанными белыми и черными красками в виде шахматной доски. Какая история этого уникального элемента Дворцово-паркового ансамбля Петергофа? Кто автор каскада "Шахматная гора"? Какие интересные факты известны о фонтанной композиции?
Описание каскадной композиции
Композиция «Шахматная гора» включает в себя Нижний и Верхний гроты и четыре прямоугольных ската, покрытых тонким слоем воды. Водная гладь напоминает огромные зеркала, в которых красиво играют блики света в солнечную ясную погоду.
В Верхний грот "Шахматной горы" ведет массивная дверь, которая закрыта. Он охраняется тремя грозными драконами, из пастей которых вырывается вода, стекающая по каскадному склону и через 32 метра падающая в круглую чашу бассейна. У нее вода образует навес, который прикрывает вход в Нижний грот.
По обе стороны от "Шахматной горы" расположены две лестницы, которые украшают белые мраморные скульптуры, привезенные в 1724 году из Италии: Флора, Олимпия, Жрица, Нептун, Юпитер, Вулкан, Цецера, Адонис, Плутон и Флора. Эти 10 скульптур являются ценной коллекцией музея-заповедника «Петергоф» и созданы итальянскими скульпторами в 18-м веке.
Создатели уникального фонтанного комплекса
В строительстве и проектировании «Шахматной горы» Петергофа принимали участие архитекторы М. Земцов, И. Бланк, И. Браунштейн, И. Давыдов, братья Бараттини, Т. Усов. Каскад первоначально задумывался Петром I как "Руинный", он должен был выглядеть в виде разрушенной башни-крепости, символизирующей взятие русскими шведских укреплений.
Над проектом каскада также работали зодчие Н. Микетти, Ю. Фельтен, Ж.-Б. Леблон, Н. Бенуа.
Водопровод к фонтану «Шахматная гора» проложен знаменитым мастером Василием Туволковым.
История создания каскадного комплекса
Сооружение фонтанного каскада началось при Петре Ι в 1721 году. На месте малого грота, построенного в 1717 году, император приказал соорудить Мраморный фонтанный каскад, который по задумке должен был быть похож на Малый каскад в Марли, резиденции французских королей.
По чертежам Николы Микетти начались работы. Наверху каскада должна была располагаться композиция "Нептуновая телега" с четырьмя лошадьми, из ртов которых извергались бы потоки воды. По обе стороны от фонтана также хотели установить полуразрушенные крепости. Такая композиция была задумана Петром Ι, но его планам при жизни не суждено было сбыться.
Из-за нехватки материалов Мраморный каскад так и не был построен. Работы в 1727 году были приостановлены. А "Нептунову телегу", отлитую архитектором Растрелли, разместили в Верхнем парке.
Через десять лет строительство возобновили, но по новому проекту, который разработал Михаил Земцов. Фонтанный каскад украсили деревянными драконами, из пастей которых вода извергалась и стекала по плато, облицованном свинцом. С тех времен каскад стали называть «Драконовым».
По обе стороны от фонтанного комплекса установили мраморные скульптуры итальянских мастеров 18-го века.
В 1769 году сливное плато расписали белыми и черными квадратами, из-за которых каскадный комплекс получил название «Шахматная гора».
Через сто лет в 1875 году деревянные драконы были заменены на металлические.
Судьба фонтанного комплекса "Шахматная гора" в годы Великой Отечественной войны
В годы войны в 1941 году все мраморные скульптуры были сняты и зарыты глубоко в землю, чтобы сохранить исторические экспонаты. В результате авиабомбардировок немецко-фашистских сил "Шахматная гора" Петергофа очень пострадала. После войны в 1953 году каскад в ходе реставрационных работ был полностью восстановлен по эскизам 18-го века. Статуи благополучно извлекли из земли и вернули на свои прежние места.
Интересные факты о каскадной композиции
В 1875 году на стене Верхнего грота была установлена скульптура орла, а в бассейне – изваяния Нимфы и Сатиры, созданные петербургским зодчим Петром Ставассером. Эти новые мраморные фигуры не вписались в общую композицию фонтана "Шахматная гора", однако все равно простояли на этом месте до 1941 года.
В военный период статуи орла, Нимфы, Сатиры и драконов были похищены фашистами. Остальные мраморные скульптуры работники парка успели зарыть в землю, и их немецкие захватчики не нашли. В 1953 году все они были выкопаны, при этом в ходе войны ни одно из десяти изваяний серьезно не пострадало. Таким образом, работникам музея удалось сохранить историческое наследие петровских времен.
Реставрация фонтана
После проведения восстановительных работ в 1953 году фонтан "Шахматная гора" в Петергофе ни разу не ремонтировали. В 2012 году начались реставрационные работы, которые продолжались целый год.
Полностью воссоздали чугунный водопровод, который находится в огромном туннеле и был уложен в 19-м веке. По трубам вода поднимается на фонтанный каскад.
Восстановили грот и фундамент каскадного комплекса, при этом строители использовали старинные кирпичи.
Был отреставрирован и туфовый склон, Верхний грот и четыре ската, расписанные в виде шахматной доски.
Но скульптуры античных божеств пришлось заменить копиями, так как мрамор со временем разрушается от влаги и морозов. Оригиналы же разместили в стеклянном павильоне Нижнего парка.
Открытие фонтана "Шахматная гора" в Петергофе стало большим праздником, был проведен большой шахматный турнир, организованы праздничные мероприятия, а также играл духовой оркестр.